Когда от работы за компьютером глаза краснеют, а от новостей становится нехорошо на душе, я решительно сообщаю домашним: «Всё, так больше нельзя, надо куда-то ехать!»
Выбор возможностей, как сменить обстановку и получить новые впечатления, на севере не слишком большой. Другие населенные пункты, туристические объекты, разнообразные пейзажи - всё это редкие явления, к которым добираться долго и чаще всего сложно.
Ближайшие пункты, способные подарить приключения, - старые заброшенные деревни с их таинственной атмосферой. Туда и отправляемся. Покинутые деревни тем и хороши, что там никого нет, поэтому не буду подсказывать ни маршрут, ни названия. Скажу только, что ехать от Сыктывкара несколько часов.
Грань, отделяющая неживую деревню от живой, зыбка: где-то обитает один человек, а где-то несколько, но только летом. К каким их отнести? На одной совершенно пустынной улице откуда-то возник ухоженный пёсик с ошейником. Полаял, исполнив долг, да и подошёл знакомиться.
Мне ценнее всего такие места, где давно никого нет. Здесь чувствуешь себя сталкером в зоне после неведомой катастрофы. Тишина заставляет задуматься. Пустота, переходящая в небо, напоминает о важном.
В заброшенной деревне жутковато, потому что следы недавней деятельности людей есть, а самих людей нет. Скрипит на ветру открытая дверь, ветка скребет по стеклу, из-под крыши выпархивает птица и всё - больше ничто не нарушает многолетний покой. Только дворы зарастают борщевиком, да все больше разрушаются избы.
Мы заходим в дома, которые оставили много лет назад. Вокруг признаки другой, уже утерянной, жизни. Русские печи, посуда, инструменты (мы уже не у всех знаем назначение), старые газеты и снимки. Исчезающие артефакты чужих биографий, как отпечатки скелетов допотопных животных. Интересно брать их в руки, представлять себе былых хозяев этих домов, их заботы, повседневные дела...
Около одной сгоревшей постройки обнаруживаем пласты бересты. Заглядываем внутрь и понимаем, что здесь находилась мастерская деревенского умельца. Из заготовленной бересты он плел нужные в хозяйстве туеса, корзины и пестери (коробы, которые словно рюкзаки носили за плечами) и обеспечивал ими деревню. В углу сохранились колодки разных размеров. Лежат ивовые прутья и коренья для скрепления кадок и туесов. Пожар случился давно – внутри все заросло, но не истлевшая береста как летопись донесла рассказ о хозяине этого места.
Другая изба, похоже, принадлежала учительнице. Кипой лежат на скамье учебники, тетради, конспекты, поздравительные открытки с 8 Марта. В остальном у нее текла такая же, как и у остальных деревенская жизнь. На сеновале брошены грабли, развешены облетевшие березовые веники, к печи прислонена хлебная лопата, а у порога осталась дожидаться хозяйку пара калош.
А тут точно жили работники колхоза – на этажерке книги по разведению картофеля, расчетная книжка по сдаче молока государству и страховка на погибшую козу.
…Каждый дом как отдельная судьба, о которой говорят развешанные на стенах черно-белые портреты. Но вся деревня в итоге оказывается связана одной судьбой. Там, где в финале в домах остались немодные вещи, а на конверте указан уже несуществующий адрес.
В поездке мне как пишущему автору необычайно повезло. Я нашла документ, написанный рукой жительницы одной из деревень. Это оказалось завещание, оно тронуло меня своим бесхитростным содержанием. Но об этом расскажу в следующей публикации.
Спасибо за ❤ Подписывайтесь на канал «Север неизвестный» и делитесь своим мнением