Найти тему
ДО.онлайн

8 типов интеллекта у ребенка.

Каждый родитель мечтает дать ребенку все самое лучшее: секции, кружки, дополнительные уроки. Но на практике психологам часто приходится сталкиваться с несчастными детьми, которым эти занятия совсем не в радость. Почему так происходит, как определить, что нужно ребенку - танцы, музыка, боевые искусства, или же живопись и искусство?

Американский психолог Говард Гарднер считает, что подобные пристрастия определяются в процессе внутриутробного развития ребенка. Свою теорию он называет «теорией желудя». Согласно ей, существует восемь типов интеллекта; один из них изначально заложен в ребенке, как зародыш в желуде. Если понять предрасположенность малыша к определенному роду деятельности, в будущем это поможет емугармонично и легко развиваться.

Лингвистический тип

Для ребенка с лингвистическим типом интеллекта слово — важнее всего. Такие дети первыми начинают говорить, очень рано учатся читать и писать, с удовольствием пересказывают сказки, учат стишки. Обладатели этого типа интеллекта — прирожденные гуманитарии, преподаватели, актеры и писатели. Лучший выход для родителей такого малыша — отдать его в театральную секцию, где лингвистический талант будет развиваться.

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online

Математический тип

Кажется, что эти дети с самого раннего возраста живут в мире цифр. Считать, складывать, умножать им дается намного легче, чем, например, учить стихи. Это — будущие математики, физики, финансисты, экономисты. Такому ребенку необходимы занятия по программированию, робототехнике, математические кружки.

Кинестетический, или телесный тип

Кинестетика — особый способ восприятия мира через телесные рецепторы. Дети с таким типом интеллекта выражают себя физически: любят танцевать, много двигаются, часто дерутся. Ребенок может быть «неудобным», слишком подвижным и контактным, но эти проблемы легко решить, если не ограничивать его в движении, а наоборот, отдать в спорт. Такие дети прекрасно чувствуют пространство и время, это — потенциальные спортсмены, а также танцоры и хореографы.

Социальный тип

Ребенка с социальным типом интеллекта видно сразу: это душа любой компании, лидер, организатор. Такие дети очень контактны, у них нет проблем с общением, они находят общий язык буквально со всеми! Кроме того, дети с социальным типом интеллекта очень любознательны, они любят путешествовать, открывать, узнавать что-то новое. Они — самые лучшие ораторы, поэтому таким детям особенно важно участвовать в школьных командных играх (например, в «Что? Где? Когда?»), выступать на публике, готовить доклады. Ребенок с социальным типом интеллекта — будущий руководитель, а также учитель, воспитатель, социальный работник.

Природный тип

Это — маленькие любители всего живого, они не представляют свою жизнь без котенка или щенка. Считается, что природный тип интеллекта наиболее развит был в прошлом, когда человек зависел от окружающей среды. Но и сейчас это очень важно, так как бережное отношение к экологии как нельзя актуально. Дети с природным типом интеллекта — потенциальные экологи, агрономы, фермеры. С таким ребенком необходимо почаще бывать за городом, посещать заповедники, зоопарки, дельфинарии и т. д.

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online

Музыкальный тип

Люди с музыкальным типом интеллекта прекрасно чувствуют ритм, они с самого раннего детства много, а главное, правильно поют, способны отличить фальшивые ноты. Именно таким детям нравится ходить в музыкальную школу, для них нотная грамота — радость, а не нудная обязанность! Это творческие личности, будущие музыканты, композиторы, звукорежиссеры и продюсеры.

Образный интеллект

Такие дети наделены богатым воображением. В своих рисунках они иллюстрируют прочитанные книжки, запоминают детали, по описанию способны нарисовать персонажа. Еще одна особенность образного типа — он умеет ориентироваться на местности, даже незнакомое место его не пугает. Дети с образным типом интеллекта — скульпторы, художники, дизайнеры, архитекторы, строители, водители и даже летчики.

Таким ребятам подойдут занятия по моделированию, конструированию, а также художественные секции.

Философский тип

Про таких детей говорят, что они мудры не по годам. Это малыши с врожденной осознанностью, они первыми начинают задавать вопросы о жизни и смерти, интересуются происхождением мира и появлением человека. Их интересует зарождение жизни на земле и ее развитие. Ребенок с философским типом интеллекта — это будущий психолог, психиатр, священник, преподаватель философии.

В раннем возрасте черты, характерные для того или иного типа интеллекта, выражены ярко, и простого наблюдения за склонностями малыша достаточно, чтоб определить, в чем сила ребенка.

Как думаете, друзья, а кто растет у вас?

 

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online