В этот день, подымай над пахотой сетево - лукошко с семенами!
Крестьяне низко кланялись на три стороны, кроме северной, бросали в каждую сторону горсть жита. Лишь совершив этот обряд, начинали сев.
Рожденному в этот день старики наказывали себя в своем деле укреплять. Чтобы никакая лень и остуда к труду не привилась.
Попросим же и мы благословения своему земельному наделу! Возьмемся за крестьянскую работу с благоговением. Вложим, как делали наши предки, душу свою, прикоснемся к земле с верой, что даст она нам плоды свои, чтобы напитать нас самих и весь наш род!
15 МАЯ. БОРИС - СОЛОВЬИНЫЙ ДЕНЬ
Жизнелюбие, трудолюбие соловья были издревле примечены нашими предками. Запел соловей – входит река в берега. Соловей – всегда загадка для крестьянина. Никто не мог не остановиться, чтобы послушать этот голос, льющийся из крон деревьев, высоких кустарников, голос необычный, трепетный, утешающей. Да, он не красуется, не кичится своими перьями. Он - не приметен. Но его голос не заменит ни одна птица! Так понимать землю и петь о земле может только соловей!
В этот день с утра, принимаясь за посевную, крестьяне верили, что вместе с ними сеют хлеб Борис и Глеб. Эти русские святые считаются на Руси хранителями пахотных угодий. Лился крестьянский пот, именами Бориса и Глеба благословлялся, чтобы человеческий род, как зерно из земли поднимался, крепко на земле стоял, землю почитал, как свою матушку.
Благоверные Святые Борис и Глеб на полях родных сев ведут! На Бориса и Глеба поспевает земля. Талые воды опускаются в низины. И брошенное во влажную землю зерно, должно впитать силу внешней поры, подняться, взглянуть своим зеленым глазком на Божий свет.