Сейчас похоже все настолько прониклись пользой хлорофилла - зеленой крови растений, что его можно купить в жидком концентрированном виде. Понятно,что это уже лекарство и непонятно, как его употреблять обычным людям без консультации с врачом. Сколько нужно чтобы не навредить и есть ли вообще там какая-то польза. Бады они и есть Бады.
Поэтому самое разумное научиться делать зеленые смузи, тем более, что сама природа сейчас идет нам навстречу. Главное правило, не пить этот смузи вместо какого-то приема пищи. Все таки главное правило в современной диетологии, это чтобы и на завтрак и на обед и на ужин был полный комплекс БЖУ. Поэтому к такому смузи на завтрак идеально подойдет что-то белковое и жировое: яйца, творог, мясо, орехи. Тогда это получится вкусное и полезное блюдо.
Но давайте посмотрим, как все-таки сконструировать идеальный зеленый смузи. Конструктор состоит из трех блоков.
БЛОК I.
Сначала придумываем, что взять за основу. Что будет зеленым в нашем напитке и принесет основную пользу. Тут может быть множество вариантов, как из того, что продается в магазинах и иногда стоит приличных денег, так и из того, что просто растет в огороде, как сорняк.
Из благородной зелени:
- 1 чашка кейла,
- 2 чашки шпината,
- 1 небольшой кочанный салат,
- пол кочана салата романо,
- полчашки сырой брокколи.
А из совершенно бесплатных вариантов можно попробовать:
- 1 чашка сныти
- 1 чашка листьев одуванчиков
- 1 чашка мокрицы
- Самые экстремалы могут попробовать молодую крапиву, тоже из расчета одна чашка.
БЛОК II.
Итак, основа у нас есть, теперь переходим к украшению вкуса. Из предложенного списка можно выбрать ДВА наименования.
- Виноград - 1 чашка
- Яблоко - 1 штука
- Апельсин очищенный - 1 штука
- Дыня - 1 чашка
- Папайя мякоть - пол чашки
- Ягоды (малина, черника, клубника, ежевика, голубика, все что угодно) - 1 чашка
- Банан очищенный - 1 штука
- Манго мякоть - 1 чашка
- Киви очищенный - 1 шт
- Персики - 1 чашка
- Морковь - 1 шт
- Сельдерей - 2 стебля
- Огурцы - пол чашки не чищенных
Самый понятное и яркое сочетание это яблоко с виноградом. Банан тоже может украсить любое смузи. Придаст ему плотность, сладость и напиток будет довольно сытным. Кажется странным, почему мы сельдерей не включили в первую группу. Во - первых в нем не так много хлорофилла, а во-вторых, для тех, кто полюбил его освежающий вкус, это достойная замена любых фруктов.
БЛОК III.
Две составляющие у нас уже есть, но это еще не смузи, а такое довольно плотное пюре. Для того чтобы получился именно напиток необходимо добавить третью жидкую составляющую:
- Соевое молоко - 1 чашка
- Йогурт растительный - 1 чашка
- Сок из фруктов - 1 чашка
- Вода - 1 чашка
Тут все довольно просто. Кто хочет как можно менее калорийный напиток, тот просто разбавляет полученное пюре чашкой воды. Для придания нежного молочного вкуса и получения более сытного напитка - молоко. Для тех, кто не любит молоко, но хочет побольше белка в напитке, можно соевое молоко. Растительный йогурт это несколько экзотический продукт, но в нем есть и соя и фруктовые компоненты и жиры, т.к. там есть и подсолнечное масло. И этот йогурт к тому же хорошо усваивается организмом. Ну а для самых любителей фруктов, можно все разбавить фруктовым соков в чистом виде. Что собственно не самый лучший вариант. Т.к. в таком напитке будет наибольшее количество быстрых углеводов и польза от нашей зелени с хлорофиллом, частично убьется сильной нагрузкой на нашу поджелудочную железу, которой придется выработать сразу много инсулина для переработки глюкозы и фруктозы.
Самое сложное это сделать правильный выбор. Но тут нам на помощь придет наша фантазия. Испортить этот смузи из вышеперечисленных продуктов практически невозможно. Опыт подсказывает что первыми приедаются напитки именно с ярким, необычным вкусом. А те, которые вначале казались спокойными и обычными, их то как раз и хочется потом делать еще и еще.
Добавляем в блендер сначала жидкие ингредиенты, потом мягкие, потом твердые. В конце можно добавить лед. Измельчаем все на высокой скорости около 40 секунд.
Пьем и наслаждаемся!
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.