Найти тему
Евгений Горохов

Поцелуй Иуды.

Мозаика с изображением Иисуса Христоса в Соборе Святой Софии в Стамбуле.
Мозаика с изображением Иисуса Христоса в Соборе Святой Софии в Стамбуле.

Часть вторая : Кто ты Иисус Христос?

В «Евангелие от Иуды» есть такой текст: « И говорит ему Иуда: «Я знаю, кто ты, и откуда ты пришёл». А что мы доподлинно знаем об Иисусе Христосе? Живший в одно с ним время философ Филон Александрийский, ничего о нём не пишет. Не упоминают об иисусе Христосе римский историк Ливий, родившийся через двадцать лет после его смерти. Философ Плутарх, живший с 50 по 120 годы нашей эры, подробно описавший жизнь в Римской империи, ни единым словом не обмолвился об Иисусе Христосе. Лишь Иосиф Флавий, так же родившийся после смерти Иисуса, в своей книге «Иудейские древности» пишет: «Первосвященник Анания собрал Синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса именуемого Христососом, ровно как несколько других лиц, обвинили их в нарушение законов и приговорили к побитию камнями».

Иосиф Флавий был иудей и писал о событиях, происходящих в Иудеи, потому написал об Иисусе Христосе. Римские историки и философы могли не знать о нём, так как жили в Риме. Однако даже Иосиф Флавий упоминает о нём вскользь. Хотя в его книге «Свидетельство Флавия», есть отрывок о чудесном воскрешении Христоса после казни. Однако историки считают, что этот пассаж, выдумка переписчика трудов Иосифа Флавия, несколько веков спустя. Таким образом, о жизни Иисуса Христоса мы можем судить лишь по сведениям, почёрпнутым из евангелий. Но как заметил Воланд в романе «Мастер и Маргарита»: «Ровно ничего из того, что написано в евангелиях не происходило на самом деле никогда». Однако всё же не будем отметать евангелия как источник информации, и примем на веру только те факты, которые удалось проверить из других источников.

Итак, факт первый: человек звавшийся Иисусом «именуемого Христосом», всё же существовал. Тогда, когда он родился? В «Евангелии от Матфея» сказано: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться ему».

В 1604 году астроном Кеплер заинтересовался: что могли видеть волхвы? Что они назвали Вифлеемской звездой? Кеплер пришёл к выводу: это редкое явление, схождения в одной точке Юпитера и Сатурна в созвездии Рыбы. Он сделал математические расчёты и пришёл к выводу, что оно произошло в 7 году до нашей эры. Следовательно, Иисус Христос родился на семь лет раньше, чем это принято считать. Расчёты Кеплера подтверждены современными астрономами.

Так же есть событие, признанное всеми историками: в 746 году от основания Рима, (город основан в 753 году до нашей эры), император Цезарь Октавиан Август издал указ о переписи населения во всех провинциях Римской империи. Плотник Иосиф с женой Марией жили в деревушке Назарет. Иосиф принадлежал к роду потомков Давида, следовательно, перепись он должен был пройти в Вифлееме. По этой причине, взяв беременную жену, он пошёл туда. В Вифлееме родился младенец Иисус. Если сопоставить даты основания Рима и год когда Цезарь Октавиан Август постановил переписать население Римской империи, выйдет всё тот же 7 год до нашей эры.

Если об Иисусе Христосе мы можем выискать хоть какие-то крохи информации, то о его любимом ученике Иуде, известно лишь то, что родом он был из местечка под названием Керриот. В книге Евгения Горохова «Большая игра» ярко и необычно представлен образ Иуды. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Однако нам необходимо присмотреться к личности Иисуса Христоса.