Трудно придумать более банальную фразу, что Париж у каждого свой. Тем не менее, это так. И у меня он свой.
Я решил сформировать у себя литературно-киношный образ этого города. Перед поездкой в Париж я посмотрел фильмы «Париж, я люблю тебя», «Амели» и пересмотрел любимый мною фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже». Я также перечитал Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», прочитал роман Ремарка «Триумфальная арка» (и даже посмотрел одноименный фильм с блистательными актерами Шарлем Буайе, Чарльзом Лоутоном и Ингрид Бергман). Мне представлялось, что я прибуду в Париж в аэропорт имени Шарля де Голля, остановлюсь в интересном районе, мои прогулки по Парижу будут сопровождаться приятной музыкой, как у Вуди Аллена, например, под аккомпанемент аккордеона уличного музыканта.
Но всё пошло не так. Для начала я прилетел в аэропорт Бове, километрах в 70-ти от Парижа и пришлось больше часа добираться до города. Моя гостиница оказалась в легендарном тринадцатом округе, легендарном, поскольку я видел, как минимум, пару боевиков об этом округе, как продажные чиновники пытаются избавиться от мигрантов, захвативших район, планируют сбросить на него ядерную бомбу. Действительность не оказалась такой страшной, на то оно и кино, чтобы сгущать краски. Вокруг моей гостиницы было много китайских ресторанов (перекусив в одном из них, я понял, что китайская кухня – это не совсем мое, к традиционному соленому и острому добавляются какие-то непривычные привкусы), а сама гостиница, видимо, принадлежала арабам, поскольку администратором была красивая арабская женщина, говорившая по-французски с акцентом. Мне общаться с ней на своих огрызках французского было психологически проще. И французская музыка как-то мало встречалась мне на улицах города, в отличие от Лиссабона с его печальной музыкой фаду или Севильи с испанской гитарой.
Поскольку у меня, как и у профессора Мориарти, тоже есть любовь к мелким эффектам, начал я с того, что не смог себе отказать в удовольствии продекламировать замечательное стихотворение Иосифа Бродского «20 сонетов к Марии Стюарт» перед статуей, которой оно посвящено. Подобные штуки я уже проделывал со стихами Бродского и в Венеции («Лагуна»), и в Риме («Пьяцца Маттеи»). Меня может извинить то, что, во-первых, это один из самых любимых моих поэтов и мною движет желание почувствовать магию стиха непосредственно на том месте, которое вдохновило поэта. И я это делаю не на публику, а для самого себя. Под проливным дождем я искал эту статую в Люксембургском саду. Статуй всяких царственных особ, связанных с Францией, было десятка полтора, и пока я нашел нужную мне, промок до нитки. И не сделал под дождем фото этой статуи, поэтому позаимствую из интернета.
Но зато с чувством выполненного долга продекламировал начало стихотворения:
«Мари, шотландцы все-таки скоты.
В каком колене клетчатого клана
предвиделось, что двинешься с экрана
и оживишь, как статуя, сады?
И Люксембургский, в частности? Сюды
забрел я как-то после ресторана
взглянуть глазами старого барана
на новые ворота и пруды…»
Дальше по памяти я не помнил, но и этого было достаточно. Тем более, что по закону жанра, рядом со мной в этот момент оказались две дамы бальзаковского возраста из Питера, которым я рассказал про статую и стихотворение. Выйдя из Люксембургского сада, я прошел мимо здания, где жила в 30-е годы двадцатого столетия известный критик Гертруда Стайн, открывшая когда-то Хемингуэя и многих других начинающих авторов и так замечательно показанная Вуди Алленом в «Полночи в Париже».
Вот что я не смог найти, так это место, где герой Оуэна Уилсона из этого фильма попадал в прошлое. Было обидно узнать, вернувшись из Парижа, что я, оказывается, был рядом, когда посещал Пантеон. Надо было только, выйдя из Пантеона, свернуть направо, к церкви Сен-Этьен-Дю-Мон.
Ну, что поделаешь. В следующий раз буду внимательнее.
Рассказ о Париже нельзя закончить, его можно только начать. Поэтому я продолжу делиться своими впечатлениями об этом прекрасном городе и далее.
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#путешествия #Франция #Париж
#Люксембургский сад #церковь Сен-Этьен-Дю-Мон
#вуди аллен #полночь в париже
#иосиф бродский #20 сонетов к марии стюарт