Найти тему

Почему США так любят войны?

👉 Если спросить у граждан, какая страна является экономической державой, то большинство, не раздумывая, ответят - CШA, финансовая устойчивость которой у многих людей действительно не вызывает сомнения.

Один из показателей, на которые ссылаются эксперты -облигации CШA (их называют трежерис). У инвесторов они пользуются большой популярностью, что говорит о высоком доверии. То есть CШA дают в долг, предполагая, что они точно расплатятся и не обанкротятся. Должны выиграть оба: американцы поддерживают свой высокий уровень показного "благополучия", а инвесторы получают небольшой доход самого надёжного инструмента в мире. 

Но это не мешает каждый год читать новости о том, что CШA на грани дефолта. Это связано с тем, что в стране есть сумма, больше которой брать в долг запрещается. Но схема не простая, каждый раз, когда США подходит к этой красной черте, Конгресс ее увеличивает. Почему, спросите вы? Потому что если он этого не сделает, США не сможет брать новые кредиты, чтобы оплачивать старые.

Что бывает с человеком, если он взял кредит, платить не смог, взял другой, чтобы оплатить первый, и так продолжается бесконечно? Когда человек не может выбраться из замкнутого круга? Обычно, чтобы погасить кредит за машину, деньги берут из зарплаты, а не из нового кредита. Но не в случае с США.

❓Почему США так любит войны?

Вторая мировая война сделала США мировым лидером в промышленности и сельском хозяйстве, получив колоссальные выгоды она стала глобальным кредитором и товаропроизводителем и экспортером. Произведённые в США товары просто заполонили рынки Европы после боевых событий. Американские заводы не справлялись с огромным спросом заказами, работая на износ. Это было золотое время для экономики США. Ключевое слово "было".

США мало продает, но много покупает заграницей и расплачивается в долларах теми средствами, которые взяла в долг. Идеальная схема для любого, кто взял кредит. Похоже на взять ипотеку, а расплачиваться за нее из денег арендаторов. И все правда может работать, если бы не непредвиденные обстоятельства...

Сколько это еще может продлится? Этот вопрос надо задать тому, кто получает эти зеленые бумажки за товар (Азия, Япония, Индия и тд.). Пока мир живет по старым правилам, где доллар - мировая резервная валюта и все соглашаются получать их в качестве оплаты, то ничего не изменится. Но мы уже видим, как доллар подвигают, это небыстрый процесс, вот только мы спокойно перейдем к другим способам расчета, а сохранится ли за США статус "великой экономической державы" вопрос.