Найти в Дзене

Новая Дундага с мериносом

-2
-3

Доброго времени суток всем заглянувшим!
Начиная с 2018 года эксперименты фабрики набирали обороты, ведь количество претензий от рукодельниц и мастерских были слишком очевидны:
- нить очень мусорна
- нить косит в спицевом/машинном полотне
- нить жесткая
Через свои руки я пропустила каждый эксперимент фабрики: самые первые попытки снизить напряженность нити, компенсируя ее более свободной скруткой привели к тому, что нить в машину просто не шла, её нужно было вощить, да и к тому же она стала не такой прочной как ранее...
Любимое многими мотивное вязание крючком стало очень грубым, неравномерным, напоминало холмистые поля)) а вот любителям спиц все очень нравилось! Действительно, в полотне нить практически не косила, да и вязать пухленькую ниточку было приятнее.
В связи с тем, что нить становилась все объемнее, привычная толщина 6/1 - 550 м/100гр, становилась уже 500м/100гр, затем 400м/100гр, а конечный итог, сейчас она уже варьируется в пределах 420-440м/100гр.
На этом эксперименты фабрики не закончились, было принято решение все же сделать нить не только объемнее, но и чище. Для этого овечье волокно решили прочесывать несколько раз, и, по итогу, нить стала настолько чистой, что при перемотке все сено, и даже овечья ость просто высыпались...но
С этим нововведением нить стала очень нежной и любое резкое натяжение разрывало ее на части. Кстати, всех любительниц "простирнуть пасму в машине" это привело к тому, что получалась на выходе не нить, а волокно, которое, конечно, совершенно не пригодно для вязания.
И это еще не все
Нить перестала косить, стала чище...ну а мягче можно сделать? Можно)
Видя состав 70% шерсть 30% меринос надо уточнить тот момент, что меринос породы Готланд.
Готланд - это остров в Швеции, собственно, это порода Северно-европейской короткохвостой овцы. Ее окрас преимущественно серый, только ноги и голова – черные. И бараны, и овцы лишены рогов, у них нет шерсти на голове и ногах. Шерсть из овцы Готланд хорошего качества, длинная, блестящая и густая. Серая шерсть может переходить незаметно от серебряного оттенка серого до дымчатого, в то же время оставаясь достаточно темной, можно сказать, почти черной. Все же, не стоит забывать о том, что это северная порода и все, кто ожидает, беря в руки пасмочку, ощутить тот самый меринос, увы, как бы это печально ни было, ничего не почувствуют.
На деле, что же все-таки добавил меринос? Многогранность цвета, объем нити, а также более пушистое полотно на выходе, а как следствие, более приятное к телу.
Подводя итоги.
Прежняя нить была хоть и мусорной, туго сученной, но хорошо подходила для машинного и крючкового вязания.
Новая нить идеальна для спицевого полотна, а также для последующего валяния.
Для понимая, сравнения, и пополнения коллекции - я рекомендую.
А быть может вы уже пробовали? Каковы ваши впечатления?