Декабрист (он же шлюмбергера) очень распространенное комнатное растение. Хвост его популярности тянется еще с советских времен, тогда как сейчас о нем уже так не говорят. Декабрист ценится, прежде всего, за красоту своего цветения (белым, желтым, розовым, красным или оранжевым) и неприхотливость в уходе. Но все равно, порой даже у такого не капризного растения возникают проблемы. Рассмотрим основные промахи в уходе за декабристом и к каким последствиям они приводят.
Приготовьтесь, будет большое количество «не».
Чего нельзя делать в уходе за декабристом
1. Игнорировать период покоя
Основная ошибка многих владельцев этого цветка, последствием которой является отсутствие цветения. Декабристу, как никому, жизненно необходим период покоя. В чем он выражается? Как всем известно, декабрист цветет в районе декабря месяца и чаще всего повторно к весне. Задел будущего цветения: конец сентября-октябрь месяц, в промежуток которых желательно организовать растению прохладную температуру в районе 10-12 градусов, оптимально на 7-14 дней. Кто-то выносит горшок с растением на балкон, спускает в подвал или ставит его в холодильник. У меня же этот период совпадает как раз с прохладной температурой в квартире под открытым окном, когда отопление еще не дали.
2. Часто поливать
Декабрист относится к суккулентам. Как и все растения из этой группы, им не требуется много влаги. Признаком повышенной влажности в грунте являются вялые сегменты декабриста, которые не держат форму. Регулярный перелив приведет к гнили в корневой системе. Это тот случай, когда лучше не долить, чем перелить.
3. Не откручивать сегменты (не омолаживать)
Рекомендую также 1 раз в год проводить омолаживание декабриста. Для этого откручиваются все вялые и слабые сегменты. Обычно растение омолаживается после цветения. Такая процедура не только загущает цветок и стимулирует рост новых сегментов, но и способствует обильному цветению.
4. Пересаживать постоянно
У декабриста весьма чувствительная корневая система. Как это понять? Посмотрите на корешки, они тонкие и нитевидные. Пересадкой легко травмировать цветок, да и корни его растут не слишком уж быстро по сравнению с некоторыми. Но декабрист относится к тем, кого можно пересаживать или обновлять верхний слой грунта 1 раз в 2-3 года. Этого вполне достаточно, если ввести подкормки удобрениями в график полива.
5. Лишать света
Некоторые владельцы ошибочно полагают, что декабристу нужно ограничивать количество солнечного света и, сами того не ведая, лишают цветок ценных солнечных лучей. Умеренный свет дает насыщенный цвет и объем сегментам.
Постоянно поворачивайте горшок с декабристом вокруг своей оси. Есть у него такая особенность, непропорционально наращивать листву.
Напишите в комментариях, согласны ли вы со мной или нет?
Спасибо за внимание!