Найти тему
Большой Меломанский

Sanyo SX-Z 3000 - да у них басовики с двойным приводом!!!

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Тут чего-то подумалось.

Был у меня одно время приятель. Нормальный человек. Ничего такого за ним не было. Все как у всех.

Причем приятель старший. Лет на 20 старше меня был. Но нормально общались. Даже и мысли в голову не приходило, что ему скоро на пенсию.

Т.е. ни какого занудства, никаких недовольств жизнью. Никакой гиперфилософии о дурной молодежи. Все нормик. Позитивный человек.

Но вот вышел он на пенсию. И тут вдруг выяснилось одно странное дельце. Он чего такой дружелюбный-то был? Оказывается он долговременные отношения поддерживать не умел.

Вот подружится. Года 2-3 нормально все, а потом как-то сливается с отношений и все тут. И если на работе это еще как-то компенсируется. С одним дружит, с другим дружит, и даже если 20 лет на одном месте, то вот так перетекая от одного к другому, он вроде бы и с теми с кем 20 лет знаком общается.

Но вот выходя на пенсию оказывается, что круги общения закрылись. Новых людей в круг общения не попадает.

А человек так устроен странно. Вот все это общение наше вербальное, все это позитивное наше, да даже само мышление через речь - это все следствие воспитания.

Это не генетика. Генетика это процессор, который это все вывезти может. А вот само мышление, это уже операционная система.

Ее родители устанавливают в процессе роста. Ну и школа там драйвера докидывает.

И вот этот навык общения - он получается от родителей, не от школы. Школа уже проверяет, чему родители научили.

Как по мне это крайне уязвимая система. Но она вот такая. Ее срочно исправлять нужно. Но в данный момент имеем что есть.

Так вот. О чем речь? Речь о том, что жесткий диск у нас жутко дурной. У него то и дело затираются данные которыми не пользуемся.

В принципе СД карты такие же нынче. Не вставляешь ее в карт-ридер лет 5 и опа. А она не читается. А пользуешься эти же 5 лет в планшете и ей хоть бы хны.

Вот так же и с памятью нашей. Если мы не общаемся, то операционка слетать начинает. Выпадают драйвера общения.

Но вместе с ними начинают выпадать и эмоционально-мыслительные факторы.

Остается чистое железо. А железо-то у нас агрессивное. Вспоминайте. У нас выраженный сосательный рефлекс. И еще рефлекс орать по чем зря, если холодно или обнимашек хочется.

Помните? Самое детство. Пока нам МС-Дос еще на залили. Там же сплошная агрессия в поведении. Сосем и Орем!

Так вот. Понятно да, что с возрастом на пенсии происходит? Мой этот приятель за 5 лет, при том, что я вроде бы с ним продолжал общаться, но в режиме раза 3-4 в год встретиться за тортом посидеть.

Он все это время сдавал. Операционка забываясь слетала. И через 5 лет он стал невыносимый ворчун. Причем еще и агрессивный местами.

Однажды при мне взял и машине зеркало свернул. За то, что она на проходе стоит. Мол нечего тропинку перекрывать. Видно же, что тут пешеходная тропа идет.

Конечно я сам удивляюсь, как в городах люди паркуются. Сам неоднократно так в задний бампер упирался. Причем в самую середину его. Вроде по тропинке шел. А она вот такая. Почему-то за ней парковочное место.

Но с другой стороны тут ведь виноват и тот кто тропинки так оформил. Почему ее машина смогла перекрыть?

Ладно. Я в городах редко бываю. Не моя тема про машины и пешеходные тропы.

Мы сейчас о счастье человеческом. Которое с возрастом превращается в недовольное ворчание.

Я тут просто чего заметил. Ведь проблема этого ворчания - это дефицит общения. Есть у Японцев теория, что человек должен в день минимум в 8 коммуникаций в день встпупать, половина из которых с близкими людьми.

А другая на пару слов перекинуться. Но тоже со знакомыми людьми.

И вот на работе-то человек этот минимум получает. А вот на пенсии... А память увы. Она шалит.

Причем хуже того. Она не просто шалит. Она перестает и новые знания запоминать без общения. Ведь мы их запоминаем потому что раз 8-10 повторяем во время общения.

Читал читал книжку, а там фраза зачотная. О!!! Надо будет ее рассказать паре приятелей. А за парой там еще пяток подтянется.

Я это по себе замечаю. Я обычно удачную фразу раз 8 в первую неделю произношу.

В общем вот такая ситуация. Человек на пенсии ворчун не от плохого характера, а от того, что его генетические рефлексы доминировать начали, по причине забывания эффективных и комфортных навыков общения, которые он поддерживать перестал. По причине того, что поддержка была автоматчиеской, и неосозанной, а не сознательным повторением.

А такое у нас у всех.

Хотя это и исправимо. Но требует сознательности.

***

Ладно. Давайте про колонки!

Sanyo SX-Z 3000

источник фото https://www.hifi-wiki.de/index.php/Sanyo_SX-Z_3000

Выпускали их 1987го по 1993й год.

И они породили массу подражателей.

Особенно в мире автозвука. Когда самодельщики ставили дианамик магнитом наружу.

Они говорили, что вот же. У Санио так. Динамик перевернутый стоит. Я вот фотку в журнале видел.

Даже некоторые эксперты говорили, что это позволяет выиграть пару литров объема корпуса. Но что это ерунда. И смысла в этом нет. Жертвовать эстетикой, и защищенностью проводов, ради пары литров - да там же одну боковую стеночку на 5 см подвинуть и вот тебе эти 2 литра.

Но на самом деле на фото видно, что там что-то написано. Но казалось, что это модель колонок. Отсюда и правда не видно реальной надписи.

А надпись во какая.

-2

источник фото https://www.hifi-wiki.de/index.php/Sanyo_SX-Z_3000

Твин Драйв - двойной привод по-нашему.

Там на фото выше тоже разрез есть.

Тут 2 магнита и 2 катушки. А диффузор при этом плоский, по середине между ними.

Форму диффузора сейчас трогать не будем. Нам главное понять, что дает вторая катушка именно снаружи установленная?

2х катушечные динамики мы в авто-звуке тоже видели. Даже 4х катушечные бывают. Но они все с одной стороны. Там это для повышения мощности в ограниченных условиях питания. 12 вольт никто не отменял.

А повышающим блокам питания не все верят. Да и они тоже не всесильны. 100 Ампер нагрузки на 12 Вольт это 0.1 Ом на аккумуляторе.

Но не об этом сейчас.

Какая вообще проблема у катушки динамика? Она когда назад движется, то там все хорошо, а вот когда вперед. То там происходит выход катушки из магнитного поля.

Ну вернее не полный выход. Но значительное снижение его имеет место быть. Аудиофилы могут это дело даже использовать в своих целях.

Но обычно это означает, что вместо правильно перегиба вверху синуса случается несколько иная траектория движения, которая трансформируется гармоники, смягчающие звук, и снижающие отдачу.

Причем проявляется это хитро. Если удар в барабан, то там разгонная энергия она вся в начале движения. Диффузор и по инерции хорошо прет.

А вот если струна бас-гитары с плавным разгоном амплитуды, вот тут-то в момент выхода из магнитного поля, амплитуда падает, а звук смягчяется гармониками. Превращаясь в кашу.

В результате получается резкий бьющий бас, на фоне которого пропадают звуки бас гитары. Получается пустой резкий бьющий бас.

Как у S90. Говорят там в этом плане самый плохой динамик стоит. Вот конструкция у него плохая и все тут.

И хотя мнения разные про эти динамики, и вообще про звук С90. Но вот есть и такая версия.

В общем, что ожидается от баса этих Санио? Как раз это и ожидается. Плотный, насыщенный, глубокий бас.

С хорошей артикуляцией, быстрый и прозрачный. Но при этом плотный, с хорошим весом. С наполнением. С проработкой бас-гитары.

Который одновременно и удары в барабан прорабатывает хорошо, и бас-гитару мясом наполняет. И при этом нет ощущения каши в басу.

В общем так эти колонки и звучат. Бас именно такой.

Середина тоже хороша. И детальная и прозрачная. И хорошо пульсирует. А вот верх чуть-смазан. Уже была цифровая эпоха. Уже компакт диск наступал. Уже винил сплошь цифровой писали.

В общем за качество работы пищалки тут никто не переживал. Уже не требовалось. Тут даже наоборот. Их смазанность, она мягкая, она досмазывает цифру, но досмазывает до мягкого уровня. А не резко ее подает, как это делали колонки, что были в конце 70х.

Т.е. в этих колонках была эволюция в сторону повышения качества звука, но она была в басу. В то время как на ВЧ уже было снижение качества звучания.

Вот такая трудная история этих колонок. Они уже в эпохе компромисса в угоду новым технологиям. Хотя может это я слушал экземпляр у которого от возраста пищалка чего не того?

Все может быть.

А может и с выводами о фактах плутаю. Заметили? Ведь вариант, что она умышленно такая, чтобы сгладить цифру так и просится. Просто видимо переборщили со сглаживаем. Или цифра ранняя на столько плохая была, что ее так сильно сглаживать нужно было?

Спасибо, что вы со мной!!!

***