Найти тему
Ноль повдоль

Томск. С горки на горку

Извечная проблема для очередной публикации: о чём рассказывать. Вроде обо всем поведал, что знал о Томске в первой и во второй статье о прогулке по городу в последний апрельский день, солнечный и жаркий. А фотографии ещё остались, часть пути не показана. Значит буду писать о том, что видел, особо не вдаваясь в ретроспекции. Тем более, что я не специалист в истории Томска.

Школа "Перспектива". Построена на месте части снесённых корпусов училища связи. Мемориал, посвящённый столетию училища на переднем плане
Школа "Перспектива". Построена на месте части снесённых корпусов училища связи. Мемориал, посвящённый столетию училища на переднем плане

В первых двух статьях описывал путь от Белого озера до реки Томи и дальше по проспектам Ленина и Фрунзе до улицы Красноармейской. Забравшись на это возвышенное место, именуемое Юрточной горой, и отобедав, мы отправились в обратный путь. Необходимо было выбрать альтернативный маршрут, но я его, молодец такой, предусмотрел заранее.

Старинный деревянный дом на улице Никитина
Старинный деревянный дом на улице Никитина

Двинулись мы по Никитина и Крылова с выходом на Набережную реки Ушайки и далее на Обруб, Бакунина и обратно по Пушкина к Белому озеру, где ждала нас машина. Получалось с горки (Юрточной) на горку (Воскресенскую). Я ожидал, что это будет непростая часть пути для моих двух спутниц на исходе третьего часа гуляний. Но они, с небольшим недовольством, но всё-таки справились.

На перекрёстке Никитина и Крылова передо мной открылся ещё один шедевр! Я уже писал в первой части, что млею и таю от образчиков архитектуры эпохи конструктивизма. В Томске их совсем немного: после революции новой власти достался полностью застроенный город с большим количеством освободившихся зданий. И тем не менее, минимум парочку воздвигли: у Белого озера - общежитие мелькомбината и жилое здание - здесь.

Общежитие университета, первый корпус
Общежитие университета, первый корпус

Правда, пока его строили, конструктивистские идеи были раскритикованы в пух и прах. Жить в таком здании никто из видных горожан не хотел (оно и понятно с двумя душевыми на коридор и общими санузлами), и дом был передан университету под общагу. Ещё в этом десятилетии он представлял из себя ужасающее зрелище, но недавно в нём был сделан ремонт, и теперь выглядит здание великолепно. Я в счастье!

Ниже по Крылова расположен комплекс Богородице-Алексиевского монастыря, создававшегося ещё в начале XVII века. Он был закрыт всю советскую эпоху, здесь располагался педагогический колледж
Ниже по Крылова расположен комплекс Богородице-Алексиевского монастыря, создававшегося ещё в начале XVII века. Он был закрыт всю советскую эпоху, здесь располагался педагогический колледж

Я человек неверующий, но старающийся с должным тактом вести себя в священных местах. Не приемлю шумные галдящие экскурсии там, где намолен каждый камень мостовой. Поэтому тихонечко зашёл внутрь монастыря, благо было открыто, сделал пару фотографий и почтительно вышел.

Мимо родильного дома имени Семашко спускаемся на площадь Батенькова - тюменского дворянина, который, после Войны 1812 года и зарубежных походов окончил корпус инженеров путей сообщения и переведён был в Томск. Гавриил Степанович занимался тут возведением дорог, благоустройством улиц, укреплением берегов Ушайки. Спроектировал деревянный Думский мост через неё. Дослужился до майора.

После пятилетнего томского этапа своей богатой на события жизни Батеньков перевёлся в Санкт-Петербург. Впереди его ждало участие в Северном обществе, восстание декабристов, долгое заточение, в том числе девять лет в одиночной камере, очередная поездка в Томск на целое десятилетие и долгожданная амнистия, которую он дождался только в 63 года.

По переулку Батенькова вышли на Набережную реки Ушайки. Когда-то именно здесь пролегала главная дорога, пересекавшая речушку и связывавшая две части города.

Дом купчихи Пастуховой. Ныне - ресторан "Сыроварня"
Дом купчихи Пастуховой. Ныне - ресторан "Сыроварня"

В этой части набережная недолго идёт вдоль Ушайки, которая отступает западнее и освобождает место для томской филармонии. С другой стороны набережной - дома XIX века, в том числе "губернаторский" дом (правда в нём самом, я так понял, губернаторы не жили).

После Каменного моста поворачиваем на улицу Обруб, идущую вдоль Ушайки на восток. С неё нужно будет повернуть налево и залезть на горку, на которой находится место, с которого город и начинался.

С Обруба до крепости можно добраться прямо по улице Бакунина, преодолев неслабый подъём в горку. Но мы обошли чуть восточнее и поднялись по лестнице от музея славянской мифологии.

С Обруба. Вид на участок восстановленной Томской крепости
С Обруба. Вид на участок восстановленной Томской крепости

Лестница пугает только сперва. На самом деле, не сложнее, чем взбежать на пятый этаж. Спутницы мои сперва взроптали, но впоследствии всё-таки взошли, ибо пути легче до нашей машины не было.

На вершине - бывшая полицейская управа с пожарной каланчой.

Через улицу Бакунина (ранее Ефремовская) - католический храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария. В 80-х в нём находился планетарий.

С улицы Ефремовской (ныне - Бакунина) начиналась история Томска. Она до сих пор сохранила каменное мощение.

Михаил Александрович Бакунин, в честь которого называется улица, по которой мы поднимаемся, видный российский анархист и революционер, жил здесь в ссылке. Деревянный дом его в первоначальном виде не сохранился, он был впоследствии перестроен в камне.

Взобрались мы наконец по улице Бакунина на горку. Слева, за комплексом зданий конца XVIII века, виднеется Воскресенская церковь, наверно самая красивая в Томске. На этом месте у Раската - старинной дороги с горы, на которой зижделся город Томск, ещё в первой половине XVII века возвели деревянную Воскресенскую церковь. В честь неё стала называться Воскресенской и гора.

Раскат также стал величаться Воскресенским взвозом, а после революции - Октябрьским. От него мы по улице Пушкина вернулись к Белому озеру, сели в машину и направились за город, где нас уже ждали друзья.

Написал три статьи о Томске. О чем сказать напоследок? Я - фотограф так себе. К тому же исключительно положительно ориентированный. Столько всего по дороге неприятного насмотрелся: старый деревянный город, можно сказать, гибнет. С ним очень непросто, и сохранится от него в итоге совсем мало. Даже по моим воспоминаниям 80-х годов выглядело намного приличнее. Смотрел с сожалением, но фотографировать разруху не стал.

Ещё один пример бережного отношения к деревянному зодчеству. Дом на улице Бакунина
Ещё один пример бережного отношения к деревянному зодчеству. Дом на улице Бакунина

Ну и один день в Томске - чрезвычайно мало. Обещаю исправиться и приехать сюда буквально в этом же году, осенью. Если позволит погода, прогуляемся по южной части города: улица Красноармейская, проспект Кирова, здания университета и политеха, университетская роща и лагерный сад. Может загуляем на Татарскую улицу и Московский тракт. Посмотрим.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #сибирь #томск #весна 2022