Найти в Дзене
Александр Дедушка

"БИБЛИЯ по-детски" (2.5) - как можно потерять свою честь, и куда ведут наши недостатки

Ребенок и Библия
Ребенок и Библия

У р о к № 5

ИСАВ И ИАКОВ. ТВОЙ ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК

Цель урока: Воспитывать в детях сознание непреходящей ценности чести и достоинства личности, недопустимости их потери в погоне за какими-либо выгодами. Побудить детей к духовному самоанализу в определении своих недостатков. Подчеркнуть мысль о покаянии в совершенном злом поступке как условии его прощения и преодоления возникших из-за него жизненных трудностей.

Оборудование: доска, мел, детская Библия листочки и ручки для всех детей.

План урока:

1. Исав и Иаков. Право первородства.

2. Исав продает первородство Иакову. Что можно потерять за «чечевичную похлебку»?

3. Хитрость Иакова. «Поле чудес»: Иаков – «ХИТРОСТЬ».

4. Новое имя Иакова – Израиль.

5. Твой главный недостаток.

Описание урока:

Здравствуйте, ребята! Сегодня я хотел бы начать урок с того, чтобы задать вам вопрос: у кого есть родные братья или сестры? Поднимите руки!.. Вижу, у многих. Мы сегодня из Библии узнаем историю, которая как раз и связана с двумя родными братьями. Правда, я надеюсь, с вами никогда не случится того, что произошло между ними. Но сначала давайте вспомним, что мы уже знаем.(По ходу рассказа на доске заполняется схема.)

схема 1
схема 1

Итак, человека, которому Бог пообещал, что он него произойдет народ, звали… Авраам. А его жену… Сарра. Когда они пришли в новую землю, у столетнего Авраама и девяностолетней Сарры рождается сын… Исаак. И наконец, на прошлом уроке мы узнали, как ему с помощью Бога… Помните? «Пей, я и верблюдам твоим дам пить…»?.. Исааку была найдена невеста… Ревекка.

Проходит время, и теперь уже у Исаака и Ревеки рождаются два брата-близнеца. Старшего, хоть он всего на несколько минут был старше, звали Исав, а младшего Иаков. (Дописывается в схему.) Кто-нибудь из вас видел близнецов? Правда, они бывают очень похожи, так что трудно их отличить друг от друга? Однако про Исава и Иакова так нельзя было сказать. Несмотря на то, что они были братьями-близнецами, они не были похожи друг на друга ни по внешности, ни по своему характеру, ни по своим привычкам. Исав был весь заросший волосами, косматый, казалось даже, что его кожа покрыта шерстью, как у животного. Когда он вырос, он любил бегать по полям с луком – охотиться за дичью. А жаркое, которое он приготовлял из нее, очень нравилось его отцу Исааку. Иаков же, напротив, кожу имел гладкую, почти без волос, он не любил бегать по полям, не любил солнце, пыль, жару, а любил тень, прохладу и предпочитал находиться в шатре рядом с мамой.

И как это иногда бывает, мама с папой по-разному любили своих детей. Как вы думаете, кого больше любил папа Исаак?.. Правильно, Исава. А мама Ревекка?.. Да, мама больше любила Иакова. И прежде чем мы перейдем к этой грустной истории, которая случилась между братьями, мне нужно сказать еще об одном важном отличии Исава от Иакова.

У Исава, как старшего брата, было очень важное преимущество перед Иаковом, можно даже сказать, что это самое ценное, что у него было. Дело в том, что в те далекие времена старший брат, то есть тот, кто родился первым, обладал так называемым правом первородства. После смерти отца он становился главой семьи, ему доставалась двойная доля наследства, и, главное, на него переходило отцовское благословение. В нашем случае это означало, что именно через Исава, как старшего брата, должно исполняться обещание Бога о происхождении Божьего народа. И вот это бесценное право первородства было у Исава, как старшего брата. А вот теперь и начинается эта грустная история.

Исав, очень голодный, просит брата: «Дай мне, пожалуйста, покушать твоей похлебки!..» Если бы у вас попросил покушать родной брат, вы бы дали ему?.. Конечно, дали бы. Но посмотрите, как ведет себя хитрец Иаков!.. Он говорит: «Хорошо! Я дам тебе, но взамен – продай мне свое первородство!..» Да, хитрый Иаков, как говорится, воспользовался моментом, но как вы думаете, мог Исав потерпеть, не продавать свое первородство?.. Конечно, мог! В конце концов, мог бы сам себе приготовить что-нибудь, или просто съесть лепешку с водой – не умер бы с голода. Но Исав подумал: «Что мне в этом первородстве?..» И говорит: «Хорошо, давай! Пусть мое первородство будет теперь твоим. Дай мне только твоей похлебки!..»

Вот так Исав продал свое первородство, продал самое ценное, что у него было за чечевичную похлебку. Он совсем не думал о благословении отца, об обещании Бога Аврааму, которое могло через него исполниться, он думал только о земном, только о том, чтобы поскорее набить собственный желудок и насытиться. Хорошо ли он сделал?.. Да, нехорошо.

А я и вас хочу спросить, ребята. Может быть, у вас в жизни были такие случаи, когда вы продавали или обменивали что-то очень ценное на не очень ценное, как Исав отдал свое драгоценное первородство в обмен на какую-то чечевичную похлебку?.. (Дети могут рассказать два-три случая. Как правило, это какой-то неадекватный обмен, в котором дети потом раскаиваются.)

Однако, ребята, могут быть случаи и посерьезнее. У нас с вами тоже есть что-то очень и очень ценное, подобное первородству Исава, и мы тоже может легко это потерять за какую-либо безделицу. Но вот представьте себе – не дай Бог, конечно, - но представьте: вы украли у кого-то в классе… Что? Ну, например, шоколадку. (Шоколадка рисуется на доске на одном уровне с похлебкой.) Исав приобрел похлебку, но взамен потерял первородство. (Рисуется на доске.) Давайте, посмотрим, что получится в вашем случае. Вот шоколадка, которую вы украли – это вы приобрели. Теперь давайте подумаем, что же вы потеряли? (Далее учитель с помощью детей заполняет схему под шоколадом.)

схема 2
схема 2

Раньше вас в классе считали честным человеком, а теперь говорят, что вы вор и бесчестный человек. Что вы потеряли?.. Правильно, честь. А ведь это самое ценное, что у нас есть. Нашу честь можно сравнить с тем первородством, что принадлежало Исаву… Но давайте еще смотреть. Раньше вам доверяли в классе, а теперь не доверяют. Что вы еще потеряли?.. Да, доверие. (По ходу обсуждения потерянные ценности вносятся в схему.) Раньше с вами дружили в классе, а теперь говорят: «Нет, я с вором дружить не буду. Что вы еще потеряли?.. Да, дружбу. Раньше вас любили в классе, а теперь нет. Вы потеряли еще?.. Любовь. Смотрите, как много вы потеряли за какую-то шоколадку!

Да, ребята, потерять все это легко. Достаточно один раз сделать что-нибудь нехорошее: украсть, солгать, обмануть, не сдержать слово… А вот вернуть все это очень и очень трудно, иногда даже невозможно. Помните об этом. Никогда не продавайте свое «первородство» ни за какую «чечевичную похлебку»!

Но давайте вернемся к Исаву и Иакову. Первородство, проданное Исавом, уже перешло от Исава к Иакову, но об этом еще ничего не знает отец Исаак. И вот однажды он, будучи старым и чувствуя, что скоро умрет, вызывает к себе Исава, старшего сына и говорит ему: «Сынок, пойди в поле и налови дичи. Потом приготовь мне кушанье, которое я так люблю, принеси, - я поем и благословлю тебя». То есть он захотел благословить старшего сына правом первородства, передать ему все обещания Бога, которые были даны сначала Аврааму, а потом ему.

И вот Исав берет лук, стрелы и отправляется в поле ловить дичь. Однако мама, жена Исаака, Ревекка, подслушала, что отец собрался сделать. Помните, что она больше любила не Исава, а Иакова? Она нашла его и говорит: «Пойди в стадо, возьми двух козлят и приготовь жаркое, которое так любит твой отец, а затем ты зайдешь к нему и скажешь, что ты Исав, чтобы он благословил тебя под видом старшего брата». Она могла так подговорить сделать, потому что отец Исаак был уже очень стар и плохо видел, и легко мог перепутать Исава с Иаковом. А Иаков испугался и говорит: «Мама, а вдруг он не поверит мне и захочет меня ощупать? А ведь я не такой косматый, как Исав. Он поймет, что я его обманываю и вместо того, чтобы благословить, проклянет меня…» Но мама его успокоила: «Не волнуйся. Я тебя переодену в одежду Исава, а не руки и шею положу шкурку козленка. Если отец захочет тебя ощупать, он подумает, что ты Исав».

И Иаков согласился на эту хитрость. Он действительно вскоре пришел к отцу с приготовленным кушаньем и сказал: «Отец, я пришел!» Отец Исаак удивился, что так быстро вернулся Исав и спросил: «А кто ты, сын мой?» Иаков говорит: «Это я, Исав». Но отец, слыша, что голос не совсем похож, спрашивает: «Странно, что-то голос не похож?.. Подойди, я тебя ощупаю». И вот, смотрите (иллюстрация в д. Библии) – отец ощупывает Иакова, а у того на шее лежит козлиная шкура. И Исааку кажется, что это Исав; он кладет руки на голову Иакова и благословляет его.

Радостный Иаков уходит, а в это время с поля возвращается Исав. Он быстро приготовляет любимое кушанье отца и приходит к нему: «Отец, благослови меня!» Исаак как услышал – разволновался: «Кто ты?..» «Я – твой сын Исав…» И тут все выяснилось. Выяснилось, как Иакову удалось перехитрить отца. Исав заплакал, стал умолять отца: «Благослови и меня!.. Иаков уже два раза перехитрил меня. Сначала он забрал у меня первородство, а теперь вот и благословение…» Но отец уже ничего не мог изменить. Он уже передал благословение Иакову.

Вот так Иаков перехитрил сначала брата, а потом и отца. Но, ребята, никакое зло не проходит бесследно, в том числе и хитрость, с помощью которой он перехитрил брата и отца. И вскоре Иакову пришлось расплачиваться за это. После этого случая Исав возненавидел его так, что задумал убить. И тогда мама Ревекка говорил любимому сыну: «Иаков, убегай из дома, ибо брат хочет убить тебя. Убегай в ту землю, откуда пришел еще Авраам, твой дед, и будь там до тех пор, пока не пройдет гнев брата твоего…»

И вот Иаков был вынужден бросить все и бежать через пустыню, спасаясь от своего брата к родственникам Авраама. Все это последствия его зла, его хитрости, с помощью которой он всегда старался добиться своего.

А вот теперь, ребята, чтобы понять, что дальше произошло с Иаковом, нам нужно узнать, что означает его имя. Помните, что все имена в Библии в переводе на русский язык что-то означают? Что же означает имя Иаков?

(Далее проводится игра «Поле чудес» со всем классом – в очередь по партам. То есть, пусть предлагают буквы не индивидуально, а от имени пары, сидящей за одной партой. Причем, пара, которая предлагает букву, должна подняться. Если игра затягивается – а больше 3-5 минут на нее нельзя тратить, то можно подсказать, что это название главного нехорошего качества характера Иакова, его главного недостатка, с помощью которого он обманул отца и брата.)

ИАКОВ - ХИТРОСТЬ

Итак, видите, ребята, его имя означало его главный недостаток – хитрость. Однако мы сейчас с вами узнаем, как у него появится новое и очень важное имя. Вот как это случилось.

Двадцать лет Иаков жил у родственников. За это время он успел жениться, у него появились дети, он стал богатым человеком со множеством скота. И вот через двадцать лет после бегства Бог повелел Иакову возвратиться домой. Собрал Иаков весь скот, посадил семью на верблюдов, а возвращаться боится. Чего он боится?.. Да, он боится, что брат его до сих пор не простил. И тогда он посылает к брату своих пастухов как разведчиков, чтобы известить его о своем возвращении и заодно разведать, как он к этому относится.

Однако вскоре испуганные пастухи возвращаются и говорят Иакову: «Твой брат идет к тебе навстречу и с ним четыреста вооруженных копьями людей!..» Испугался Иаков, он понял, что брат до сих пор не простил его. Но он недаром был хитрецом. Он сначала разделил свое стадо на две части, думая про себя, что если Исав нападет на один стан и перебьет его, то другая часть сможет спастись. А вскоре он вот еще что придумал. Разделил свое стадо не на две, а на три части и послал навстречу Исаву, а пастухам сказал так, отпуская первую часть: «Дойдете до брата моего, Исава, - скажите, что это подарок от меня». Через некоторое время он отпускает вторую часть и говорит то же: «Скажите, что это подарок от меня…» И точно так же третью часть… Что он пытается сделать?.. Да, он хочет задобрить брата, подкупить его. Но и это не помогло. Пастухи вернулись и сказали, что брат продолжает идти навстречу с вооруженными людьми.

И тут Иаков понял, что ему уже ничего не поможет. Все! Утром брат дойдет до него и убьет… Никто ему не поможет… Или?.. Кто из вас помнит прошлый урок? Кто может помочь в самой безвыходной ситуации?.. Да, конечно, Бог. Помните, мы говорили, что Бог может помочь в самой безвыходной ситуации?

И Иаков догадался в этот критический момент обратиться к Богу. Он стал просить: «Господи! Избавь меня от руки брата моего! Помоги! Я боюсь, что он убьет меня и мою семью!..»

И этой ночью с Иаковом произошло удивительное событие. В Библии сказано, что всю ночь до утра с ним боролся Ангел (иллюстрация в д. Библии), и когда стало наступать утро, и Ангел собрался уходить, Иаков не отпускал его и стал просить: «Благослови меня!..» Другими словами: «Спаси меня! Не дай погибнуть от брата!..» Тогда Ангел обернулся к Иакову и спросил: «Как имя тебе?..» Иаков отвечает: «Иаков! Я – Иаков!..» Тогда Ангел говорит: «Отныне имя тебе будет Израиль!..» (Записывается на доске.) Кстати, в переводе на русский язык означает «боровшийся с Богом». Но, смотрите, что произошло дальше!

Наступило утро, и Исав с вооруженными людьми дошел до места, где был Иаков. Но вместо того, чтобы убить Иакова… Смотрите, что он делает (иллюстрация в д. Библии)?.. Да, он обнимает Иакова. Он простил его. Бог услышал молитву Иакова и выполнил его просьбу. Он примирил его с братом.

А теперь, ребята, скажите мне, как вы думаете, зачем Ангел спросил у Иакова о его имени, ведь он прекрасно знал, что его зовут Иаков?.. (Мнения детей.) В качестве подсказки вспомните, что означает имя Иаков?.. Да, ребята, оказывается, Ангел ждал, что Иаков скажет: «Я – Иаков, я – хитрец!.. Прости меня!..» То есть он ждал, когда Иаков раскается в том зле, которое он творил, в своем главном недостатке – хитрости. И только после этого он дал ему новое имя – Израиль. А самое главное – когда Бог увидел, что Иаков действительно раскаивается в своей хитрости, Он выполнил его просьбу – примирил со своим братом. Иаков успел раскаяться и потому остался в живых. Видите, как важно вовремя раскаяться в тех злых поступках, которые ты совершал, в своих недостатках.

А сейчас я попрошу вас сделать вот что. (Учитель раздает учащимся небольшие листочки бумаги.) Мы сейчас только узнали, как важно вовремя раскаяться в зле, любом нехорошем поступке или поступках, которые ты совершил, в своих главных недостатках. Но для этого нужно знать свои недостатки. Я попрошу вас подумать и написать на листочке свой главный недостаток. Подумайте хорошо и напишите. Вспомните, когда вами были недовольны ваши друзья, родители, братья или сестры. У Иакова это была хитрость, а что у вас?.. (В классах со слабыми способностями в духовном дифференцировании можно перечислить типичные недостатки: злобность (злость), мстительность (месть), зависть, скупость, лживость (вранье), гордость (зазнайство, хвастовство), жестокость, лень и т. д. Учитель дает немного времени на заполнение, а потом дети приносят ему свои заполненные листочки.)

Давайте посмотрим, что же у нас получилось. Только я попрошу, чтобы все осталось по секрету. Никто не должен говорить, что он написал. Договорились?.. (Далее учитель зачитывает написанные недостатки, записывает их названия на доске и подсчитывает количество повторов. К примеру:

Вранье – 111111111 – 9

Хитрость – 11111 - 5

Лень – 111111 - 6 и т. д.)

Что же у нас получилось? Какие недостатки более всего распространены в вашем классе? (Называются.)

Ну, что ж, ребята, теперь вы сами видите, от каких недостатков больше всего страдает ваш класс, от чего вам нужно обязательно постараться избавиться. А если это сразу получаться не будет, и вы все-таки вновь сделаете какое-нибудь зло, то не забудьте сразу раскаяться в нем и попросить прощения и у Бога, и, если от вашего проступка кто-то пострадал – то и у этого человека. Не забывайте историю с Иаковом.

А на следующем уроке мы с вами познакомимся уже с детьми Иакова, или уже теперь Израиля, с его сыновьями, которых у него будет целых двенадцать человек!..

Здесь мы тоже узнаем много поучительного и интересного. До свидания!

Краткое содержание:

Завязка – У кого есть родные братья и сестры? История о них. Повторение в ходе заполнения схемы.

Рождение Исава и Иакова. Различие во внешности и в привычках. Исав – любимец Исаака, Иаков – Ревеки. Право первородства Исава. Исав продает его Иакову за чечевичную похлебку. Обмен ценного на неценное. Примеры детей. Что можно потерять за «чечевичную похлебку»? Пример кражи.

Иаков хитростью с помощью матери получает первородство (шкура козленка). Ненависть Исава и бегство Иакова. «Поле чудес»: Иаков – «хитрость». Возвращение Иакова, его страх и попытки подкупа Исава. Борьба Иакова с Ангелом. Новое имя Израиль. Зачем Ангел спросил об имени? Раскаяние Иакова спасло его и примирило с братом.

Важность раскаяния в своих проступках и недостатках. Дети отвечают на вопрос «Твой главный недостаток?» Заполнение таблицы. Главные недостатки класса.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь