Доброго времени суток! В прошлый раз мы с вами рассмотрели возможность и адекватность печати основных деталей 3D принтера. На сегодня задача гораздо интереснее - рассмотреть возможность печати электронных компонентов.
- Электроника, датчики и двигатели
На сегодняшний день уже возможно печатать платы на 3D принтере и соединять электронные компоненты с помощью проводящего филамента. Некоторые популярные Youtube каналы, такие как Teaching Tech, подробно объясняют как печатать платы на домашних 3D принтерах, а крупные компании, такие как Nano Dimension, проводят исследования по производству более сложных элементов, таких как антенны, конденсаторы и датчики.
Тем не менее, главная проблема состоит в печати интегральных схем, сердца контроллера принтера. Университет Гамбурга в коллаборации с DESY, например, уже провели эксперименты с нанопроводами и простыми схемами, а университет Остина (США) уже разработал технологию печати транзисторов, правда они по уровню технологичности находятся на уровне 70-х годов прошлого века. К сожалению, несмотря на все достижения в этой сфере, создание современных интегральных схем на 3D принтере произойдет еще не через один десяток лет.
Что касается двигателей, то здесь все немного более оптимистично. При печати двигателей речь идет о производстве хоть и сложных, но все же макрообъектов. Несколько стартапов, таких как Additive Drives, уже используют 3D печать для производства электрических двигателей, хотя их технические характеристики все еще далеки от совершенства.
Итак, 3D печать электронных компонентов и двигателей уже возможна, однако их практическое применение станет возможным еще не скоро.
2. Встроенное ПО
Большинство программного обеспечения, используемого в FDM принтерах сегодня происходят от проекта RepRap, в том числе и повсеместный Marlin.
Так как мы размышляем о производстве машин машинами, то разумно было бы предположить, что интегральные схемы принтера могут быть запрограммированы с помощью жесткого кодирования. Иначе, нам потребуется устанавливать соединение между машинами для передачи копии ПО на нее. Все же данный вопрос остается за гранью возможностей современной промышленности.
Более того, программное обеспечение 3D принтера достаточно часто обновляется, что приводит к нас к вопросу: какие еще функции должно поддерживать ПО такого принтера?
Спасибо за внимание!