Сегодня Гостиный двор, памятник архитектуры, является одним из крупнейших выставочных центров Европы. Он занимает целый квартал недалеко от Кремля.
1. Гостями в 10-18 веках называли купцов, которые вели торговлю между городами и странами. Каждый гость имел от царя жалованную грамоту. Гости были освобождены от повинностей и служб, имели свободный проезд за границу для торговли, право приобретать вотчины, были подсудны только царю. В 17 веке их было около 30 человек.
2. Первое упоминание о Гостином дворе - в книге австрийского посланника Сигизмунда фон Герберштейн «Записки о Московии», он был в Москве в 1517 и 1526 годах: «Недалеко от крепости есть большой, обнесенный стенами дом, называемый двором господ купцов, в котором купцы живут и хранят свои товары».
3. Примерно в 1665 году Гостиный двор занимал уже весь квартал между улицам Ильинкой и Варваркой и переулкам Хрустальный и Рыбный.
4. В 1673 году здесь, по указу Алексея Михайловича, открылась первая в России аптека: «указал Великий Государь продавать из нее спирты, водки и всякие лекарства всяких чинов людям по указной книге».
5. В 1776 году из-за ветхости часть здания рухнула. Остатки здания и землю под им продали. Новое здание решено было построить на средства купцов-застройщиков, оно стало их коллективной собственностью. Автор проекта - архитектор Джакомо Кваренги, но не учел резкий перепад высот между Ильинкой и Варваркой. Дорабатывали его московские архитекторы под руководством Матвея Казакова.
6. В 1812 году сильно пострадал, был наскоро восстановлен. В 1825 году восстанавливался под присмотром Бове - "главный восстановитель" Москвы после пожара.
7. Говорят, что именно здесь были придуманы распродажи остатков по сниженным ценам: как-то в конце дня к одному купцу пристал разносчик с предложением купить остатки изюма за небольшие деньги: "Возьмите, сударь, остатки ведь!" Тут и пришла в голову купца идея продавать дешево остатки товаров. Тогда же появилась поговорка "Остатки сладки".
8. В 1923 г. была проведена плановая реставрация Гостиного Двора, как торговый комплекс он перестал существовать.
8. В середине 1990-х годов подземные воды подмыли фундамент, была реальная угроза обрушения здания. В 1995-1999 годах проводилась реконструкция. К сожалению, в то время мало заботились о сохранении исторического наследия. Тогда же было принято решение накрыть внутренний двор (атриум) стеклянным безопорным перекрытием площадью 12 000 кв.м, которое снабжено системой таяния снега и сбора конденсата.
До 31 декабря 2022 в Гостином дворе, по улице Ильинка, 4, Подъезд №5 1 этаж, галерея по ул. Ильинка проходит выставка «История Гостиного двора».
До скорой встречи!
#достопримечательности москвы #гостиный двор
#блоги увлеченных людей