В Петербурге есть места, о которых мало кто знает. Эти места забытые, тайные, известные немногим. Одно из таких мест - небольшой холм у церкви. Под которым лежит древний ритуальный камень, оставшийся со времен язычников: камень-следовик, исполняющий желания. Находится он в историческом районе Малая Охта.
Камни-следовики, мегалиты и камни-чашечники – известные ритуальные объекты в Ленобласти. Они есть в Волосовском, Ломоносовском районах, есть на Карельском перешейке. Но в самом Санкт-Петербурге они очень редки, почти не встречаются. Все они очень древние. И по слухам – обладают магической силой.
Раньше рядом с камнем, о котором идет речь (а говорить, наверное, нужно именно так, ведь христианские святыни обычно строили в Петербурге на месте древних капищ) была церковь Марии Магдалины, а при ней – чудотворная Никольская часовня. Само возникновение церкви на этом месте не случайно. Еще до появления Санкт-Петербурга здесь находился деревянный храм, правда – лютеранский. Факт наличия около него языческого ритуального камня зафиксирован в церковных хрониках 19-го века.
Удивляться тому, что христианская церковь соседствовала с языческим капищем не стоит. Для Ленобласти, Ингерманландии и Ингрии, это вполне привычное явление, которое специалисты называют «двоеверием». Еще во времена Новгорода многие местные жители придерживались и языческих, и христианских верований одновременно. И Новгородская республика за это их особо не преследовала. Гонения начались только при шведской оккупации нашей земли, когда «двоеверов» сжигали заживо, выгоняли из домов, а православные храмы – рушили вместе с языческими святилищами.
Церковь Марии Магдалины несколько раз перестраивали, и из деревянной – она стала каменной в 1857 году. Закрыта церковь была в 1937, в ней устроили кинотеатр, а территорию вокруг церкви стали использовать как место массовых захоронений. В 1960-е годы церковь и часовню снесли, так как нужно было расширять набережную. Камень, чтобы не перевозить его далеко, закопали здесь же, создав насыпь. Однако в последние годы пошли слухи о том, что «камень выходит из-под земли».
И действительно - теперь над холмом виднеется его вершина!
Новый храм, который стоит на этом месте сейчас, Успенская церковь на Малой Охте, начал строиться только в 2001. И строительство его не обошлось без трагической случайности. В 2004 году, во время работ по установке мозаичной иконы, обрушились строительные леса, пострадали семеро человек, погиб настоятель церкви, которого похоронили на ее территории. Кое-кто связывает это событие с самим местом, имеющем отношение к древним, дохристианскими культами Приневской земли.
О том, что у «выходящего из земли» малоохтинского камня-следовика есть некие сверхъестественные, магические свойства свидетельствуют многие. Вот, например, что рассказывает о нем Илия Ефаринова:
«Я сама стала дважды невольной свидетельницей воздействия СК на людей на Малой Охте. Первый раз: знакомый, у сына и дочери которого к 40 годам не было детей, по моей просьбе сделал фото СК. Через 9 месяцев у его сына родился ребенок, а потом и второй. Второй раз: шаман попросил отвести больного к СК (у мужчины в голове завелась какая-то одноклеточная дрянь, а врачи ему помочь не могли), и объяснил, что надо делать. Когда его увидела, была в шоке: он был похож на зомби (бледный, с остановившимся взглядом, еле шел). После посещения СК на моих глазах у него щеки порозовели и появилась улыбка. Он полностью поправился».
На фото, кстати, как раз тот самый, волшебный, камень с Малой Охты, съемка – май 2022 года. Так что, если слова женщины верны, можете попробовать загадывать желания, вдруг сбудутся? Тем более, что около камня часто находят церковные свечи, конфеты и мелкие монеты – кто-то до сих пор делает ему подношения.
Конечно, относиться к таким рассказам можно по-разному. Однако факт остается фактом – в Санкт-Петербурге, совсем рядом со Смольным, есть уникальный исторический объект, очень древний, существующий с допетровских времен. Возможно, именно этот камень и стал прообразом того «проклятого камня Атакан», про который писал известный краевед Синдаловский, и которому в свое время посвятили даже фильм ужасов «Атакан. Кровавая легенда»?
Все может быть. Ведь в Петербурге, помимо общеизвестных достопримечательностей, есть ещё много чудес.
#санкт-петербург #малая охта #мегалиты #церковь #язычество #ингерманландия #охта #магия #питер #петербург