Найти в Дзене
Когда тебе почти 30

Налоговый вычет

Налоговый вычет - звучит обнадеживающе и устрашающе одновременно. Кто-то о нем знает и регулярно пользуется такой привилегией от государства, кто-то попробовал один раз и отказался дальше ввязываться в эту историю; а кто-то слышал, но даже не захотел разбираться, думая, что это где-то за гранью его возможностей.

Как #подать налоговый вычет ? Сейчас все очень и очень просто. Мне помогло разобраться видео какого-то блогера, занимающимся профессионально юридическими консультациями и помощью в оформлении документов для налоговой. За это некоторые люди даже получают деньги, продвигая свои знания как платные услуги.

Но на самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд! Единственное и, пожалуй, самое сложное в этой истории - доехать до ближайшего #МФЦ или заехать в Вашу #налоговую инспекцию по месту жительства и оформить доступ в #личный кабинет налогоплательщика , пароль от которого тут же выдают в налоговой, а вот подавая заявление через МФЦ - придется подождать. Главное, успеть сменить временный пароль в установленный срок и записать его себе. :)

Итак, у нас есть доступ в личный кабинет. У нас есть документы, необходимые для подачи заявления на налоговый вычет. И Вы официально работаете, с Вас удерживают 13% - это отражается в #2НДФЛ .

Для каждого вычета существует свой набор документов, Вы можете начать заполнять заявление и по ходу дела разбираться с тем, что Вам необходимо будет прикладывать. В конце заявления, программа сама попросит Вас прикрепить файлы с названиями документов.

Сейчас процедура подачи документов значительно упростилась. Больше не нужно ехать и стоять в огромных очередях, 10 раз переделывать заявление и бесконечно довозить недостающие бумажки в надежде победить бюрократию. Все делается за считанные минуты, когда набита рука, и, возможно, около получаса, если Вы пытаетесь сделать это впервые!

Популярные пакеты документов, которые лично мне приходилось подавать, свои или помогая кому-то :

  1. Возврат за очное обучение :
  • договор
  • лицензия образовательного учреждения
  • документы, подтверждающие родство, если вычет получаете за супруга, детей или брата/сестру
  • чеки об оплате

2. Возврат за медицинские услуги (роды, стоматология, операция) :

  • договор с медицинским учреждением
  • чеки
  • справка из медицинского учреждения, которая выдается по форме 1 или 2 (дается при дорогостоящем лечении, если сумма превышает лимит в 120.000 рублей, здесь цифра не ограничена)
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака), если вычет получаете за супруга, детей или брата/сестру

3. Возврат за строительство дома одного или обоих супругов (вычет можно получить 1 раз в жизни - на покупку, строительство, в том числе с ипотекой). Рассмотрим простой вариант без ипотеки :

  • договор на строительство дома, на другие работы
  • чеки (все, нужно набрать сумму в 2 млн рублей, чтобы получить максимально-допустимые 260.000 рублей)
  • правоустанавливающие документы - свидетельство, выписка
  • свидетельство о заключении брака, если вычет хотят получить оба супруга, даже если собственность оформлена на одного из них

Срок проведения камеральной проверки - 3 месяца с момента подачи. Срок на подтверждение и перевод средств - 1 месяц. Итого нужно подать заявление и на 4 месяца забыть об этом.

Если Ваша зарплата позволяет выплатить сумму в 260.000 рублей с первого раза - отлично, если нет, то можно разбить ее на 3 предыдущих года. То есть смотрим сколько налогов Вы заплатили за предыдущий год (теперь даже не нужно запрашивать 2ндфл на работе, она автоматически подгружается максимум через 6 месяцев после начала года).

Приступим к практической части. Разберем отдельно #социальный налоговый вычет и #имущественный вычет :

1. Заходим в личный кабинет налогоплательщика. Вводим логин (ИНН) и пароль.

https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login

2. Для того, чтобы без проблем подать документы в налоговый орган, необходимо создать электронный ключ : https://data.nalog.ru/html/sites/www.rn74.nalog.ru/faq/buklet_lk_fl2016.pdf

После сформировавшейся электронной подписи.... Выбираем раздел "Жизненные ситуации".

3. Подать декларацию #3-ндфл .

-2

4. Выбираем свою налоговую инспекцию (обычно определяется автоматически). ! Обратите внимание, что сначала нужно подавать декларации за предыдущие годы, если Вы раньше этого не делали. Иначе они не смогут перенести какие-то суммы, которые не учтутся.

Резидентом могут быть и иностранные граждане, устроенные и работающие официально бОльшую часть календарного года в Российской Федерации, скажем, по виду на жительство.

#резидент Согласно статье 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются лица, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение года
-3

5. Автоматически высвечивается место работы и сумма налога, удержанная с Вас за выбранный год. Если это окно не появилось, можно заполнить самостоятельно, имея на руках 2ндфл с места работы. Либо дозаполнить другие источники доходов.

-4

6. Следующее поле так же заполняется автоматически, за исключением окошек "Предоставить налоговый вычет" - выбираем "Не предоставлять". Сверяем суммы дохода, облагаемого дохода, налога удержания (если заполняли слайд 5 и 6 вручную).

! Обращу внимание на то, что по сумме налога удержания становится понятно, сможете ли Вы получить налоговый имущественный вычет единоразово (если сумма больше 260.000 рублей) или же его придется делить на несколько лет.

-5

7. Приступаем к основному разделению. Выбираем к какой категории относится наш вычет. Наиболее популярные, скорее всего, социальные (ежегодно) или имущественные, с которыми так или иначе придется столкнуться почти каждому из нас хотя бы один раз в жизни.

-6

Имущественный вычет. Предоставляется по суммам, уплаченным:

  • при строительстве, либо приобретении жилья;
  • при погашении процентов по целевым займам (кредитам);
  • при выкупе у налогоплательщика имущества для государственных и муниципальных нужд.

(ст. 220 НК РФ)

Стандартные имущественные вычеты. Имеют право на получение:

  • родители, усыновители, опекуны, приемные родители на детей;
  • инвалиды;
  • участники боевых действий, ветераны ВОВ, военнослужащие;
  • участники аварии на Чернобыльской АЭС и иные лица, пострадавшие от радиационных аварий;
  • другие категории лиц, перечисленных в пп1,2 п 1 ст. 218 НК РФ.

(ст. 218 НК РФ)

Социальные налоговые вычеты. Предоставляется по суммам, уплаченным:

  • на обучение (собственное, детей, брата (сестры), опекаемого подопечного);
  • на лечение (свое, супругов, родителей, детей) и(или) приобретение медикаментов;
  • на благотворительность;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, накопительную часть пенсии;
  • добровольное страхование жизни (свое, супругов, родителей, детей-инвалидов)
  • на прохождение независимой оценки квалификации.

(ст. 219 НК РФ)

Инвестиционные налоговые вычеты. Предоставляются:

  • по суммам, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (при ежегодном пополнении 400 тыс. руб. в налоговом периоде).

(ст. 219.1 НК РФ

Налоговые вычеты при переносе убытков. Предоставляются:

  • от операций с ценными бумагами;
  • от операций с производными финансовыми инструментами;
  • от участия в инвестиционном товариществе.

(ст. ст. 220.1, 220.2 НК РФ)

8. Разберем социальный налоговый вычет. Здесь опять же наиболее популярной будет строчка про лечение и обучение. Ставим "галочку" и идем дальше.

-7

9. Допустим, Вы потратили на свое обучение 50.000 рублей. И на лечение в стоматологии еще 70.000 рублей за год. Помимо всего, сделали операцию или провели какое-то иное дорогостоящее лечение и заплатили 300.000 рублей - и Вам выдали справку в клинике по форме 02 !

Вводим одновременно все суммы выбранного года.

-8

10. Сумма переплаты по декларации - формируется автоматически.

Нажав кнопку "Распорядиться" Вы можете ввести данные карты и получить денежные средства переводом, либо работодатель не будет удерживать с Вас 13% пока не погасится необходимая сумма. Мы предпочитаем единоразово, на карту.

-9

11. Заполняем номер счета, после чего обычно БИК банка и наименование также заполняются автоматически. Реквизиты своей карты Вы можете посмотреть через мобильное приложение банка.

-10

12. Далее высвечивается окно с необходимым пакетом документов. Сейчас не обязательно сканировать все документы, достаточно сделать фото на телефон и перенести их на компьютер, например, отправив по электронной почте.

Иные документы - это документы, подтверждающие родство. В том числе, выписки из больницы, например, что помимо суммы лечения были использованы какие-либо детали, протезы, импланты и т.д. Тогда чек и выписку прикрепляем в "иные документы".

-11

13. Вот и все! Наша декларация заполнена! Остается только нажать кнопку "Отправить" и ждать 3 -4 месяца :)

Вычеты
1659 интересуются