Найти в Дзене
Добрый Жар

Самогон из сгущёнки. Сладкий напиток в домашних условиях.

Оглавление

Самогон из сгущёнки – это весьма непростой напиток. Пожалуй, данный рецепт будет стоять рядом на одной полки с нашими рецептами на Коле и борще. Сегодня мы выясним, в чём сложность, а затем всё приготовим, превозмогая все трудности.

В чём сложность?

1. Выбор сгущёнки. Этому стоит посвятить отдельный текст, поэтому если вам это будет интересно, мы обязательно это сделаем. Пока совет простой – опираемся на ГОСТ. На этикетке сгущёнки будет написано «Молоко цельное сгущённое с сахаром».

2. Состав. В сгущёнке есть белки и жиры, которые напрямую влияют на конечный продукт. С этим помогает справиться лимонная кислота и дополнительная очистка браги (бентонитом, например).

3. Количество сахара. Смотрим на этикетку, высчитываем пропорции.

4. Какую сгущёнку выбрать? Обычная даёт аромат топлёного молока, а варёная – аромат карамели. Выбирайте, что больше нравится.

Рецепт

-2

Приступим. Очистку браги проводим по желанию. Нам понадобится:

  • Сгущёнка – 5 кг
  • Вода – 12 л
  • Дрожжи YES! YouCan – 1 пачка
  • Лимонная кислота – 120 г

Как готовить:

  • В ёмкость для брожения выливаем сгущёнку
  • Тонкой струёй наливаем воду, разогретую до 65-70˚С, и постоянно перемешиваем, чтобы не образовалась пена
  • Ждём, пока сусло остынет до 25-30˚С, чтобы внести дрожжи и лимонную кислоту
  • Устанавливаем гидрозатвор и убираем в тёмное место комнатной температуры на 2-3 дня
  • В течение брожения на поверхности будет появляться плотная пенная шапка, которую необходимо аккуратно снимать, поэтому не забываем следить за брагой
  • Сливаем с осадка, дегазируем брагу, если необходимо
  • Не пугаемся, что объём браги уменьшился, это произошло из-за снятия пены, и осветляем, если хотите
-3
  • Делаем первую перегонку, отделяем первые 100 мл и выливаем. Это – вредные примеси (20 мл на 1 кг сгущёнки)
  • Перегоняем, пока крепость в струе не упадёт до 20%
  • Разбавляем до крепости в 18-20% и делаем вторую перегонку с отбором фракций
  • Отбираем тело, пока крепость в струе не опустится ниже 45%
  • Отбираем хвосты, если необходимо
  • Разбавляем тело до необходимой крепости водой и убираем в тёмное прохладное место на 4-5 дней, чтобы стабилизировать вкус
  • Дегустируем, ощущаем сладкие молочные/карамельные нотки

Пишите в комментарии, используете ли вы в самогоноварении сгущёнку. С ней можно сделать много интересных напитков, не только ликёров. Постараемся найти больше рецептов для вас, если это интересно.

#алкоголь #самогон #напитки #сгущёнка #рецепты #сгущенное молоко #сгущенка