Найти тему

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — откуда эта напасть?

Оглавление

Хотим мы этого или нет, но возрастная особенность слизистой оболочки кишечника у младенцев мудро задумана природой. Благодаря очень широким промежуткам между клетками эпителиальной выстилки из просвета кишки легко усваиваются даже довольно крупные белковые молекулы. Этот механизм предназначен для передачи антител грудного молока, выработанных организмом матери и обеспечивающих защиту ребёнка от инфекций. Неспроста в желудке новорождённого нет и намёка на соляную кислоту — она повредила бы драгоценные мамины иммуноглобулины!

Как только собственный иммунитет ребёнка достаточно окрепнет, эта «лазейка» закроется. Расстояния между клетками эпителиальной выстилки начнут уменьшаться (обычно после 3-месячного возраста), постепенно начнётся выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов. Через сформировавшийся «кишечный барьер» в дальнейшем будут всасываться только отдельные «кирпичики» белкового «конструктора» (аминокислоты), а они у всех живых существ на Земле одинаковые.

Но это в норме. Что же происходит, если вместо материнского молока ребёнок получает заменитель на основе коровьего? Крупные белковые молекулы (в первую очередь — as1-казеин) без переваривания, в практически неизменённом виде проникают через стенку кишки, как это сделали бы материнские иммуноглобулины, и оказываются «не в то время, не в том месте». Именно здесь и происходит драматичная встреча: нарушителя ловят и «запоминают» клетки иммунной системы. В результате полезный продукт — белок молока коровы — оказывается промаркирован как «чужой, опасный» и внесён в список «агрессоров». Это и становится отправной точкой для целого каскада нежелательных аллергических реакций, развивающихся при второй и всех последующих встречах с этим веществом.

Что можно сделать, чтобы снизить риск развития АБКМ?

  1. Кормить ребёнка грудью и не позволять без серьёзных на то оснований давать ребёнку смеси на основе коровьего молока (крайне желательно совместное пребывание в роддоме, чтобы лично контролировать ситуацию!).
  2. При необходимости докорма нужно по возможности применять ранее сцеженное, правильно хранившееся, бережно размороженное и подогретое материнское молоко.
  3. Если материнского молока не хватает, для докорма ребёнка с семейной предрасположенностью к аллергии нужно отдавать предпочтение смесям, содержащим минимальное количество цельного коровьего белка, особенно as1-казеина.

Выполняя третий пункт, врачи обычно сразу назначают детям с семейной предрасположенностью к аллергии гипоаллергенные смеси: в них значительная часть белка коровьего молока находится в безопасном, «полуразобранном» состоянии. Если же первые симптомы пищевой аллергии у ребёнка уже имели место, то этот вариант вскармливания не подходит. Таким детям годится только смесь, не содержащая ни единой молекулыцельного коровьего белка (гидролизованная). К сожалению, эти продукты обычно очень невкусные и даже горькие. Увы, применить адаптированные смеси на основе молока других домашних животных в этом случае тоже уже нельзя.

-2

Сравнительно недавно, в 2012 году, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) суммировало результаты многочисленных исследований и признало, что козье молоко — столь же подходящий источник белков для питания здоровых детей, как и молоко коровы [1]. При этом «европейское» козье молоко содержит гораздо меньше as1-казеина, чем коровье (4 vs 7 г/л) [2], а молоко особой монопороды новозеландских коз, из которого прямо в Новой Зеландии вырабатывают смесь «НЭННИ», содержит его в следовых количествах (0,5 г/л). Благодаря всему перечисленному козье молоко обладает достоверно меньшей аллергенностью, чем коровье молоко [3]. Белки козьего молока даже не зарегистрированы в качестве аллергенов в «Номенклатуре аллергенов ВОЗ» [4]!

Учитывая эти и другие данные, исследователи-нутрициологи полагают, что применение смесей на основе козьего молока для организации докорма здоровых детей, у которых никогда раньше не было проявлений аллергии, может внести существенный вклад в профилактику АБКМ [5]. Всё-таки это состояние гораздо проще предупредить, чем лечить!

-3

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. Для питания детей с 11 месяцев.

[1] European Comission. Commission Directive 2013/46/EU of 28 August 2013 amending Directive 2006/141/EC with regard to protein requirements for infant formulae and follow-on formulae. Off. J. Eur. Union. 2013;46:16–19. [Google Scholar]

[2] Prosser C.G. Compositional and functional characteristics of goat milk and relevance as a base for infant formula. J. Food Sci. 2021;86:257–265. doi: 10.1111/1750-3841.15574. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[3] Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae. — URL: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2603.

[4] WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee. [(accessed on 5 January 2022)]. Available online: http://allergen.org/

[5] Maryniak N.Z., Sancho A.I., Hansen E.B., Bøgh K.L. / Alternatives to Cow’s Milk-Based Infant Formulas in the Prevention and Management of Cow’s Milk Allergy. Foods. 2022 Apr; 11(7): 926. PMID: 35407012

Наука
7 млн интересуются