Найти тему
Pro космос

Даже у голубых гигантов могут быть планеты. Наука не может объяснить их существование

Науке известно более 5000 экзопланет или планет, вращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца. И хотя большинство из них вращаются вокруг объектов, которые по размеру похожи на Солнце или немного меньше его, есть и исключения.

Около 90 процентов из этих более чем пяти тысяч внесолнечных планет вращаются вокруг звезд меньшего размера или похожих на Солнце. Однако обнаружение двух газовых гигантов на орбите звезды µ2 Скорпиона свидетельствует о том, что методы, используемые астрономами для обнаружения этих объектов, не так эффективны, как может показаться.

µ2 Скорпиона — звезда спектрального класса B с массой в девять раз большей, чем у Солнца. Столь внушительные размеры означают, что однажды она взорвется в виде сверхновой. То, что останется после вспышки, примет форму чрезвычайно плотной нейтронной звезды. Ни один из этих этапов эволюции не удивителен, а вот наличие двух экзопланет, вращающихся вокруг этой звезды, — совершенно. Тем более что расстояние между µ2 Скорпиона и Землей составляет около 550 световых лет, что в космических масштабах действительно небольшое расстояние.

Оба тела были обнаружены в рамках программы BEAST (B-Star Exoplanet Abundance STudy). Это было непросто, и достижения ученых, связанные с этим проектом, новаторские. Как правило, для обнаружения экзопланет используется несколько методов, в первую очередь метод транзита. Благодаря ему можно заметить наличие планеты, проходящей между ее звездой и наблюдателем. Такой проход приводит к уменьшению блеска этой звезды с нашей точки зрения. Если планета вращается относительно близко к своему хозяину, транзитный метод должен ее обнаружить, но на больших расстояниях это будет довольно трудоемкий процесс.

В случае метода лучевой скорости ученые сосредотачиваются на колебании звезды из-за гравитационного притяжения ее планеты или планет. Это приводит к тому, что световой спектр звезды становится красным или синим. К сожалению, как и в случае транзитного метода, здесь обнаружения будут наиболее легкими на малых расстояниях между звездами и их планетами. В результате большая звезда с вращающейся вокруг нее на далеком расстоянии планетой, станет самой большой проблемой для астрономов.

У Вселенной еще хватает секретов

Несмотря на трудности, исследователи BEAST смогли идентифицировать две планеты, вращающиеся вокруг µ2 Скорпиона, которая является частью ближайшего к нам звездного скопления. Результаты уже доступны в виде препринта на сайте arXiv. Авторы публикации подчеркивают важность своего открытия в контексте многообразия известных экзопланет. Пока неясно, при каких обстоятельствах такие объекты могут образовываться на орбитах массивных звезд типа µ2 Скорпиона. Текущие модели не объясняют происхождение этих внесолнечных планет, поэтому необходимо будет разработать новые. Это еще раз показывает, сколько секретов хранит для нас Вселенная. И сколько звезд и планет ждут своего открытия.