Часть знаменитого фильма «Брат-2» снималась в США. Причём часто – с одного дубля, полулюбительским способом. «Там очень много не артистов в кадре. Люди в неблагополучных районах, часть полицейских – настоящие», – вспоминал режиссёр Алексей Балабанов.
Хоккеисты НХЛ, с которыми общается Данила Багров, – тоже настоящие! В кадр попали реальные игроки «Питтсбург Пингвинз», в том числе и суперзвёзды – наши Дарюс Каспарайтис, Алексей Морозов и чех Яромир Ягр.
Каспарайтису досталась «самая большая роль» – целых секунд пять! Он подкатывается к Дмитрию Громову, который беседует с Данилой, и просит его вернуться к тренировке. Тот знакомит его с главным героем фильма; Каспарайтис при этом пожимает руку Багрову и говорит: «Дарюс».
«Хватит, у нас тут тренировочный процесс»
Впоследствии Каспер неоднократно жалел в интервью, что упустил свой шанс «засветиться» в культовом фильме более основательно. Просто Дарюс тогда думал – очередную низкосортную хрень снимают. А оказалось – Балабанов создавал настоящий народный киношедевр, один из лучших в истории российского кино.
«У Алексея Морозова был агент Александр Дьяченко. Он просто попросил нас сделать доброе дело: помочь снять пару сюжетов для фильма. Но он даже не объяснял, что это будет за фильм! У нас был день игры, мы вышли на утреннюю раскатку перед матчем, времени было мало, поэтому все торопились. Всё сделали с одного дубля: тренировка начиналась, все спешили. Если бы я знал, что это будет такой популярный фильм, то постарался бы как-нибудь побольше поучаствовать. Я сколько лет ждал, чтобы кто-то позвонил и предложил сняться в кино – и вот, такой шанс, можно сказать, упустил», – с улыбкой вспоминал Каспарайтис.
Александр Дьяченко, который провёл съёмочную группу Балабанова на тренировку «Питтсбург Пингвинз», родился в Ленинграде, с детства занимался хоккеем. Но известным спортсменом не стал. В начале 90-х он эмигрировал в Штаты, потому что мечтал стать уже актёром Голливуда.
Однако стал он в итоге хоккейным агентом, а главную роль в своей «творческой карьере» сыграл не в американском кино, а в российском. В обмен на дружескую услугу Балабанов снял его в «Брате-2» в двух небольших ролях: братьев-близнецов Громовых. Один персонаж – это друг Данилы, застреленный в Москве, а другой – его брат, хоккеист НХЛ.
Оператор фильма Сергей Астахов рассказывал, что сцена с хоккеистами «Питтсбург Пингвинз» снималась максимально быстро. Тренер, чех Иван Глинка, особо не напрягался, не говорил: вот, даю вам две минуты. Тем не менее, вскоре он всё же подошёл и попросил долго не отвлекать хоккеистов от работы: «Хватит, у нас тут тренировочный процесс».
Легендарный фильм, легендарные личности. Но в Америке всё это – пустой звук
«Балабанов был абсолютно спокоен: хватит так хватит, уже достаточно сняли. Он вообще любил быстро снимать. А уж когда обстоятельства заставляли, так тем более».
«Балабанов, Бодров, Сухоруков – легенды, а это кино – большое событие. Ведь до сих пор «Брат» и «Брат-2» не забыли, и любят – и в России, и в Литве, везде!»– отмечает Дарюс Каспарайтис.
В Америке, правда, никто не знает ни этих людей, ни российского кинематографа в целом. По словам Дарюса, он своим детям крутил фильм «Брат-2», и пытался им втолковать, в каком легендарном кино папа снялся. Без толку. Никакого интереса или энтузиазма по этому поводу они не проявили.
«Они же у меня и по-русски не понимают, только по-английски. Дети вообще не думают о таких вещах, что их родители когда-то были крутыми спортсменами, что люди за них болели. То же самое показано в фильме про Майкла Джордана «The Last Dance» – что его дочка не понимала, кто такой его отец, почему вокруг него столько восторженности», – сделал вывод Каспер.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: