Найти тему
Артельный Ряд

Легенда о Коромысловой башне

Продолжаем о башнях кремля (всего их у нас - тринадцать) ;-)

Об этой башне сложено больше всего преданий, нашедших отражение даже в поэтических произведениях. Любой нижегородец обязательно поделится с вами одним из вариантов легенды о Коромысловой башне.

Первый вариант - трагедия, рассказывающая о девушке Алене, пошедшей поутру по воду, но по женскому любопытству заглянувшую на стройку, где хмурые каменщики поджидали первого встречного, чтобы принести его в жертву, укрепив тем самым башню. Алену схватили и, вместе с ведрами и коромыслом, живой замуровали под основание башни. С тех пор и стала башня называться Коромысловой.
Автор известной песни "Есть на Волге утес" Навроцкий А.А. сочинил на эту тему целую поэму (можно ознакомиться по ссылке
https://vk.cc/8jvnV3)

Второй вариант - героический боевик. Связан с осадой Нижегородского кремля в 1521 году отрядами татар Саип-Гирея, возвращавшихся в Казань после неудачного похода на Москву.
Легенда рассказывает как одна храбрая девушка решила принести воды измученным в осаде от жажды людям, рано поутру выскользнула за стены и побежала к Почайне за водой. Но, то ли по дороге к реке, то ли уже на обратном пути, татары ее таки перехватили. Барышня была видать не робкого десятка и приняла бой, отмахиваясь коромыслом и зашибив не одного басурманина, но в итоге погибла. Татары ушли, поняв бесперспективность осады, а храбрую девушку похоронили у башни вместе с ее боевым коромыслом.

Автор песни "Из - за острова на стрежень...", нижегородский поэт Садовников Д.Н, написал по этому поводу стих, в котором есть такие строки:
"Коромысло в девичьих руках-
Не отдастся красная задаром!
Словно хлеб взялася молотить,
Бьет кругом направо и налево;
Расплелася русая коса,
Губы в кровь искусаны от гнева...
Стиснув зубы, кИдалась она.
Разбегались три разА татары..."

И третий вариант - производственный роман. Легенда повествует о русском мастере Касьяне, который, чтобы помочь рабочим возводить башню соорудил "коромысло", поднимавшее кирпичи на стены (примитивный строительный кран). После завершения строительства это сооружение оставили возле одной из башен. Оно истлело, а стены стоят. А башню ту назвали Коромысловой.
По данному поводу поэтических источников, как водится, не написали. И чаще всего, конечно, вспоминают легенду о девушке.

И говорят, что иногда, в сумерках, можно увидеть, как в башне открывается потайная дверь и из нее выходит девушка с коромыслом и идет вниз с горы.


#артельныйряд #пискунова37 #НижнийНоврогод #городскиелегенды #кремль