Хоть цена и имеет значение, но часто сталкиваемся с ситуацией, когда не все то, что дорого - качественное. А качественная одежда не только та, что качественно сшита, но и та, которая сшита из качественных материалов. И это касается не только готовой одежды, но и тканей, которые мы покупаем и сами качественно отшиваем (уж простите за тавтологию).
Разочарование от покупок может прийти быстро, когда на новой одежде через короткое время появляются признаки износа. Чаще всего это происходит, если вы купили одежду из акрила или полиэстера в известных сетях дешевой модной одежды или на рынке. За счет цены здесь конечно экономится материал. С помощью нескольких простых приемов можно распознать, качественная ткань на одежде или в магазине тканей или не очень.
Материалы
Высококачественные ткани должны содержать хотя бы часть высококачественных натуральных волокон, т. е. шерсти, шелка, льна и высококачественного хлопка. Хлопок пима и мерсеризованный, ситцевый или тонкий батист являются лучшими качествами, но об этом не пишут, к сожалению, на этикетках.
Кулирка
Предпочитаете ли вы футболки с эластаном или без него, это чисто вопрос вкуса. Однако при покупке кулирки из 100% хлопка или готовой футболки следует обратить внимание на то, идут ли тонкие петельные столбики ровно. Если они будут расположены немного по диагонали, то после нескольких стирок появится кривой боковой шов, который будет тянуть вперед.
Особенно, если на футболке есть принт или аппликация на груди, она быстро деформируется. Футболки с эластаном, напротив, более эластичны и дольше держат форму. Однако их не следует стирать при такой температуре, как чистый хлопок, максимум 30 градусов.
Натуральные черные ткани с эластаном
При работе с черными тканями с 5% эластана всегда существует риск того, что эластан быстро выцветет, потому что эластан плохо окрашивается. Чаще всего это можно увидеть с черными джинсами. Поэтому действительно следует стирать предметы одежды из этой комбинации состава только при температуре 30 градусов в деликатном режиме. В противном случае после нескольких стирок это приведет к типичному размытому цвету.
Синтетические волокна, такие как полиэстер и акрил, поддерживают отрицательные свойства натуральных волокон.
У натуральных волокон есть и недостатки, например, хлопок довольно легко мнётся. Содержание полиэстера делает хлопок, шерсть и вискозу более прочными. В целом смесовый материал не мнётся, и небольшой процент полиэстер в составе придает материи устойчивость, и не выцветает так быстро. Однако, если вы читаете на ценнике в магазине "шерстяной свитер" или "шерстяная костюмная ткань", а на этикетке написано 85% акрила и 15% шерсти, то это не качественный материал. То есть содержание полиэстера должно быть меньше, чем содержание натуральных волокон, тогда ткань будет комфортной в носке.
Полиэстер
Полиэстер устойчив к сминанию, износу, атмосферным воздействиям и очень мало впитывает воду, что делает его особенно подходящим для функциональной спортивной одежды. И это то, для чего он изначально был разработан. Но это также объясняет, почему вы не чувствуете себя в нем комфортно, если носите его весь день: волокна просто не могут впитать дневное количество пота, выделяемого в течение дня организмом! Если вы человек потливый и планируете одежду из полиэтера носить целый день, то подумайте, комфортно ли будет, лучше позаботиться о своем здоровье и сделать другой выбор.
Вискоза
Вискоза изготавливается из целлюлозы, которую в свою очередь получают из растительных волокон, в том числе древесных или хлопковых. Вискоза подходит для блуз и платьев, потому что у нее есть два хороших свойства: гладкая, струящаяся ткань прекрасно ложится в драпировки, и она не такая дорогая, как шелк. Но есть минусы: ткань дает усадку до 5%, сильно мнется, вытягивается. Поэтому совет перед пошивом: выстиранной (продекатированной) ткани дать пару дней отвисеться. Ткань из вискозы, одежду из вискозы или с содержанием вискозы стоит покупать, она комфортна в носке.
Костюмные ткани
Если немного попрактиковаться, то хороший материал будет несложно отличить от не качественного. При сжимании ткани между пальцами материал не должен быть слишком гибким и мягким и не должен иметь острых складок. При расжимании ткань должна легко возвращаться на место, не оставляя видимых мятостей. Хорошая ткань на ощупь довольно сухая и оказывает небольшое сопротивление.
И еще отличный и полезный способ распознать качество любой ткани - потрите длительно уголок ткани, как будто стираете. У ткани плохого качества тут же появятся катышки, у высококачественной ткани поверхность останется ровной и гладкой.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если не жалко, впереди много нового и полезного!
Возможно, вам любопытно будет прочесть эти статьи: