Традиционная обработка кофейной ягоды из Индонезии
Аромат зерен: крыжовник, смородиновый лист, цедра апельсина, ржаной хлеб
Первое приготовление: V60, 240 гр воды на 15 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.
Так как вет-халл близок к мытой/хани обработке, использую одно предсмачивание 30 гр, до 30 секунд. Далее делаю один долгий пролив на 210 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40
Что получилось:
- Аромат напитка: крыжовник, смородиновый лист, цедра апельсина, ржаной хлеб, шиповник
- Профиль вкуса: травяной чай с цитрусами
- Вкус: смородиновый лист, крыжовник, ржаной хлеб, шиповник, цедра апельсина
- Тело: обволакивающее, средней плотности
- Послевкусие: мягкое, средней продолжительности, выражено отчетливым смородиновым листом с деликатной кислотностью крыжовника и лёгкой горчинкой цедры апельсина
На остывании появляется приторная сладость переспелого мандарина, которая так же присутствует на послевкусии.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: смородиновый лист, цедра апельсина, шиповник
- Профиль вкуса: мякоть грейпфрута
- Вкус: грейпфрут, смородиновый лист, шиповник
- Тело: маслянистое
- Послевкусие: яркое, средней продолжительности, выражено отчетливым смородиновым листом с терпкостью грейпфрута
На остывании тело становится еще более плотным, доминирует сочный, терпкий грейпфрут. Присутствие листа смородины ощущается, но уже за доминирующими нотами грейпфрута.
Суматра Пилихан - это яркий кофе с необычным сочетанием дескрипторов: лист смородины соседствует здесь с отчетливым присутствием грейпфрута- здесь есть необычная сладость цитрусов, вяжущая горечь цедры. Если вы когда нибудь собирали смородину в саду, то с легкостью узнаете аромат смородиного листа. При этом кислотность травяная, тяготеющая к крыжовнику и шиповнику. И в зависимости от способа приготовления можно вытащить на первый план как смородиновый лист, так и грейпфрут. Напиток на любителя, или кофе не на каждый день.
- Аромат: 8/10
- Букет: 9/10
- Кислотность: 7,5/10
- Сладость: 7/10
- Баланс: 7/10
- Тело: 9/10
- Послевкусие: 8/10
- Универсальность при приготовлении: 8,5/10
Субъективная оценка: 80/100
#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #суматра #вет-халл