Самогон из сгущёнки – это весьма непростой напиток. Пожалуй, данный рецепт будет стоять рядом на одной полки с нашими рецептами на Коле и борще. Сегодня мы выясним, в чём сложность, а затем всё приготовим, превозмогая все трудности.
В чём сложность?
1. Выбор сгущёнки. Этому стоит посвятить отдельный текст, поэтому если вам это будет интересно, мы обязательно это сделаем. Пока совет простой – опираемся на ГОСТ. На этикетке сгущёнки будет написано «Молоко цельное сгущённое с сахаром».
2. Состав. В сгущёнке есть белки и жиры, которые напрямую влияют на конечный продукт. С этим помогает справиться лимонная кислота и дополнительная очистка браги (бентонитом, например).
3. Количество сахара. Смотрим на этикетку, высчитываем пропорции.
4. Какую сгущёнку выбрать? Обычная даёт аромат топлёного молока, а варёная – аромат карамели. Выбирайте, что больше нравится.
Рецепт
Приступим. Очистку браги проводим по желанию. Нам понадобится:
- Сгущёнка – 5 кг
- Вода – 12 л
- Дрожжи YES! YouCan – 1 пачка
- Лимонная кислота – 120 г
Как готовить:
- В ёмкость для брожения выливаем сгущёнку
- Тонкой струёй наливаем воду, разогретую до 65-70˚С, и постоянно перемешиваем, чтобы не образовалась пена
- Ждём, пока сусло остынет до 25-30˚С, чтобы внести дрожжи и лимонную кислоту
- Устанавливаем гидрозатвор и убираем в тёмное место комнатной температуры на 2-3 дня
- В течение брожения на поверхности будет появляться плотная пенная шапка, которую необходимо аккуратно снимать, поэтому не забываем следить за брагой
- Сливаем с осадка, дегазируем брагу, если необходимо
- Не пугаемся, что объём браги уменьшился, это произошло из-за снятия пены, и осветляем, если хотите
- Делаем первую перегонку, отделяем первые 100 мл и выливаем. Это – вредные примеси (20 мл на 1 кг сгущёнки)
- Перегоняем, пока крепость в струе не упадёт до 20%
- Разбавляем до крепости в 18-20% и делаем вторую перегонку с отбором фракций
- Отбираем тело, пока крепость в струе не опустится ниже 45%
- Отбираем хвосты, если необходимо
- Разбавляем тело до необходимой крепости водой и убираем в тёмное прохладное место на 4-5 дней, чтобы стабилизировать вкус
- Дегустируем, ощущаем сладкие молочные/карамельные нотки
Пишите в комментарии, используете ли вы в самогоноварении сгущёнку. С ней можно сделать много интересных напитков, не только ликёров. Постараемся найти больше рецептов для вас, если это интересно.
#алкоголь #самогон #напитки #сгущёнка #рецепты #сгущенное молоко #сгущенка