Майские праздники. В этом году- четыре выходных дня.
Три из них решили посвятить небольшому авто путешествию.
Сначала план был такой. До Орла. А оттуда- радиальные вылазки по окрестным усадьбам.
Но потом решили- надо еще раз заглянуть во дворец графа Бобринского. Незаконнорожденного отпрыска Екатерины II.
Поэтому появился такой кольцевой маршрут.
Чуть больше 1500 км.
Гостиницы заранее не заказывали. Смотрели по обстановке. Первую ночь- в Ливнах. Второй- в Орле. В центре. Проблем не было. Несмотря на праздничные дни.
Так же и с бензином. Заправок по маршруту достаточно.
Завтракали в номере. Чай, кофе, бутерброды. В Ливнах завтрак в гостинице был не предусмотрен. А в Орле, в связи с праздником, завтрак с 8.30. Мы проснулись раньше.
Как приближалось время обеда- внимательнее смотрели по сторонам. У какого кафе придорожного больше машин, дальнобоев. Народная примета не подводила.
Ну а ужин- в приличных заведениях. В Ливнах, Орле.
В городах практически не останавливались. Главная цель- старинные усадьбы. Хотя небольшая прогулка по Веневу показала- в маленьких городках много чего интересного. В том числе и городские усадьбы. Дворянские и купеческие.
Ну и в Орле, где останавливались на ночлег, прогулялись. По самым туристическим местам. Орловскому «Арбату»- пешеходной улице Ленина. Которая так и не стала самой красивой улицей в мире. И Орловской стрелке. Богоявленский собор, торговые ряды…
Первая остановка- Хрусловка. Заброшенная усадьба железнодорожного короля вон Мекка.
После дворца графа Бобринского хотели заехать в усадьбу Шатиловых и усадьбу Голицыных Голунь. На схеме- серый альтернативный участок.
Альтернатива оказалась не очень удачной. То что можно назвать «дорогой», кончилось довольно скоро. После получаса виляния между ямок, ям и ямищ- плюнули, вернулись на трассу. И уже с нее повернули на Ливны. В Орловскую область.
Попытка добраться к вожделенным объектам привела к тому же итогу.
Рядом с Ливнами- два мистических места, где, якобы, бродят духи и приведения. Замок Охотникова и Адамова мельница. Входят в список «Семь чудес Орловской области».
По дороге к Орлу заглянули еще в две усадьбы.
Усадьба Шварцев. За которую выдают железнодорожный вокзал. К которому забыли рельсы проложить.
И усадьба Володемирова. Бывшего предводителя Орловского дворянства.
Под Орлом- Сабуровская крепость. Красные кирпичные стены, башни. Почти Кремль. Только посреди голого поля. Еще одно из «Семи чудес Орловщины».
От Орла дорога пошла веселее. Уже к дому движемся.
В паре километров от трассы Крым в Мценском районе- заброшенная усадьба. Поворот от деревни «Первый воин». Еще одно из 7 чудес Орловщины. Усадьба Новосильцевых.
Уже перед самым Мценском- усадьба Шеншиных. Чтима на Орловщине из- за Афанасия Фета. Фамилию Шеншин ему вернули уже в зрелом возрасте.
Конечно, покидая Орловщину нельзя не посетить Тургеневские места. Спасское- Лутовиново.
Уже в Тульской области- усадьба Мещерино. Небольшая. Как маленький замок.
Дальше- без остановок- до дома.
Успели к ужину.
#автопутешествие #орловская область #тульскаяобласть #старинные усадьбы