Не было в СССР ни одного региона, в котором было бы такое же огромное количество летних кинотеатров и концертных залов, как в Крыму. Буквально в каждом более-менее крупном куроротном городе и посёлке были подобные объекты. Да что там говорить, даже крупные санатории строили собственные курзалы под открытым небом.
Что вообще такое курзал? Это помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий. Бывает закрытым и открытым. В Крыму, из-за шикарного климата, они чаще всего были именно открытыми. Теплые летние вечера: днём ты повалялся на солнышке, искупался в море, потом плотно поел и нужно всё это дело завершить культурной программой в курзале.
Я решил найти самый большой курзал в Крыму и посмотреть, что от него осталось. Судя по той информации, что я нашёл - самый крупный из существующих был построен в Алуште. Вот так описывает его строительство одна из алуштинских газет:
Вблизи диетической столовой в Алуште начато строительство курзала на 1200 мест, предназначенного для музыкальных и эстрадных выступлений, концертов и демонстрации кинофильмов. Ниже, на площадке предусмотрено соорудить фонтан, украшенный скульптурными фигурами.
Все работы намечено завершить в 3 квартале этого года. Их сметная стоимость превышает полмиллиона рублей.
23 марта 1958 года
К 3 кварталу не успели: открылся курзал 18 июня 1959 года. Вот так тогда выглядела его входная группа.
А теперь давайте перенесемся на 63 года вперёд и посмотрим на ту же входную группу образца апреля 2022 года.
Картина несколько обескураживает. А если подойти поближе, то становится совсем печальной. Видно, что представлений и концертов в курзале не было довольно давно.
А ведь ещё в начале 10-х годов он выглядел более-менее пристойно. Конечно, не так богато, как при открытии - но в то же время не был брошен всеми, как сейчас. Вот такое фото мне удалось найти. Судя по отзывам людей, отдыхавших в Алуште в нулевые - сюда приезжало довольно много артистов.
В последние годы курзал благополучно забросили, его облюбовали бомжи, а в 2018 году там произошёл пожар. Последствия его видны сразу, как только проходишь внутрь.
Сцена сгорела, напротив - куча мусора. Расскажи создателям курзала в 1959 году во что превратится их детище - они бы явно испытали жгучую обиду.
Будет ли тут какой-то вывод? Неа. Давайте я просто вставлю ещё одну старую фотографию Алушты, на которой видно курзал в его лучшие годы.
Восстанавливать его явно не собираются, так что просто помянем.
Друзья, если вам понравился этот рассказ - буду рад вашим лайкам и комментариям! Именно ваша обратная связь мотивирует меня делиться подобными интересными местами.