Помните, я писала о современных девушках из т.н. креативного класса? Все сплошь с депрессиями и нарушениями самоидентификации, даже имя свое многие внятно выговорить не могут.
В той же группе несколько раз видела мнение, что если вдруг им понадобятся дети, они их возьмут из детдома. Ой, какое страшное заблуждение.
Родить ребенка примерно в 1000 раз проще, чем взять из детдома. Если меня читают 15–25-летние чайлдфри женского пола, читайте внимательно.
Во-первых, если вы московская/питерская чикуля, приготовьтесь к тому, что в вашем регионе никаких сирот нет. Их просто уже всех взяли в семьи. В богатых регионах хорошие пособия для опекунов. После принятия «закона подлецов», он же «закон Димы Яковлева», наше гос-во все-таки озаботилось сиротами и усилило поддержку приемных родителей/опекунов. Как результат, во многих регионах сирот вообще нет. Захотите найти себе сиротинушку – поедете в Псковскую область или Забайкалье.
Во-вторых, нет никаких маленьких сирот. Если вы мечтаете о сладком розовом комочке, который вы спасете от голода и холода (а заодно и планету от перенаселения тем, что не родите своего), я вас сейчас верну с небес на землю. Взять под опеку ребенка грудного возраста практически нереально. В России нет гуманитарной или социальной катастрофы. Нет массового сиротства, понимаете? Поэтому из всех сирот конкретно на малышей - очереди. На здоровых они особенно длинные. Я лично знаю семью, где дали большую взятку за возможность усыновить крошечного мальчика славянской внешности. И было это так давно, что мальчик уже совершеннолетний. То есть уже в начале 2000-х не было никаких грудничков-сирот. Приготовьтесь к тому, что ребенку будет лет от 8 и больше.
В-третьих, дети из системы детдомов почти никогда не бывают здоровыми, ни физически, ни морально. Им нужно будет лечение и реабилитация. Если лечение можно пройти по ОМС, то к психологу и логопеду водить придется системно и за свой счет.
Напомню, мечты о детях из детдомов пишут в группе, где ищут аренду комнаты или угла. То есть у этих фантазерок нет не то что своего жилья, а даже денег на аренду квартиры. И они не способны сами справиться с бытом и не могут жить одни в силу эмоциональных проблем (испытывают большую тягу к кому-то прицепиться и ныть).
То есть с собой не справляются, куда им проблемных детей?
Да, и в-четвертых. Люди с гендерными дисфункциями, с биполярками, депрессиями (а в этом кругу это почти все), не состоящие в браке не являются приоритетными кандидатами на роль приемных родителей.
Еще раз напомню, никаких голодающих сирот в России нет, спасать никого не нужно. Усыновление/опека – привилегия. До усыновления не нужно снисходить, нужно заработать право на него. К опекунам предъявляют требования: свое жилье, стабильная работа (не рисовальщица комиксов на фрилансе, конечно), крепкое здоровье. Состоять в браке нужно. Одиноким людям, в т.ч. женщинам, детей усыновлять дают, но им намного сложнее. Но одиночество не самое большое препятствие. Куда важнее психическое здоровье. Ни с какими биполярками о сиротах из детдома не нужно думать (я б и о родных не думала, пока стойкая ремиссия не наступит, ну или не пройдет желание играть в психиатрию).
При этом никаких требований для рождения своего ребенка нет. Комиссия заседать не будет. Рожать своих детей могут одинокие, больные, нестабильные (иногда себе не на счастье, но я не об этом сейчас). И с этим ребенком будет проще, чем с приемным, во много раз проще. В силу того, что он 1) родной 2) не побывал в системе детдома 3) скорее всего, здоровый или почти здоровый 4) вы его будете воспитывать с рождения.
Единственное, что для рождения своего ребенка время быстро уходит, 37–39 – последний вагон. До сих пор роды после 40 - это куча рисков. И эти риски уменьшаются только у тех, у кого достаточно денег и хороший муж. Об этом и хочется предупредить малолетних, но уже считающих себя сложившимися чайлфдришек, которые умеют строить отношения только с кошками, а хорошие и даже посредственные мужчины им не светят.
Но время для усыновления уходит точно так же, как и для родов. В 45 не будешь усыновлять новорожденного (да и нет массово новорожденных сирот) - не до пенсии же его растить, и силы уже не те. В 45 можно думать об усыновлении 10-летнего ребенка и старше, а это все выше перечисленные проблемы.
Поверьте, зарплату опекунам платят не зря – это не пособие, а именно зарплата за тяжелейшую работу. И ни один опекун еще не вышел в плюс, тратят денег на этих детей больше. Не зря есть школа приемных родителей. Это школу родных мам можно прогулять, ничего с вами не случится, если не потренируетесь дышать носом и подгузник на пупсика надевать. А ШПР обязательна. И там не дышат, а кое-что посложнее учат.
Вырастить приемного ребенка может только очень сильный, как сейчас говорят, ресурсный человек. Поэтому есть требования к здоровью, жилью, наличию супруга. Не просто так они, не из-за вредности государства. Девочек, как из статьи выше, никто к опеке над детьми никогда в жизни не подпустит.
Если у вас непонятки с гендером, нет мужа и нет способности строить отношения с человеком противоположного пола, нет жилья и стабильной работы, нет психического здоровья, вы не способны жить в одиночку и справляться с бытом - вам себя надо спасать. А не сирот брать «потому что вдруг дети понадобились». Заведите себе кота или собаку, причем рекомендую не настоящую (животное жалко), а плюшевую – вот вам и игрушка. И по съемным углам проще таскать.
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: