Найти в Дзене
Ледяные боги

Фигуристки "Хрустального" до Тутберидзе - "деревянная" Александра Трусова прыгала все тройные, но не отличалась стабильностью

Принято считать, что "Хрустальный" берет готовых фигуристов. А дальше легче легкого - только успевай грамоты за медали собирать да победы отмечать. Но так ли это?

Думаю, что будет серия материалов. Начну с Александры Трусовой. Ее юниорские и взрослые достижения мы уже разбирали отдельно в сравнении с Анной Щербаковой и пришли тогда к интересным выводам.

Но сейчас другая тема, а именно - почему Саша Трусова перешла к Этери Тутберидзе и что получила от этого перехода.

-2

После переезда из Рязани в Москву - с 2013 по 2016 год - Сашу тренировал Александр Волков, примерно полтора месяца она была у Анны Царевой и затем фигуристка пришла к Этери Тутберидзе. Об этом в своем интервью и поведал Волков уже после того, как Саша получила прозвище "русская ракета".

Его слова, вырванные из контекста, болельщики помнят до сих пор.

Скользить не любила и не умела. Деревянная. Дерганая. Резкая. Очень резкая. С одной стороны для прыжков это хорошо, но с другой – мешало, так как не могла попасть в ритм. И терпеть не могла вращаться.

Кстати, технику исполнения тройного акселя, который у Саши так и не получается показать на соревнованиях, заложил именно Волков, как и технику всех остальных тройных прыжков, включая ошибку с неясным ребром на флипе.

Как понимаю, переход Саши состоялся в конце сезона 2015-2016. По видео ее выступлений удалось отследить, что на Открытый Кубок ФФКК Москвы, который проходил 29-30 октября 2015, ее выводил Волков, на Первенстве Москвы (ст.вз.) - даты проведения 17-20 февраля 2016 года - Анна Царева. Сделала скриншот с Видео.

-3

Следующее соревнование для Трусовой было Первенство России (мл. вз.), которое проходило 3-7 марта. Вряд ли переход к Тутберидзе был сделан за две недели. Таким образом, Саша начала заниматься в ТШТ с конца сезона 2015-2016.

-4

Вот ее результаты под руководством Волкова и Царевой (вторая половина сезона 2015-2016). Как видим, были взлеты и падения. Первые места тоже были - так, Саша выиграла Первенством Москвы (мл.вз.) 2016 года. Тогда она обошла Анну Щербакову (третье место), Анастасию Тараканову (седьмое), Ксению Синицыну (восьмое).

Итак, Этери получила в свое безоговорочное пользование "резкую" фигуристку, которая не любила скользить и вращаться. Добавлю к этому нестабильность Саши. Не смотря на то, что она владела всеми тройными прыжками, чисто катать ей удавалось редко. По сути это вполне нормально для возраста 10-11 лет.

Думаю, что к Этери Тутберидзе Саша шла за стабильностью на тройных. По этой же причине, но уже касательно четверных она уйдет в конце сезона 2019-2020.

Проанализируем прыжки Саши двух последних сезонов до перехода в ТШТ.

Сезон 2014-2015 - Саше 10 лет.

C Мемориала С.Волкова (ноябрь 2014 года) протокола нет, зато именно этот турнир Саша выиграла, набрав 122.96 балла. В этом сезоне у фигуристки были проблемы с тройным сальховым, тяжело шли тройной риттбергер и лутц. Каскады 3-2 - 3Lz+2T, 3Lo+2T, 3S+2T, также Саша прыгает 2А+1Lo+2S и 2А+2Т.

Сезон 2014-2015 - Саше 11 лет.

Саша освоила каскады 3-3, в том числе 3Lz+3T и 3Lo+3T, в конце сезона она пытается вставлять 3Lo+1Lo+3S, но делает его на минус. Проблемы по-прежнему с тройным лутцем и риттом, неясное ребро флипе теперь переквалифицировалось в неверное - данную ошибку фиксируют на трех соревнованиях.

Вот с таким багажом Саша переходит в команду Тутберидзе. Не знаю, что с ней там сделали, но Трусова стала кататься стабильнее.

-5

Ошибки были на вращениях, один раз Саша сорвала последнее вращение, на втором этапе Кубка России получила за одно из вращений третий уровень. Если ранее она прыгала во второй половине три прыжковых элемента из шести с ошибками, то теперь пять из семи. Понятно, что Саша повзрослела, ей уже 12 лет. На Первенстве России среди юниоров Саша демонстрирует каскад 3Lz+3Lo и занимает четвертое место - впереди Алина Загитова, Станислава Константинова и Полина Цурская.

-6

Сезон 2016-2017 оказался очень насыщенным - Саша приняла участие в одиннадцати турнирах. Он оказался своего рода трамплином для последующих победных юниорских сезонов, когда фигуристка стала вставлять в ПП четверные, а также прыгать все остальные прыжки во второй части программы.

За один сезон Саша совершила невероятный скачок в техническом плане и подобралась к своему главному козырю - квадам.

Напомню, что Трусова выучила четверной сальхов к апрелю 2017-го. Тогда было опубликовано видео, где Саша прыгает каскад 4S+3T. В августе на австралийском этапе Гран-при она не докрутила квад. Чистым он получился в феврале 2018 года на Финале Кубка России, на ЮЧМ-2018 она прыгнула 4S и 4T.

Продолжение следует.... В следующих материалах мы разберем переходы и других фигуристок.

Спасибо за внимание! Не переключайтесь и подписывайтесь на канал, нас почти 6 тысяч))) Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе.

#александра трусова #этери тутберидзе #александр волков #анна царева #фигурное катание #спорт