Найти тему

«Поющая вода» и «Белый лебедь». История павильонов у Чистого пруда

Нынешний павильон служит мишенью для злословья.

«Каждый, кто видел этот кособрюхий сарай, украшенный сосискообразными колоннами с капителями в виде гипсовых ведер, я думаю, должен был проклясть этого мастера».

Так (не без темперамента) пишет о современном здании архитектурный критик Григорий Ревзин.

В наши дни. Фотография автора
В наши дни. Фотография автора

Однако это далеко не первая постройка у воды. Расскажем, что здесь было раньше!

До войны у северного берега пруда была просторная площадка – самая оживленная часть Чистопрудного бульвара. Играл оркестр, работал тир, гадали цыгане, выпускал птичку фотограф. Детвора тут же отоваривалась мороженым и свистульками, которые издавали пронзительный визг, похожий на слова «уйди-уйди!». Ближе к пруду сражались в волейбол. У деревянного причала предлагали лодки напрокат, каждая имела свое имя.

К началу 50-х у воды выстроили декоративный белый павильон с арками.

Фрагмент открытки по фотографии Наума Грановского, 1951 год, pastvu.com
Фрагмент открытки по фотографии Наума Грановского, 1951 год, pastvu.com

С тех пор все быстро изменялось. Около 1954 года место павильона с арками занял симпатичный деревянный дом, который красили то в голубой цвет, то в зеленый.

Зимой здесь находилась раздевалка для катающихся (тут же обладатели коньков и грелись), в теплое время – лодочная станция. Рядом работал тир. И кафе, где подавали карпов, пойманных, по непроверенному слуху, на Чистых прудах.

Фотография Н. А. Белкина, 1955-60 гг., pastvu.com
Фотография Н. А. Белкина, 1955-60 гг., pastvu.com

Несколько лет спустя лодочную станцию прикрыли. В центре водоема появились домики для птиц. Один из лебедей, Борька, стал любимцем всех завсегдатаев бульвара. Борька был совершенно ручной и доверчивый, это в конце концов и сгубило прекрасную птицу. Дело дошло до газет, случился общегородской скандал. Того, кто свернул шею лебедю, нашли и посадили за решетку.

В конце концов деревянный дом сломали, раздевалку-обогревалку перенесли в «стасовскую» гостиницу у противоположного конца пруда. А здесь к началу 1966 года выстроили двухэтажную прямоугольную стекляшку на белых столбах: внизу было кафе, а наверху ресторан. Эту унылую постройку жители окрестных зданий окрестили «телевизором».

Фотография Владимира Сергеева, 1966-76 гг., pastvu.com
Фотография Владимира Сергеева, 1966-76 гг., pastvu.com

В 1982 году тут открыли в индийский ресторан, на церемонию приезжал посол Индии. Диковинное имя ресторации – «Джалтаранг» – переводится как «поющая вода». Об этом месте есть разноречивые известия.

Обычно его хвалят, вспоминают про какие-то безумно вкусные лепешки из гороховой муки пополам с острым перцем, треугольные пирожки, курицу в специях, песочное печенье, пряный кофе…

На террасе второго этажа. Кадр из фильма
На террасе второго этажа. Кадр из фильма

Моя же бабушка рассказывала, что все это было невозможно острым, несъедобным. Возможно, она просто не привыкла к таким блюдам?

А вот что написал бульварный старожил:

Живя в соседнем доме, я не раз наблюдал, как упавшие с открытой террасы "Джалтаранга" подвыпившие посетители барахтались, пытаясь выбраться из пруда. Большинству из них выплыть удавалось, но были и случаи, когда приходилось вызывать и аквалангистов.

Как бы то ни было, в конце 80-х ресторан индийской кухни приказал долго жить. Несколько лет была разруха, пока в 1997 году тут не построили «широкое, как спина нового русского» здание – многофункциональный корпус «Белый лебедь» с фитнес-центром.

В наши дни. Фотография автора
В наши дни. Фотография автора

В 2006 году он поменял окраску, так что, боюсь, эту домину пора переименовать в «Желтого лебедя».

Читайте также:

Каталог всех моих статей по рубрикам – в оглавлении.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!

#чистые пруды #москва #история москвы #история ссср #бульвары #рестораны #старые фотографии #история