Найти в Дзене

Мистический маршрут Секретной карты

Мистический маршрут пока остается и впрямь самым… мистическим, загадочным и спорным! Определить, какие из деревьев Секретного леса можно отнести к этому, реальному, и иному, волшебному, мирам, оказалось очень непросто: у каждого из наших экспертов, этномузыколога Веры Болдыревой, биолога Дмитрия Поздеева и этноботаника Надежды Сунцовой, свое прочтение концепции. Но взаимопонимание будет достигнуто! В маршрут, помимо Секретного леса, войдут еще две точки Секретной карты: Двор гончара (куратор объекта Егор Лекомцев) и таинственная аллея, ведущая к Сепской школе (куратор – Марина Попова).

Мистический – так мы решили назвать туристический маршрут Секретной карты, который будет связан с сепскими преданиями и невероятными историями, удмуртскими сказками и мифами. И поэтому его главные точки переплелись между собой органично и логично. Двор гончара с живописным домиком под крышей из мха, земляным полом и выложенной по старинной технологии печью для обжига уже сейчас выглядит как объект волшебного мира. А совсем скоро в избушку гончара переедет на постоянное место жительства полюбившаяся всем выставка «Сепские былички». Нижегородский мастер на все руки, изобретатель выставочных конструкций Александр Игнатушко придумал такой формат полюбившейся всем экспозиции, чтобы она и эстетически, и композиционно, и концептуально вписалась в пространство домика. Будет что-то особенное, поверьте! А вместе с рассказами Егора Лекомцева о различных свойствах глины, гончаре Никандре Кулябине и секретах его мастерства дворик гончара заиграет новыми оттенками.

В Домике гончара идет организация пространства для выставки. Егор Лекомцев и Екатерина Романова
В Домике гончара идет организация пространства для выставки. Егор Лекомцев и Екатерина Романова

Секретный лес, примыкающий к Двору гончара и Сепскому ЦСДК – пока еще не лес в традиционном понимании, хотя сосновая аллея, много лет назад посаженная за домом культуры его сотрудниками, всегда радует глаз и душу. И вот тут-то, оглядев немалые просторы для нашей задачи высадки пусть небольшого, но все-таки леса, мы ахнули. Сколько всего предстоит сделать на этой территории! Выкорчевать ненужные «мусорные» акации и прочие выросшим диким образом кустарники и лишние деревья и посадить новые, тематические, установить необычные арт-скамейки и изгороди, проложить тропинки и дорожки между мирами… Напомним, что в основе концепции Секретного леса лежит представление о двойственности мира. У нас это будет два мира – мир этот (явный) и мир иной (неявный), символами которых прежде всего служат те или иные деревья. Пока в Секретном лесу мы теоретически видим ели, сосны, кедры, рябины, клены, осины, пихты, березы, можжевельник, сирень… И это только часть деревьев и кустарников, которые придется посадить! Надеемся, что с саженцами нам поможет местное лесничество. А на благоустройство территории и посадку деревьев выйдут местные жители. Лекарственные растения – а в Секретном лесу обязательно должен быть свой «аптекарский огород» – посадят школьники волонтерского отряда «Улица Школьная».

В Секретном лесу – несколько больших муравейников
В Секретном лесу – несколько больших муравейников

Кстати, в пространстве будущего Секретного леса мы насчитали три (а кто-то даже пять!) муравейников. Значит, у нас есть уже первые постоянные трудолюбивые жители нашего леса.

Как впишется в мистический маршрут Сепская школа, в которой, на первый взгляд, нет ничего мистического? Тоже очень органично и логично. Немалая часть сепских быличек посвящена школьным таинственным историям, и они отнюдь не про отличников и двоечников, а про таинственные духи и привидения, которые обитают в школьных стенах. А еще к школе по заветному пути-дорожке ведет прохладная темная аллея, где тоже существует своя особая атмосфера, близкая по духу нашему маршруту.

Обсуждаем концепцию Секретного леса
Обсуждаем концепцию Секретного леса

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект "Секретная карта деревни Сеп" реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив.

#KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд