Найти в Дзене

Суматра Пилихан TastyCoffee

Традиционная обработка кофейной ягоды из Индонезии

Что обещают: шиповник, мандарин, лист смородины
Что обещают: шиповник, мандарин, лист смородины
Так выглядит зерно, обработанное методом вет-халл, или гилинг-басах  -  метод полумытой обработки, используемый в Индонезии из-за высокой влажности. В случае данной обработки после депульпации зерна из ягоды не ждут нужного уровня влажности, и удаляют пергамент с зерна несколько раньше. Это приводит как к странноватой формы зернам, так и к уникальному букету такого кофе.
Так выглядит зерно, обработанное методом вет-халл, или гилинг-басах - метод полумытой обработки, используемый в Индонезии из-за высокой влажности. В случае данной обработки после депульпации зерна из ягоды не ждут нужного уровня влажности, и удаляют пергамент с зерна несколько раньше. Это приводит как к странноватой формы зернам, так и к уникальному букету такого кофе.

Аромат зерен: крыжовник, смородиновый лист, цедра апельсина, ржаной хлеб

Первое приготовление: V60, 240 гр воды на 15 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.

Так как вет-халл близок к мытой/хани обработке, использую одно предсмачивание 30 гр, до 30 секунд. Далее делаю один долгий пролив на 210 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40

Что получилось:

  • Аромат напитка: крыжовник, смородиновый лист, цедра апельсина, ржаной хлеб, шиповник
  • Профиль вкуса: травяной чай с цитрусами
  • Вкус: смородиновый лист, крыжовник, ржаной хлеб, шиповник, цедра апельсина
  • Тело: обволакивающее, средней плотности
  • Послевкусие: мягкое, средней продолжительности, выражено отчетливым смородиновым листом с деликатной кислотностью крыжовника и лёгкой горчинкой цедры апельсина

На остывании появляется приторная сладость переспелого мандарина, которая так же присутствует на послевкусии.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: смородиновый лист, цедра апельсина, шиповник
  • Профиль вкуса: мякоть грейпфрута
  • Вкус: грейпфрут, смородиновый лист, шиповник
  • Тело: маслянистое
  • Послевкусие: яркое, средней продолжительности, выражено отчетливым смородиновым листом с терпкостью грейпфрута

На остывании тело становится еще более плотным, доминирует сочный, терпкий грейпфрут. Присутствие листа смородины ощущается, но уже за доминирующими нотами грейпфрута.

Суматра Пилихан - это яркий кофе с необычным сочетанием дескрипторов: лист смородины соседствует здесь с отчетливым присутствием грейпфрута- здесь есть необычная сладость цитрусов, вяжущая горечь цедры. Если вы когда нибудь собирали смородину в саду, то с легкостью узнаете аромат смородиного листа. При этом кислотность травяная, тяготеющая к крыжовнику и шиповнику. И в зависимости от способа приготовления можно вытащить на первый план как смородиновый лист, так и грейпфрут. Напиток на любителя, или кофе не на каждый день.

  • Аромат: 8/10
  • Букет: 9/10
  • Кислотность: 7,5/10
  • Сладость: 7/10
  • Баланс: 7/10
  • Тело: 9/10
  • Послевкусие: 8/10
  • Универсальность при приготовлении: 8,5/10

Субъективная оценка: 80/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #суматра #вет-халл

Еда
6,93 млн интересуются