А вы отправляете летом ребенка в детский оздоровительный лагерь?
Боюсь, что большинство семей с детьми ответят на этот вопрос отрицательно. И совсем не потому, что не хотят, опасаются или лето детей распланировано другими мероприятиями. Нет. Отрицательный ответ получается исключительно из-за цен на этот вид отдыха.
Лирическим отступлением от темы, скажу. Нас в семье было трое. Семья абсолютно среднестатистическая, папа - инженер с зарплатой в 120 рублей, мама зарабатывала чуть больше, была мастером в химической промышленности. Но ежегодно я и мои братья ездили в пионерские оздоровительные лагеря. Я иногда дважды за лето, в разные.
Да, эти лагеря были не на море, а на прекрасных волжских берегах, но они были.
Сколько родители за это платили? Какие-то копейки. В общем, типа рублей 15 за смену, иногда меньше. Но там было 3-4 - х разовое сытное питание, нормальные условия, врачи, воспитатели, вожатые и масса воспитательных, досуговых и развлекательных мероприятий.
Потом я сама работала и вожатым, и воспитателем в этих лагерях.
И вот, у небогатого по тем временам государства, откуда-то находились средства, чтобы организовать подобное практически бесплатно для огромной массы детей, для нескольких десятков тысяч. Потому что такие лагеря были повсюду, в каждой области. И при желании родителей и ребенка поехать было можно.
Что же сейчас? Да пожалуйста! Сколько угодно. Вот только ...
И имея, скажем, двоих детей среднестатистическая семья за эту сумму может отправить ребенка?
Зарплаты в нашем регионе 20-25 максимум у женщин. Возможно муж зарабатывает 30. Допустим. И отдать этакие суммы на лагерь оказывается просто нереально. А ведь многие получают и того меньше.
Есть, конечно, всероссийские бесплатные лагеря Орлёнок, Артек, Сириус. Там побывала моя дочь, а одна из учениц ездила не единожды. Нет ничего невозможного: берёте свои дипломы, заслуги и отправляете туда заявку. Но, к сожалению, эти лагеря не охватят тысячи желающих детей.
Вот и получается, что в оздоровительные лагеря, к примеру -на море, приезжают только столичные дети. Уровень зарплат родителей позволяет, а дети из провинциальных городов и сёл остаются без подобного вида отдыха. Большинство так ни разу и не побывают в детском оздоровительном лагере. Оздоравливаются у бабушек, или, максимум, с родителями на морском берегу.
Но это другое, вы же понимаете. Организаторы лагерей предлагают бесплатные аквапарки, вечерние мероприятия с дискотеками, мастер-классы и много-много другого. Но цена вопроса неприемлема для многих семей.
И местные лагеря тоже очень недешевы.
Возврат средств за детский отдых идёт туго. Очень много с этим проблем, собесы не помогают, меняют законы, ставят палки в колеса, в общем, мотают нервы. Если у вас есть опыт по такому возврату, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Вот и мы сейчас столкнулись с проблемой поездки на конкурс в Сочи. Предложениями завалена моя почта. Но первое, что я ищу, листая эти Положения, цену вопроса. А она....
А ведь нам надо ещё оплатить участие в самом конкурсе.
Конечно, я понимаю, что в такую поездку отправят детей далеко не все. Конечно, готова перестраивать наши танцевальные номера. Но если поедут менее 50% коллектива, это уже крайне сложно.
И заслуг у нас много, и району мы очень помогаем в организации мероприятий. Но, чтобы я ни делала в вопросах хоть какой-то помощи по организации поездки, ничего не выходит. Ведь гораздо легче содействовать в помощи одному одаренному ребенку, чем коллективу.
Вот и получается: едем в автобусе, а у детей все разговоры и мечты о Сочи. Мне вопросы задают:
- А мы поедем? А мы собираемся?
Я - за. Обеими руками - за!
Вот только не каждая семья имеет эту возможность. К моему великому сожалению.
И так много говорится о поддержке детей и юношества. А вы воспользовались хоть раз этой поддержкой в плане отдыха детей?
Поделитесь, пожалуйста.
Благодарю за прочтение и очень жду комментариев по теме.
Подписывайтесь на канал Рассеянный хореограф. Стараюсь ответить всем.
И читайте ещё о детях и танцевальных коллективах на моем канале: