Добро пожаловать в домик бурундучка.
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum) - комнатная лиана, представитель семейства ароидных, известная многим цветоводам под названием сциндапсус. Правильное ботаническое название - Epipremnum aureum - эпипремнум золотистый.
У меня это растение появилось в конце лета 2013 года. Приобретала для озеленения стены. Очень хотела пустить его виться по стене в комнате с окном северного направления. Но за осень/зиму проведенные вдали от окна, эпипремнум вытянулся, побледнел. К весне моя лиана, которая в идеале должна была покрывать всю стену, выглядела как 1 бледная плеть с очень редкими листьями. Продолжать держать его вдали от света смысла не было - растение погибало. Летом 2014 года я разрезала эту плеть на черенки и отправила в сад, расти в теплице. Под солнцем остатки бледных листьев сгорели сразу, но вскоре плети выпустили новые листья. Солнечные листья были расписаны золотом.
Осенью, вернув домой поставила его на подоконник т.к. мучать растение, поставив его вглубь комнаты больше не хотела. На подоконнике северного направления, без солнца, листья потемнели. Вскоре пришлось ставить ему опору, чтобы плети с подоконника не свисали. Опорой выбрала палку с коковолокном. Она устойчивая - выдержит тяжелые плети, а также воздушные корни могут прорастать в коковолокно.
Также, после возвращения домой, начала периодически купать эпипремнум под теплым душем. Купала вместо полива, обильно поливая коковолокна опоры и листья. Этим и удобно размещение на опоре - не нужно снимать плети, чтобы отнести в душ. Жизнь на подоконнике и регулярные банные процедуры эпипремнуму пришлись по душе - он активно тронулся в рост.
В 2016 году после нашего переезда, эпипремнуму досталось восточное окно и расти он начал еще активнее. В конце лета 2016 года я его сильно обрезала и пересадила. Черенки посадила все в один горшок для пышности.
Лето проведенное на восточном балконе, снова раскрасило его листья золотом
Зимой 2018 года эпипремнум переехал на западный утепленный балкон. Здесь он показал себя во всей красе.
На самом деле эпипремнум довольно нетребовательное растение. Все что ему нужно - это много света, желательно солнечного. Сейчас мой уход сводится только к периодическим купаниям под душем, ежегодной сильной обрезке и пересадкам раз в 2 года в свежий грунт. Ему даже удобрений не надо, питание он берет от свежего грунта, а всю красоту листьев от солнца. Азотосодержащие удобрения ему не нужны т.к. при избытке азота может пропасть пестролистность.
Чем больше солнца, тем ярче листья. При ярком солнце на листьях желтый сплеш. При светлом содержании без солнца, сплеш пропадает, появляются белые полосы. При отсутствии солнца и недостатке света, листья полностью зеленеют. При критично низкой освещенности листья бледнеют, плети вытягиваются.
А у Вас есть эпипремнум золотистый? Где Вы его держите? Делитесь фото размещения в комментариях.
Ставьте пальчик вверх, если мой эпипремнум Вам понравился. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали до конца.