Найти в Дзене
Александр Матусевич

Музей как живой театр

«Атис» Люлли в Версале

Жан Батист Люлли, бесспорно, является одним из самых значительных музыкантов рубежа 16-17 столетий, и, определенно, – самым знаменитым композитором времен Людовика XIV, который предоставлял в его распоряжение все средства Версаля для организации грандиозных феерий, целью которых было прославление короля-солнца и его державы.

Люлли можно считать истинным создателем жанра лирической трагедии, совершенно оригинального французского музыкального искусства, сильно завязанного с театром драматическим и с прочими компонентами, призванными подчеркнуть зрелищное начало сценических произведений.

При этом, хотя Люлли хронологически принадлежит веку барокко, его музыка гораздо ближе к искусству Монтеверди с его одновременными строгостью и экспрессивностью, чем к барочным излишествам. В этом – определенный парадокс Люлли: призванный обслуживать помпезные версальские шоу, он писал музыку искреннюю и не слишком гедонистическую.

«Атис» является четвертой из его опер, или лирических трагедий, впервые она была поставлена с огромным успехом в 1676 году. Ее либретто принадлежит Филиппу Кино и рассказывает о трагической любовной истории прекрасного юноши Атиса и невинной красавицы Сангариды, заканчивающейся смертью девушки на руках ее возлюбленного, временно соблазненного всесильной богиней Кибелой, которая также была влюблена в Атиса. Когда Атис понимает цену, которую заплатил за свое предательство, он предпринимает попытку самоубийства. Богиня Кибела, полная раскаяния и сожаления о свершившемся, превращает умирающего Атиса в сосну. Опера заканчивается ее плачем – наиболее проникновенным и запоминающимся фрагментом оперы, музыка которого по-настоящему чарует.

Несмотря на триумф на мировой премьере, опера была забыта на долгих триста лет, пока в 1985 году Уильям Кристи и Жан-Мари Виллегье не обратились к ней, получив на реализацию этой затеи солидную поддержку от парижской «Опера Комик». Премьера возобновленного шедевра состоялась в 1986 году в Театре Метастазио во Флоренции, на родине композитора, и лишь на следующий 1987 год продукцию показали во Франции, в Париже, в зале Фавар. В этот же год «Harmonia Mundi» сделала замечательную запись оперы. Оба события имели большой резонанс, успех же постановки превзошел все ожидания, и впоследствии ее показали в различных городах Европы и США.

В 1980-х годах возрождение барочного репертуара в основном концентрировалось вокруг имен Генделя и Рамо, и многими тогда это начинание воспринималось скорее как причуда кучки интеллектуалов-реставраторов. Однако, постановка и успех «Атиса», произведения неизвестного совсем, да еще и принадлежащего композитору, о котором подавляющее большинство знало что-то смутное лишь из учебников и энциклопедий, свидетельствовали, что у барочной оперы есть свой зритель, и что в целом музыка барокко вернулась в активный театральный репертуар всерьез и надолго. Опера Люлли, в том числе, неожиданно оказалась значимой и художественно состоятельной музыкально-сценической формой именно для современного зрителя. Во многом это было достигнуто за счет того, что постановщики предложили не слащаво-приторную стилизацию, а именно убедительную реконструкцию, с показом эпохи не через розовые очки, а предельно жестко и конкретно: двор Бурбонов со всеми его кознями, интригами, то есть мир, одинаково величественный и опасный.

В этом году эта замечательная постановка спустя четверть века была восстановлена при финансовой поддержке американского бизнесмена и филантропа Рональда Стэнтона, который, увидев ее в 1980-х, поклялся, что приложит все усилия для возрождения шедевра. И мечта Стэнтона сбылась: он сумел убедить Кристи вернуться к этой его работе, и в мае постановка была вновь показана парижанам в том же Зале Фавар, что и в 1987 году. Как и тогда, исполнение имело грандиозный успех, и сегодня продукция находится в долгосрочном туре по Франции: только что ее показали в Каннах и Бордо. Эти города выбраны не случайно: первый – родной город для ансамбля «Les Arts Florissants», силами которого и восстановлена опера, а во втором, в местном оперном театре, ныне директорствует Тьерри Фуке, который участвовал в проекте еще в 1980-х. В сентябре «Атис» пересечет океан и будет показан в Нью-Йорке, в Бруклинской консерватории, попечительский совет которой возглавляет меценат Стэнтон. В июле же «Атиса» принимает Версаль, где его вновь и удалось посмотреть автору рецензии.

Главная отличительная черта постановки Виллегье – это необыкновенная и своеобразная красота, досконально, изящно и с любовью воспроизводящая нравы и моду Версаля времен короля-солнца. Античный миф присутствует только в фабуле – на сцене исключительно царит дух барокко. Виллегье удалось замечательным образом сочетать драму, танец, декорационное искусство и костюмы, но последние впечатляют особенно (художник по костюмам – Патрис Кошетье): богатые камзолы, роскошные платья и грандиозные парики создают у вас полное ощущение присутствия на версальском шоу трехсотлетней давности. Превалируют темные тона, черный цвет господствует, находя свое выражение в роскоши бархата, атласа и шелка шикарных костюмов. Контраст черному – льняные салфетки, строгие головные уборы прислуги и многочисленные белые и серые парики. Стиль и манеры двора Людовика XIV воссозданы с точностью научной исторической реконструкции. И такой театр работает намного сильнее, чем бредовые фантазии Каррана, Варликовского или Чернякова*. Гобелены, на которых изображены те самые античные сады, в которых разворачивается действия мифа об Атисе, серебряный трон, табуреты, жаровни 17 века, огромные натуральные свечи – все это производит феерическое впечатление.

Немалую роль играет и освещение, делающее визуальный ряд еще более выпуклым и ярким. Музыка Люлли прекрасна сама по себе, но не столь захватывающа, выразительна и разнообразна, чтобы удерживать постоянно внимание публики, особенно недостаточно подготовленной, то есть на протяжении всего длинного спектакля. И декорационное искусство Виллегье сильно помогает никому не заскучать на представлении – вне зависимости от вашей музыкальной подготовки и степени привязанности к оперному жанру как таковому. Режиссеру-сценографу удается создать блестящее сценическое шоу – редкое для оперной сцены, в особенности для весьма странных для сегодняшнего зрителя-слушателя эмоций барочного контекста: у Виллегье опера ожила и она волнует наших современников!

Музыкальное искусство Уильяма Кристи и его подопечных, то бишь выпестованного им ансамбля «Les Arts Florissants», хорошо известно в мире, и было во всем блеске явлено в этой достойной всяческих похвал реконструкции. Надо сказать, что по сравнению с моими мадридскими впечатлениями двадцатилетней давности произведение подано еще более стильно и рафинированно. Было очевидно, что за эти годы аутентичное исполнительство шагнуло далеко вперед, и теперь искусство той эпохи представляют не просто талантливые музыканты, но те, кто специализируется сугубо на подобном репертуаре. Кроме того, полагаю, что Кристи и сегодня, спустя годы развития современного барочного музицирования, на голову выше многих и многих из своего цеха – в его мягких руках хор и оркестр «Les Arts Florissants» расцветают необыкновенной музыкальностью и исключительным мастерством. Хотя привычная терминология здесь, пожалуй, не совсем уместна: скорее, ансамбли поющих и играющих на инструментах солистов.

В составе исполнителей на солирующие партии не было ни одной звезды с громким международным именем – впрочем, в операх этого типа этого, наверно, и не требуется. Но то, что было предложено слушателям, отличалось музыкальностью и вкусом. Ни один из двадцати исполнителей, чьи соло были весьма различны по их значимости и протяженности, не оказался слабым интерпретатором. Среди них я бы выделила, конечно, исполнителей ведущих партий. Это культурный, благородный Атис – баритон Эд Лайон, проведший свою убийственно длинную партию безукоризненно, захватывающая Кибела – меццо Стефании д’Устрак, а также превосходное сопрано Эмманюэль де Негри в партии несчастной Сангариды. В сцене сна Атиса, вызванного могущественной Кибелой, интересно проявили себя в партиях морфических божеств Пол Агнью и Сирил Овити. Как и положено – согласно современным представлениям об аутентизме – голоса солистов не блещут индивидуальностью и роскошеством тембров, их сила – не в децибелах и пряных красотах тембров, но в математической точности исполнения, аккуратности и исключительной музыкальности.

Всего три показа, данные в Версале, были распроданы задолго и подчистую, что и не удивительно – Париж еще помнит блестящую работу Кристи и Виллегье 25-летней давности, а после недавнего возобновления оказалось, что бриллиант не померк нисколько: напротив, он только засверкал еще ярче благодаря опыту маэстро и подобранных с изяществом аутентичных исполнителей.

«Музыкальная жизнь», № 10, 2011