Иногда что-то интересное можно встретить буквально по дороге. Так, проезжая по трассе 367 в Гуш Эцион (это региональный совет к югу от Иерусалима, входит в Округ Иудея и Самария), мы уже довольно давно мы обратили внимание на указатель "Русский монастырь".
При этом даже с дороги видно, что никаких значитетельных сооружений на холме, на который показывает указатель, нет. Любопытно, правда? В один из летних дней мы решили проверить, что же там находится.
До места пришлось ехать вдоль виноградников по грунтовке, хотя нашлось оно легко: указатели "русский монастырь" установлены по маршруту через каждые пару сотен метров.
В финале этого "квеста" мы увидели... руины. Точнее, развалины монастыря, разрушенного во время Войны за независимость Израиля (1947-1948 гг).
Русский монастырь был построен в 1905 г. (в интернете также встечается информация, что в 1892-м) как паломническая станция на остатках византийской церкви 6 века. На тот момент он был самым южным русским монастырем.
В 1920 гг в Гуш-Эционе стали появляться первые еврейские поселения (об этом я упоминала вот здесь). В 1935-1937 гг еврейские поселенцы жили здесь, в здании монастыря.
В 1948 г., во время Войны за независимость, монастырь стал опорным пунктом еврейского ополчения, защищавшего население Гуш-Эциона и дорогу из Иерусалима на Хеврон.
В мае 1948 г. здесь произошло несколько серьезных боев. 12 мая (за два дня до провозглашения государства Израиль) этого оборонный пункт был взят, а Гуш-Эцион пал. Еще через несколько дней уже порядком разрушенное здание монастыря было взорвано.
После Войны за независимость эта земля отошла Иордании. И лишь спустя 20 лет, после Шестидневной войны, вновь изменившей расстановку сил на этой территории, здесь стали появляться новые еврейские поселения.
Разрушенное здание монастыря восстанавливать не стали. Сейчас на вершине холма стоит лишь этот деревянный навес. И памятная табличка, рассказывающая об истории этого места.
Вокруг холма проложен пешеходный маршрут. Довольно короткий, он тем не менее позволяет осмотреть окрестности.
С тропы можно увидеть и остатки стен монастыря, причем, по состоянию камней и кладки создается ощущение, что построено здание было не 100 лет назад, а намного раньше.
Кстати, интересно, сколько здесь лежала эта плитка?))
С холма открывается прекрасный вид на расположенные рядом поселения - Алон-Швут, Кфар-Эцион. И это действительно очень красиво!
Гуляя по этому холму, я еще раз задумалась о том, как здесь, на земле Израиля, сплетаются история и современность, жизнь людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий. И все это в конечном итоге делает Израиль особенным местом.
Если вам нравятся мои статьи, комментируйте и ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!)