Найти тему

КАК Я ПРИУЧИЛА СВОЮ СЕМЬЮ К ЗЕЛЕНИ. МОИ ХИТРОСТИ И ЛАЙФХАКИ

Самая большая проблема для меня была в том, чтобы приучить детей кушать больше травы. Под этим термином "трава" мы с вами будем говорить о зелени салатов, шпинате, ароматных травах, редиске и луке. В общем все то, что мы можем вырастить на своем огороде. В этой статье я хочу поделиться с вами опытом и некоторыми хитростями, которые помогут вам приучить вашу семью к травам на столе.

На моем канале уже очень много видео и статей о том, что я занимаюсь огородом. У нас есть дача, на которой мы живем летом. Это именно дом для летнего проживания. У меня есть теплица 3 х 8 метра. Я научилась в своем не очень теплом регионе выращивать урожай с марта по ноябрь месяц, используя возможности огорода и теплице максимально эффективно.

Фото из архива автора. 25 апреля 2022 года. Уже готов первая волна урожая зеленых культур, а помидоры и перцы стоят в очереди на посадку. Как вы видите, активно использую для рассады мобильные грядки из фруктовых ящиков.
Фото из архива автора. 25 апреля 2022 года. Уже готов первая волна урожая зеленых культур, а помидоры и перцы стоят в очереди на посадку. Как вы видите, активно использую для рассады мобильные грядки из фруктовых ящиков.
Вот такие фотографии часто появляются в поем ТЕЛЕГРАМ канале https://t.me/nlosevarecept  В нем я стараюсь сразу делиться с подписчиками позитивом. А они делятся со мной фото своих урожаев. Это очень вдохновляет. Присоединяйтесь и вы к моему ТЕЛЕГРАМ каналу
Вот такие фотографии часто появляются в поем ТЕЛЕГРАМ канале https://t.me/nlosevarecept В нем я стараюсь сразу делиться с подписчиками позитивом. А они делятся со мной фото своих урожаев. Это очень вдохновляет. Присоединяйтесь и вы к моему ТЕЛЕГРАМ каналу
Фото из личного архива автора. Я мою и обрабатываю зелень сразу после сбора. Фасую по пакетам после того, как она немного стечет. Это позволяет детям всегда с легкостью сделать себе салат, даже если мамы нет дома. Да и я, когда уставшая после работы, не очень люблю долго возиться с ужином. Это облегчает нашу жизнь.
Фото из личного архива автора. Я мою и обрабатываю зелень сразу после сбора. Фасую по пакетам после того, как она немного стечет. Это позволяет детям всегда с легкостью сделать себе салат, даже если мамы нет дома. Да и я, когда уставшая после работы, не очень люблю долго возиться с ужином. Это облегчает нашу жизнь.

Я не буду в этой статье рассказывать о пользе зеленых продуктов. Это тема других статей, которые обязательно будут на моем канале. Но основная тематика моего канала - это образ жизни мой и моей семьи в городе Владивостоке, большую часть этой жизни занимает наша загородная жизнь. Поэтому, если вас интересует данная тематика, не забудьте подписаться на канал.

Очень часто я размещаю в постах и в своем ТЕЛЕГРАМ канале фотографии, на которых я позирую с большим количеством урожая салатов, зеленого лука, салатов. Я уверенна, что у вас возникает логичный вопрос, кто все это кушает, наверное она продает эту продукцию, что я делаю с такими объемами? Сразу отвечаю на часть этого вопроса. Нет, я ничего не продаю, все только для пользования своей семьи. У меня нет работников-помощников. На огороде я делаю все сама с помощью мужа.

К тому, чтобы кушать столько зелени мы пришли конечно не сразу. Пока у нас не было дачи, мы ее не покупали в таком количестве. Ну, во-первых, это дорого, а, во-вторых, съесть столько салатов и зелени из магазина опасно для жизни. В промышленном производстве в нее добавляют столько удобрений, что никакой организм не выдержит. Больше будет вреда, чем пользы. Поэтому я агитирую за своей хотя бы небольшой огород. Для нужд своей семьи вы всегда можете вырастить салат сами. Это точно. Кстати, у меня есть статья, как сделать огород из простых овощных ящиков, которые можно бесплатно взять в магазинах. Статью можно прочитать ЗДЕСЬ.

Как же я приучала свою семью к тому, что нужно кушать больше зелени?

1. Я постепенно заменяла некоторые гарниры при подаче мяса, рыбы или курицы. Порцию риса, макарон или картофеля уменьшала вдвое, а рядом выкладывала салат.

2. Я стараюсь разнообразить вкусы салатов, пробую разные заправки. Несколько простых рецептов весенних салатов недавно опубликовала на канале. Основной ингредиент в них - это то, что выросло в теплице.

3. Делаю микс-салаты. Добавляю сразу по пучку горчицы, хрустящего салат, рукколы, зеленого лука, укропа. Можно варьировать вкусу, но главное, чтобы у салата был яркий вкус и цвет.

Для того, чтобы показать своим родным, что салаты и трава - это не только полезно, но и вкусно, что можно не давиться ею, а вкушать и получать удовольствие, я сею разнообразные культуры. Вы знаете, что существует огромное разнообразие вкусов рукколы? Она бывает ярко выраженного орехового вкуса, полуострая, очень острая, со вкусом васаби. Через все эти вкусы мои домочадцы прошли. В результате мы выбрали для себя те виды рукколы, которые нам нравятся. Причем у каждого члена семьи свой. Мне не сложна купить три-четыре разных пакетика и посеять, чтобы угодить всем. Тем более, что семян салатов и зелени обычно много в пакете и хватает на периодический посев на все лето. Я делаю посевы каждые две недели, чтобы травы были нежными.

А шпинат вообще имеет нейтральный вкус. Поэтому разумно его совмещать с рукколой или горчицей, или черемшой в салатах.

Хочу поделиться с вами очень нужным советом. Я мою всю зелень сразу после сбора урожая. Кладу ее в большой таз и несколько раз промываю. Затем на поддон с дырочками, чтобы лишняя влага стекла. Затем раскладываю по пакетам. Таким образом дети всегда имеют возможность достать из холодильниками мытый и готовый к употреблению салат. Или вы, когда вернетесь с работы, вам будет лень перемывать траву, а так достали, заправили и все готово. Кстати заправки я тоже делаю больше, чем нужно на один салат, а потом храню в баночке в холодильнике.

А вы знаете, что хранить редиску можно достаточно долго. У меня однажды был очень хороший урожай. Мы не смогли всю ее съесть и пришлось, хранить. Так вот мы ее кушали еще месяц после сбора. Для этого я обрезаю ботву, оставляя хвостик примерно 1 см. Затем кладу всю редиску в чашку с очень холодной водой. Можно даже лед добавить. В воде держу примерно 10 минут. Затем немного просушиваю от воды, которая сверху и перекладываю в пакеты с зип застежкой. Таким образом редиска хранилась у меня четь более месяца
А вы знаете, что хранить редиску можно достаточно долго. У меня однажды был очень хороший урожай. Мы не смогли всю ее съесть и пришлось, хранить. Так вот мы ее кушали еще месяц после сбора. Для этого я обрезаю ботву, оставляя хвостик примерно 1 см. Затем кладу всю редиску в чашку с очень холодной водой. Можно даже лед добавить. В воде держу примерно 10 минут. Затем немного просушиваю от воды, которая сверху и перекладываю в пакеты с зип застежкой. Таким образом редиска хранилась у меня четь более месяца
Сразу делаю готовые букетики для конкретного салата. Это удобно. Добавил заправку и гарнир готов.
Сразу делаю готовые букетики для конкретного салата. Это удобно. Добавил заправку и гарнир готов.

Делюсь с вами вариантами заправок для салатов:

1. Оливковое масло - 3 столовые ложки
2. Лимонный сок - 1 столовая ложка
3. Мед - 1 чайная ложка
4. Соль по вкусу

Во втором варианте можно мед поменять на горчицу. Я люблю зерновую. Она менее острая и более пряная.

1. Растительное масло - 3 столовые ложки
2. Соевый соус - 3 столовые ложки
3. Перец черный по вкусу
4. Мед - 1 чайная ложка (или коричневый сахар)

В эту заправку соль не добавляйте, соевый соус вполне соленый.

1. Сметана - 3 столовые ложки
2. Горчица зерновая - 2 столовые ложки
3. Соль по вкусу.

Эта заправка для любителей майонеза, вполне сойдет за майонезную, немного напоминает по вкусу. Но как вы понимаете, она менее калорийная. Я беру обычно сметану жирностью 10-15 %%.

А это уже даже не салат, а целое готовое блюдо, которое можно взять с собой на работу. Еще у меня есть маленькая хитрость. У меня в хозяйстве есть маленькие контейнеры для соусов и заправок. Они мне нужны, когда я хочу взять салат на пикник или на работу. В этом случае я смешиваю все ингредиенты салата, кроме заправки. А заправку я наливаю в разовый контейнер или просто в  отдельную баночку, чтобы салат не дал лишний сок.
А это уже даже не салат, а целое готовое блюдо, которое можно взять с собой на работу. Еще у меня есть маленькая хитрость. У меня в хозяйстве есть маленькие контейнеры для соусов и заправок. Они мне нужны, когда я хочу взять салат на пикник или на работу. В этом случае я смешиваю все ингредиенты салата, кроме заправки. А заправку я наливаю в разовый контейнер или просто в отдельную баночку, чтобы салат не дал лишний сок.
Фото из личного архива автора - июнь 2021
Фото из личного архива автора - июнь 2021
Еще для меня немаловажно, чтобы выращенная зелень, да и вообще все овощи были красивого товарного качества. А также я люблю, чтобы они отличались по цвету и вкусу. Разнообразие позволит выбрать каждому члену вашей семьи то, что ему по вкусу и приучит к употреблению полезной зелени.
Еще для меня немаловажно, чтобы выращенная зелень, да и вообще все овощи были красивого товарного качества. А также я люблю, чтобы они отличались по цвету и вкусу. Разнообразие позволит выбрать каждому члену вашей семьи то, что ему по вкусу и приучит к употреблению полезной зелени.

А еще из зелени можно делать прекрасные соусы, не хуже, чем вам в ресторане подадут. Один из моих самых любимых - это соус песто. Его можно делать из любых трав: базилика, укропа, петрушки, рукколы и шпината. Видео с рецептов соуса песто смотрите ЗДЕСЬ

-9

самое главное для песто - это знать правильные пропорции, а зелень можете брать любую.

1. Базилик (любая пряная зелень) - 50 гр.
2. Оливковое масло - 50 мл.
3. Орехи кедровые (я больше люблю грецкие) - 50 гр.
4. Сыр пармезан - 50 гр.
5. Чеснок - 1 зубчик
6. Лимонный сок - 2 чайные ложки
7. Соль по вкусу

А еще я очень люблю добавлять ароматные травы в домашний майонез. Рецепт домашнего весеннего майонеза с черемшой есть на моем канале.

Надеюсь, что мой опыт поможет и вам ввести в свой рацион полезные продукты. А еще я конечно за то, чтобы мы сами выращивали для своей семьи небольшой огородик. Это просто. Я такой же дачник как вы. Делюсь всеми своими находками, которые позволяют получать от огорода только удовольствие.

Подписывайтесь на канал, буду рада общению с вами. Оставляйте фото своих огородов. Нам очень интересно.

Приглашаю вас также и на другие свои канал

ТЕЛЕГРАМ канал - https://t.me/nlosevarecept

ЮТУБ - https://www.youtube.com/channel/UCBZ_UyK_2eaHm0NxF7bZDaQ

#пп

#огород

#дача

#настя лосева