Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Батон в духовке домашний. По ГОСТУ

Всем привет! Дорогие мои друзья и гости.! В первые в жизни вчера попробовала приготовить батоны самостоятельно. И у меня всё получилось с первого раза. Было конечно волнительно...а от результата я в полном восторге. Батоны получились румяные, ароматные, вкуснючие. А мягкие настолько, что и разрезать сразу не смогла. Разрезик сделала только сегодня. Гораздо вкуснее магазинного, а готовится очень просто! Писала дольше, чем готовила. Муж сказал, что ты попала....батоны в магазине больше покупать не будет)))))))))

Ингредиенты: Опара:, воды (мне понадобилось 170 мл), прессованных дрожжей или 1 ч.л.с верхом сухих,, муки, Тесто:, вся опара, молока, сахара, соли, муки, сливочного масла, Для смазки:, яйцо, воды

Способ приготовления:

В миску для замеса выливаю тёплую воду (я делала на молоке),добавляю дрожжи (в моём случае сухие). Размешиваю до полного растворения. Добавляю 200 гр. просеянной муки (примерно 6-7 ст. л.). Вымешиваем до однородности, пока не останется комочков.

Накрываем плёнкой, делаем несколько проколов и оставляем для брожжения при комнатной температуре примерно на 1 час. Пока опара подходит, к тёплому оставшемуся молоку добавляем соль и весь сахар. Опара подошла... добавляю смесь из молоко, соли, сахара и вымешиваю руками.

Далее тесто округляю. Миску смазываю немного растительным маслом и тесто тоже. Накрываю плёнкой и оставляю при комнатной температуре подходить ещё 50 минут. Обминку ему я уже не делаю, а делю на 2 равные части. Каждый кусочек округляю.

Добавляю сразу всю муку. Вымешиваю сразу ложкой, а потом домешиваю руками. Вымешиваю тесто руками примерно 5-7 минут. Тесто выкладываю на коврик и понемногу вмешиваю сливочное масло. Далее вымешиваю тесто ещё минут 10.Можно его немного отбить. Тесто становится мягким.

Швы защипываю, переворачиваю швом вниз и придаю форму батона. Оба батона перекладываю на листик....накрываю сверху плёнкой и полотенцем. Даю подойти примерно полчаса. Батоны подошли.

За это время надо сделать смазку. В небольшое яйцо добавить щепотку соли. Хорошо размешать. Добавить 2 ст. л. воды и хорошенько взболтать. Батоны подошли. Аккуратно сильно не прижимая смазать батоны. Этой смазки на два батона конечно много.

Накрываю плёнкой и оставляю на 7-10 минут. Тесто отдохнуло и каждый кусочек раскатываю в овальную лепёшку. Раскатываю в длину и немного в ширину. Переворачиваю и снова раскатываю с другой стороны....тоже в длину и немного в ширину. Начинаю скручивать тесто от себя. Уплотняю тесто немного подтягиваю и скручиваю.

Выпекать батоны нужно при разогретой духовке 180-190* 25-30 минут до зарумянивания верхней корочки. Смотрите по своей духовке. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких. Получилось у меня....получится и у вас!

Теперь нужно сделать на них надрезы. Беру самый острый нож и под наклоном делаю не очень острые надрезы. Далее опять накрываю плёнкой и полотенцем. Оставляю ещё на минут 20.

Можно взять один желток, соль и воду. А белок добавить в тесто пр его замесе (я этот момент с яйцом по глупости пропустила, по этому у меня батоны получились не блестящими).