Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

И кто они для вас – Александр Парра и Михаил Данилов?

Как-то на досуге мне отчего-то вспомнился последний шедевр удивительной Инессы Селезнёвой, фильм "Всем-спасибо", где как раз и встретились два малоизвестных ныне актёра, некто Александр Парра и Михаил Данилов. Первый – роскошный мужчина, высокий и нарочито импозантный, а вот второй, безусловно, талантливый, всегда чуть корпулентный, но обладающий загадочной "всепоглощающей" вкрадчивостью в достававшихся ему небольших эпизодах.

Александр Парра
Александр Парра

Итак, согласно заданной последовательности, для начала заглянем в фильмографию славного Александра Владимировича. Ну, что сказать, особых "звёзд" этот харизматичный актёр с "неба не хватал". Да, поначалу его снимали в интересных ролях, как например, в драме 1969 года "Почтовый роман", где Парра играет самого Петра Шмидта, переписывающегося с некой красавицей Зинаидой Ризберг.

"Стратегия риска"  фильм 1978г
"Стратегия риска" фильм 1978г

Вот и в 1978 году Александру досталась ещё одна значимая главная роль в трёхсерийном телефильме Александра Прошкина "Стратегия риска". С той самой поры актёр навсегда "поселился" лишь в телевизионных проектах, одним из которых и стал чудесный фильм "Всем – спасибо".

Михаил Данилов
Михаил Данилов

Совсем другой внешностью обладал необыкновенный Михаил Данилов. Как ни странно, но его лица нет на обложке фильма "На всю оставшуюся жизнь", где он прекрасно сыграл доктора Супругова. Но не полюбить этого полноватого артиста после его появления в замечательной комедийной мелодраме 1977 года "Почти смешная история" Петра Фоменко, просто невозможно. Здесь Михаил Викторович просто неотразим.

"Почти смешная история"  1977г
"Почти смешная история" 1977г

Особенно на фоне влюблённого 59-летнего Михаила Глузского, который удивил своих многочисленных поклонников таким нежданным амплуа.

Но вот, настал и черёд Данилова показаться в той самой прекрасной теледраме под тем же "режиссёрским" названием "Всем – спасибо".

"Всем - спасибо" 1981г
"Всем - спасибо" 1981г

Если честно, то Александр Парра на фоне блистательного дуэта – Сергея Шакурова и Елены Соловей, смотрится просто "приглашённым симпатичным статистом". А вот Михаил Данилов, пусть даже и в небольших эпизодах, весьма и весьма заметен. Вот бывают на свете такие, возможно и не слишком красивые люди, обладающие совершенно невероятным обаянием.

-6

Такой интонационной мягкостью, на мой взгляд, обладал лишь ещё один актёр, Константин Григорьев, но в жизни его взрывной темперамент "сыграл" с ним злую, непоправимую "шутку", чего очень жаль. А Михаил Викторович не зря "служил" в БДТ под чутким руководством Товстоногова. Чрезвычайно одарённый артист, но как часто бывает, не слишком востребованный в нашем кино.

-7

Сказать об этих мужчинах – "Они сошлись. Волна и камень…" было бы просто не умно. Но только не в фильмах удивительной Инессы Сергеевны. Целых 5 лет между её, наверное лучшими за все 70-е, проникновенными драмами, второй из которой и явилась "Всем – спасибо". Больше ничего особо заметного ни Александр, ни Михаил в кино не сыграли. Хотя и фильмография последнего насчитывает вдвое больше ролей, чем у пережившего 90-е и "нулевые", эпического артиста с редкой фамилией Парра. Правда, кто сегодня вспомнит этих заметных актёров, если мало у кого появляется желание пересматривать наши замечательные фильмы. А очень даже напрасно, ведь среди них ведь встречались настоящие шедевры!