Приветствую всех на моем канале! Последние дни у меня выдались очень насыщенными, сынок требовал максимально много моего внимания, поэтому я немного пропала из Дзена😉
Но я помню свои обещания, поэтому я приглашаю Вас продолжить прогулку со мной по месту силы и вдохновения для А. С. Пушкина.
... "Но здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило
Поэзия как ангел утешитель
Спасла меня, и я воскрес душой.."
Перейдя горбатый мостик мы с вами выходим к прекрасному и величественному дубу.
"У Лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;... "
Пушкиногорье определённо в чем-то является Лукоморьем. Множество дубов по всей России претендует на звание знаменитого дуба с котом. Когда оказываешься в Михайловском, не остаётся никаких сомнений, где именно Пушкин увидел этот дуб. Огромный, раскидистый красавец, он по праву привлекает своим видом множество туристов. И если к нему присмотреться, то может даже показаться, что вот - вот, да и покажется из-за кроны мордочка кота-сказочника.
У этого дуба удивительная судьба или история, называйте как хотите. Во время оккупации фашистами Михайловского под корнями дуба был вырыт блиндаж.. Сотрудники музея очень долго лечили после этого бедное дерево, но как мы видим, они прекрасно справились с этой задачей😊
Напротив дуба мы можем увидеть небольшой домик, в котором с 1945-1993гг жил директор заповедника Михайловское Семён Степанович Гейченко.
Далее мы с вами выходим к брусчатой дорожке, двигаясь по ней мы выйдем к леднику, а далее к усадьбе.
Сейчас Ледник является обычным служебным помещением. Я же приглашаю вас выйти со мной за околицу усадьбы, там открывается невероятный простор, взгляните сами😍
А теперь давайте выйдем ещё раз к еловой аллее, только по вернём с вами не налево к беседке,как в первой части
а направо.. Там мы увидим как среди елей скрываются терновый диван и грот, которые были созданы ещё в бытность деда Пушкина.
Дерновый диван был сооружен Осипом Абрамовичем Ганнибалом (дедом Пушкина), одновременно с устройством грота. Восстановлен в 1980г.
Грот был восстановлен в 1981 году.
"Цветы, луга, ручей живой,
Счастливый грот, прохладной тени,
Приют любви, забав и лени.."
Ну а я завершают нашу прогулку по Михайловскому, надеюсь вам было интересно🤗 Следующим начну рассказывать о Тригорском😉
Подписывайтесь на мой канал, всегда рада вашим лайкам и комментариям🥰
#путешествие на машине #путешествие #пушкин #пушкинские горы #путешествия