На дворе стоял морозный декабрь 2019, я недавно уволился с работы, и, перед выходом на новое место, я с чистой совестью наслаждался заслуженным перерывом в несколько дней. По счастливому стечению обстоятельств, именно в это время я обратил внимание на одно из объявлений в Авито: тур по болотам Ленинградской области. Обычно, если выдаётся более двух выходных дней подряд, я стараюсь использовать их, чтобы посетить новые города или выбраться в короткую поездку на природу. Так, я решил, что сейчас самое время и набрал номер.
Болота, на первый взгляд, не ассоциируются с туристически привлекательным объектом: многие просто не рассматривают их в качестве направления отдыха, для кого-то слово «болота» навевает нечто враждебное и таинственное. Доля правды в этом есть, так как самостоятельная прогулка по болотам, может оказаться весьма опасным приключением для неподготовленного жителя города, поэтому самое правильное решение - довериться опытному проводнику, который исходил эти места вдоль и поперёк, во все времена года.
Мне в этом плане повезло: мой гид оказался самым увлечённым болотами человеком, которого я знал. Он занимается изучением болот и пейзажной фотографией много лет. Сам открыл, исследовал, и занёс в свой актив проводника десятки болот Ленинградской области и в проводимых турах показывает всем желающим наиболее живописные из них.
Мы выехали рано утром, чтобы заснять нетронутые северные топи в лучах мягкого зимнего солнца. Приехав на место моему взору предстала невероятная красота!
Строго говоря, эту вылазку на природу нельзя назвать путешествием - мы посетили несколько близлежащих локаций в течение одного дня. В идеале, нужно находится на месте в течение золотого часа: утром и вечером. Но тут нас ждал ещё один невероятный сюрприз! На покрытые снегом топи неожиданно лёг роскошный лёгкий туман, создавая совершенно волшебную атмосферу!
Но даже без тумана, северные болота оказались потрясающим местом, уголком тишины и первозданной природы совсем рядом с большим городом. Даже без фотоаппарата, просто находится тут и наслаждаться чистым воздухом, завораживающими пейзажами, - настоящее удовольствие.
За время этой прогулки можно значительно обогатить свои знания о природе возникновения болот. Так, по генезису различают низинные болота и верховые. Если коротко, то низинные характерны обилием комаров и мошкары: грунтовые воды расположены близко к поверхности, растительность достаточно плотная, что создаёт фон для распространения насекомых. Воды подпитывают болото снизу, поэтому оно весьма опасно. Глубина трясины может достигать нескольких метров, и даже десятков метров. Верховые болота же, напротив, достаточно мелкие: вода, стекая с возвышенностей, скапливается в углублениях, что образует характерные островки. Постепенно, такой процесс приводит к заболачиванию и, в перспективе, к формированию озёр.
По итогу, самым важным выводом могу назвать очередное подтверждение простого и незатейливого умозаключения:
Прекрасное находится там, где меньше всего его ищешь
Но я бы перефразировал немного иначе:
Оно есть везде, надо только где-то надо искать чуть лучше