Давным-давно нищий порноактёр Сильвестр Сталлоне написал сценарий про вымышленного боксёра Рокки Бальбоа и продал его за своё участие в главной роли. Проект этот неожиданно имел оглушительный успех, и с тех пор Голливуд принялся штамповать фильмы о спорте регулярно.
8 фильмов о Рокки, снятые с 1976-го по 2018-й гг., собрали в мировом прокате более 1,4 мрлд долларов. И открыли новый жанр кино, в котором весь сюжет крутится вокруг подготовки к соревнованиям, а кульминация – сами соревнования.
В Советском Союзе тоже снимали фильмы о спорте. Смотреть их сейчас вряд ли кто-то будет: качество картинки и звука плохое. Зато игра актёров хорошая. Вспомним несколько таких фильмов – далёких предшественников современных «Легенды №17» и «Движения вверх».
«Вратарь» (1936)
Чёрно-белый фильм погружает зрителя в атмосферу 30-х годов.
Простой деревенский парень ловко ловил арбузы на их погрузке. Ему сказали: ты мог бы стать вратарём и играть в футбол. Он подумал: почему нет? – и стал. Но путь к спортивной славе был непростым.
Интересно, что в сценах матчей снимались настоящие игроки киевского «Динамо». Причём, чтобы сняться в «чуде из чудес» – кино – они даже не поехали на один матч, и им было за это засчитано техническое поражение.
«Первая перчатка» (1946)
В этом фильме тоже настоящих боксёров хватало. Противника главного героя в кульминационном бою вообще сыграл тогдашний чемпион СССР по боксу в полутяжёлом весе Анатолий Степанов.
Жизненный фильм, в котором правдоподобно выглядит и история тренера, ищущего среди воспитанников будущего чемпиона; и матери главного героя, которая искренне не понимает почему её сын хочет «драться кулаками как пьяный извозчик», вместо того, чтобы «играть в теннис» или «кататься с девушками на коньках». И всё остальное.
«Штрафной удар» (1963)
Предприимчивый провинциальный начальник, которого сыграл знаменитый комик Михаил Пуговкин, придумал, как продемонстрировать успехи своего района в развитии физкультуры.
Он нанял спортсменов-профессионалов – выступить под видом «шоферов и механизаторов» на областной Спартакиаде. А сам перед этим событием стал «звездой прессы», добившись выдающихся показателей в сдаче масла (которое скупил в соседних районах). Одного из «наёмников» – профессионального гимнаста и жокея – сыграл 24-летний Владимир Высоцкий.
Всё было организовано круто, но случайное знакомство с журналисткой Людмилой Миловановой привело к разоблачению аферы и очковтирательства хитроумного пиарщика.
«Хоккеисты» (1965)
Спортивная драма, в которой показано многое из «закулисья» большого спорта: и жёсткая конкуренция за место в основном составе, и малоприятный ярлык «ветерана» уже после тридцати лет, и конфликт с тренером, который добивается результатов любой ценой, и противоречия, возникающие внутри команды. Любовная линия тоже, разумеется, в этом фильме есть.
«Гонщики» (1972)
До того, как режиссёр Игорь Масленников прославился своей эпопеей про Шерлока Холмса и мелодрамой «Зимняя вишня», он снял вот эту спортивную драму. Это фильм про двух автогонщиков – молодого (Олег Янковский) и старого (Евгений Леонов).
Это основанное на реальных событиях кино о тех временах, когда у завода АЗЛК была собственная команда, а «Москвичи» на равных соревновались в автогонках с машинами европейских производителей. В фильме много крутых виражей, но главное, на чём заостряется внимание – это не сами гонки, а соперничество людей за победы. В котором выявляется как благородство, так и подлость характера. У кого как.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: