Легкий в приготовлении он точно дополнит вашу копилку кексов, а может даже и откроет дорогу в мир безгрешных десертов.
Насыщенный арахисовый вкус, слегка оттененный шоколадом, заставит гостей задержаться подольше, а разговоры за чаем сделает еще более душевными.
Ну что, начинаем готовить?
Необходимые ингредиенты👉
Для бисквита:
• Рисовая мука – 50 г
• Миндальная мука – 30 г
• Кукурузная мука – 30 г
• Тапиоковый крахмал – 15 г
• Льняное яйцо: 1 ст. л. молотого льна (15 г) + 45 мл воды
• Кокосовый сахар – 110 г
• Какао порошок – 25 г
• Щепотка соли
• Разрыхлитель – 5 г
• Оливковое масло или виноградной косточки – 40 г
• Горячая вода ( 70-80 °С) – 130 г
Для крема:
• Кокосовые сливки (отстоявшиеся) – 150 г
• Тростниковый сахар – 70 г
• Кукурузный крахмал – 10 г
• Арахисовая паста из жаренного арахиса, максимально кремовой и жидкой консистенции, без добавок – 70 г
Форма: мы использовали прямоугольную – 24/9/6
Подойдёт любая другая прямоугольная форма, но не меньше – 15/9/7
Приготовление
🔹Для начала сделаем льняное яйцо.
Измельчаем семена льна в кофемолке. Смешиваем с водой и оставляем постоять на 5 минут.
🔹Смешиваем отдельно сухие ингредиенты.
🔹Заливаем сухую смесь горячей водой, быстро перемешиваем, вводим масло и льняное яйцо.
🔹Взяв венчик, тщательно перемешиваем тесто до состояния гладкой тягучести и выливаем в форму.
Время выпекания 45 минут при 180 °С (на последние 20 мин можно накрыть кекс пергаментом).
🔹Проверяем готовность зубочисткой и оставляем кекс остывать.
Приступаем к крему!
🔸Растопим в сотейнике сливки, добавим сахар, крахмал и перейдем к варке на среднем огне.
Не забываем постоянно помешивать венчиком.
🔸Дожидаемся пока смесь начнёт густеть и станет тягучей (буквально 2 минуты).
🔸Убираем с плиты, добавляем арахисовую пасту и быстро перемешиваем венчиком до гладкой консистенции.
Остужаем крем, переливаем в кондитерский мешок и убираем в холодильник на 5-6 часов, можно и на ночь.
Крем станет плотным и однородным.
Украшаем кекс!
Здесь можно не ограничиваться нашим вариантом.
Хотите покрывайте при помощи лопатки или отсаживайте с помощью разных насадок, посыпайте молотым арахисом, а может и шоколадной крошкой!
В общем, творите!
Приятного чаепития ☕️