Найти тему
Истории от Павлины

Мальма

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Мальма - тихоокеанский представитель отряда лососевых, близкий родственник арктического гольца. Этот вид гольцов обитает на севере тихоокеанского побережья Евразии и Северной Америки, а также в водах Северного Ледовитого океана.

Этот хищник в водоемах любит стоять у перекатов, в омутах, на участках неподалеку от устьев рек.

У мальмы очень мелкая чешуя, верхняя часть тела имеют обычно оливково-зеленый оттенок с мелкими розовыми вкраплениями и розоватое брюшко.

Что же можно приготовить из мальмы?

Прежде всего – это уха! Если она из свежевыловленной рыбки сварена там же на речке, в котелке, да с запахом дыма от костра… У самой слюнки побежали от воспоминаний J

Если действовать осторожно, то можно запечь рыбку над тем же костерком, в котором варилась ушица.

Нет, все! Прекращаю, пока слюной не подавилась! Лучше расскажу, как я запекаю мальму в духовке.

Удаляю внутренности, головы отрезаю (они сгодятся на уху), рыбку мою.

Противень смазываю растительным маслом и слегка посыпаю приправой «12 овощей и трав» (если ее нет просто присаливаю). Укладываю рыбу на противень, чтобы она лежала не слишком плотно друг к другу, но и не далеко. Слегка посыпаю вышеупомянутой приправой.

Полностью закрываю рыбу медальонами (2-3 мм толщиной) из сырого картофеля и вновь слегка посыпаю приправкой. Ее количество регулирую на свой вкус, не забывая, что приправа соленая. Следовательно, ни рыбу, ни картофель солить не нужно.

Ставлю в разогретую духовку и запекаю до готовности. Как только картофель пропекся и на нем образовалась шикарная корочка – можно доставать.

Некоторые укладывают между тушками мальмы репчатый лук или помидоры. Я так не делаю. Мне кажется, что приготовленная таким образом рыба получается больше варёная, нежели запечённая. На вкус и цвет, как говорится…

Можно не заморачиваться и просто пожарить мальму, предварительно обваляв ее в муке.

Если есть желание, время и возможность, рыбку можно закоптить. Получается очень вкусно.

Всего вам доброго и самого вкусного!

Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустит новые публикации.

Другие публикации канала:

«Опустив забрало». Глава 1 здесь

Поняла, что нам не по пути, когда он предложил заплатить за него в кафе