Случайно нашёл в интернете информацию об объекте природы и истории в Калужской области "Чёртово городище" (национальный парк "Угра"). А в путешествиях очень хочется разнообразия. Одни лишь красивые дома, дворянские усадьбы и краеведческие музеи скоро наскучат, как и красивая природа, если ты живёшь там постоянно. И я решил посетить "Чёртово городище". Добраться туда из Москвы несложно. Есть и прямой автобус, но он приходит в Сосенский, возле которого и находится городище, после обеда, а это для меня было поздно. Я решил поехать сразу после работы через Калугу, переночевав там в гостинице. Ну и совместить путешествие со знакомством с Калугой, Козельском и Сосенским. Всё так и получилось. Примерно в 10:00 я был на автостанции города Сосенский. Погода была отличная!
Я, конечно знал, как выглядит вход в "Чёртово городище", но как туда добраться из Сосенского? "Найду такси", - решил я! Но прежде всего надо покушать. Рядом с автостанцией была пекарня с разной стряпнёй, чем я и воспользовался. Съев пирожки с луком, рисом и яйцом, запив горячим чаем, я стал расспрашивать работниц пекарни как мне найти такси. Как на зло не видно было ни одной машины. 7 мая - выходной! Женщины дали мне номер такси и я позвонил. Описал где нахожусь, куда еду и стал ждать обещанного подбора машины. Ждал минут 10 и мне сообщили, что машин нет. Думаю, что просто никто не хотел ехать по убитой дороге с громадными лужами. И вот тут я озадачился : как же мне быть? Спросил у водителя автобуса на Козельск. "Так тут же пара км!". - дождался ответа одной пассажирки. И я бодро пошёл по лесной дороге, на которой перестилали покрытие. Пара км обернулись 3 раза по паре...Но идти было одно удовольствие! Жаль только, что прошлой ночью почти не получилось заснуть. Спросил по дороге гибддшников - те удивлённо воззрились на меня и уверенно сказали, что туда далеко!
Но дошёл я сравнительно быстро. По дороге встретил оставленную машину - пассажиры явно приехали на городище, но впереди было огромная лужа. Хорошо, что на развилках лесных грунтовок были указатели. И вот показались информационные щиты и домик сторожа, который продавал разрешение на вход на территорию нац. парка Угра. Пожилой мужик явно скучал и я долго не мог отвязаться от его словоохотливой доброты. Да и самому было приятно встретить человека.
На протяжении всей тропы установлено 7 информационных щитов на различные темы: история, флора и фауна "Чёртова городища". И разные байки-поверья, которые меня не интересуют. Зачем то придали этому месту мистический смысл, замешанный на чертях и язычестве. Здесь организаторы явно переборщили, хотя кому-то и интересны истории про чертей на тему "до первых петухов".
Я же неспеша шёл по тропе, наслаждаясь тишиной девственного леса. Ни клещей, ни комаров не было. Только стволы высоких деревьев, раскачиваемые ветром, нарушали тишину громким перестуком.
Фото основного входа на городище я уже разместил в начале статьи. За ним местность оживилась, появились ручьи-речушки с удивительно прозрачной водой и мостиками.
Ну ая всё ждал, когда же появятся скалы. Однако появлялись новые речки с новыми мостиками, но даже камушка пока я не увидел.
Появилась даже скамеечка для отдыха.
На обочине тропы заметил необычные крохотные цветки. Как выяснилось, это крестовница. Корни в основании стебля напоминают крест, отсюда и название. Вот такая она неброская русская красавица - крестовница:
Заметили? Она немного сиреневая. Ну и вновь порадовал очередной мостик.
Начался подъём на холм. Под ногами появились первые выходы песчаника. Заботливые работники парка сделали ступени, чтобы посетители не скользили по склонам.
Камни превратились в огромные валуны и скалы. Геологи определили возраст этого песчаника: 300 млн лет. Удивительно, конечно, что среди равнинного леса вдруг встречается этот скалистый холм. Разве прошли бы люди мимо такого удобного места для жительства! Конечно же нет. Поселение здесь уже было в 4-6 веках. Здесь проводились археологические раскопки.
На рубеже 7-8 веков город кто-то захватил и сжёг. Пожарища зафиксировали археологи. Они же нашли множество наконечников стрел и другие предметы трагедии. Некоторые находки можно увидеть в краеведческом музее Козельска.
Ну а я вышел на городище, которое круто обрывалось в глубокие овраги, ощетинившись по периметру скалами разнообразных форм.
Здесь же растёт редкий вид мха, который, говорят, светится. Но свечение я не обнаружил. Может день светился ярче? Зато мох цвёл - неброско, но радостно и обильно. А чем мох хуже крестовницы ?!
Вниз обрывались склоны в овраги, заваленные буреломом. Историки определили, что здесь были и валы с частоколом по верху. Может и овраги углублены?
Городище небольшое. Впадинки, пещерки и выступы почему то связали с чертями. Лично я считаю это ненужной глупостью.
Быстро я обошёл всё городище, встретил приветливого экскурсовода, неспеша идущую к кордону. Встретил и маму с дочкой, возвращавшихся с приветливого памятника природы и истории с таким нелепым названием.
Мне было приятно полюбоваться родной природой России и ещё раз вспомнить, что у нас богатая и древняя история. Пусть и без Пунических войн, гладиаторов и Фемистокла.
Я двинулся к выходу, думая о том, как мало сил и, как далеко придётся шагать назад. Но мне повезло! Я догнал экскурсовода и группу из 3х человек. Именно их машина стояла возле огромной лужи. Добрые люди подвезли меня до самого Козельска за "спасибо".
К сожалению, у экскурсовода нет машины и она водит экскурсии на городище, если её сюда подвезут и отвезут назад. Надежды на таксистов нет, а автобусы сюда не пройдут. Вот так и получается, что заповедный уголок трудно досягаем для нынешнего избалованного туриста. Может это и к лучшему? Тогда не вытопчут природу, как это происходит на Валааме.