Немногое о главном
- Город Венёв называют «городом-огородом». Это самая северная точка распространения чернозёма, поэтому там растут (и продаются) отличные овощи.
- В Венёве отличный пляж, два святых источника, чудо-столовая и много красивых купеческих домов.
- В XIX в. в Венёве жил подпоручик Ржевский — по удивительному совпадению склонный к шуткам и розыгрышам. В 2012 году тульский избирком предложил присвоить одному из участков имя Ржевского.
- Только в Венёве выпускают особую булочку в виде буквы «В», по вкусу напоминающую кулич.
- Наконец, в Венёве живет и работает Денис Махель, руководитель местного туристско-информационного центра. Его жена — потомок венёвских купцов, а сам он — краевед, водит экскурсии по городу и делает сайт «Венёвский уезд». Специально для «Славии» Денис Махель рассказывает о лучших местах города.
Что смотреть
Красная площадь. Это средневековое ядро и самое благоустроенное место города. Так сказать, место культуры, истории и отдыха. Здесь есть все: Николаевская колокольня (78 м), бывший монастырь, краеведческий музей, музей фототехники, площадка для уличных концертов, кафе и т.д.
Набережная реки Венёвки. Река образует сложную излучину в виде буквы «W», разрезая каменистое плато. Гулять там особо негде, цивилизованного прохода к воде нет, но виды — замечательные.
Железнодорожный вокзал. Это целый комплекс с мини-музеем техники. Само здание в псевдоготическом стиле 1899 года недавно отреставрировали, на площади у вокзала сделали музей под открытым небом: два паровоза, бронеавтомобиль, товарный вагон 1930-х годов, «теплушка» и несколько памятников. Бронеавтомобили — это реплики, из сделали в мастерской Мосфильма. А вот паровоз серии «Лебедянка» — настоящий, стоял в резерве РЖД в лесу под Вязьмой. По всем экспонатам можно полазить.
Казанская и Богоявленская церковь с красивой шатровой колокольней – то, что осталось от бывшего Богоявленского монастыря (Красная пл., 32). В XVI веке тут проходила южная граница русского государства.
Каменные палаты (Красная пл., 31А) — одно из старейших зданий в Тульской области, возведено в конце XVII века. Сейчас тут краеведческий музей, а до революции была Городская дума. Зайти в музей стоит уже ради здания: в нем сохранились многие элементы внутреннего убранства. Еще там нашли потайную лестницу между этажами — школьникам очень нравится. Кстати, с этим домом связан обычай «12 невест», существовавший в XIX веке. Каждый год веневские незамужние девушки тянули тут жребий — и 12 из них выпадал счастливый билет, означавший приданное в 100 рублей серебром. Но получить его могли только те, кто в течение года выходил замуж. Капитал на этот розыгрыш завещал местный купец Николай Коншин. Традиция существовала почти до революции, но сейчас от нее осталась только аллея из 12 берез рядом с музеем.
Церковь Иоанна Предтечи (ул. Бундурина, 7А). Единственный храм в Тульской области, который не закрывался с 1773 года. Там сохранилось убранство в стиле барокко, старинные надписи и фрески.
Воскресенский собор (ул. Володарского, 58). Единственное здание в городе, которое застало крепостные стены XVI века. Собор построили в 1752-м, а стены, помнившие еще ногайские набеги, разобрали в 1759-м.
Картинная галерея ТИЦа (ул. Володарского, 11). Если вы любите картины местных художников и выставки местных фотографов, вам сюда. Галерея в здании 1904 года постройки. Одна выставка сменяет другую, вход бесплатный.
Дом купца Тулина (ул. Льва Толстого, 16). В здании XIX века сегодня работает Дом Культуры. Считается, что именно в этом здании Венёвское благородное собрание арендовало зал для танцевальных вечеров и именно тут развлекал дам подпоручик Сергей Ржевский.
Венёвские «чебурашки». На многих зданиях в городе есть характерный архитектурный элемент — упрощенное изображение трех триумфальных римских венков. Правило украшать им здания было заведено во времена Николая I. В народе этот элемент называется «венёвская чебурашка». Сходите, например, к дому купцов Евдокимовых (ул. Володарского, 19): там эти чебурашки во всей красе.
Парки и пляж. Укрыться от солнца можно в сквере на пл. Ильича и парке культуры и отдыха им. Стихарева. В городе есть хороший благоустроенный пляж на Венёвке — с кабинками для переодевания, туалетами и спасателями. В XVI веке именно по реке проходила граница между Московским государством и Диким полем. Можете постоять сперва на правом берегу, величественно вглядываясь вдаль, а затем перебраться на левый берег и изображать войска крымского хана — с гиканьем, воплями и телодвижениями.
Святые источники
- «Двенадцать ключей». Он в 3 км от города, туда лучше ехать на такси или на машине. Источник оборудован купальней, где можно переодеться и окунуться. Вода в купели всегда 4 градуса: зимой кажется, что в теплую воду входишь, а вот летом, в жару — экстремально. Там красиво, неподалеку есть остатки оборонительного вала 1638 года.
- «Монастырский колодец». Находится в центре, на берегу р. Моржовки. Там не искупаешься, но можно набрать воды. Вокруг, кстати, разбит дендрарий с экзотическими растениями, оттуда отличный вид на город.
Где пожить
- Мини-отель (ул. Бундурина, 6А). Гостиница в самом центре, есть два люкса в мансарде.
- «Гостиный домъ» (41А, Южный микрорайон). 9 номеров на разный бюджет, есть парковка. Рядом ресторан «Трюфель». Неподалеку большой бассейн, городской парк и исторический центр.
- Отдохнуть за городом можно в эко-отелях «Настасьино Хуторок» (недалеко от ж/д станции Настасьино), «Just Wood» (поселок Лесничество Осетровское), «Усадьба Мордвеза» (д. Новая Жизнь)
Где поесть
- Кафе «Версаль». Есть комплексные обеды, в меню много сезонных местных продуктов.
- «Столовая №1». ресторан самообслуживания в старинном здании. Его очень любят московские туристы.
- Кафе «Орехъ». Очень душевное место, управляет семейная пара. Вкусная выпечка.
- «Трюфель». Ресторан при отеле, лучшее место, чтобы посидеть вечером.
Что купить
- Булочку «Венёвку» — модное местное кондитерское изделие в форме буквы «В». По виду — внебрачный потомок калача и баранки. По вкусу немного напоминает пасхальный кулич. Купить можно в кафе «Версаль», в «Венёв кофе» и продуктовых магазинах Венёвского РАЙПО (например, ул. Бундурина, 5Б).
- На сельскохозяйственной ярмарке у ТЦ «Ирида» можно найти местные сезонные фермерские продукты. У местных жителей и дачников популярно «Свежее мясо от Иваныча» (ул. Льва Толстого, 1) и молочная продукция хозяйства «Родниковое поле», у них несколько точек в городе.
- Изделия мастеров клуба «Венёв рукодельный»: например, авторские куклы и игрушки. Приобрести можно в сувенирной лавке ТИЦ (там же можно взять буклеты и аудиогиды по городу).
Окрестности
- Романтические руины усадьбы барона фон Мекк в неоготическом стиле можно найти в с. Хрусловка на берегу реки Осётр, около 7 км. от Венёва.
- Для любителей рыбалки есть платные пруды с карпами и щуками в пос. Матвеевка — около 10 км. от Венёва.
- Путешествие в Венёв хорошо вяжется с посещением Тулы. До нее примерно 45 км, и там масса достопримечательностей, включая пряники, тульский кремль, Музей оружия и т.д.
Как добраться
На электричке: с Павелецкого вокзала с пересадкой на станции Ожерелье. Время в пути: от 3 ч. 30 мин.
На пассажирском поезде: с Восточного и Павелецкого вокзалов. Время в пути: от 3 ч. 40 мин.
Автобусом: с автостанции «Орехово». Время в пути: 2 ч. 30 мин.
На машине: по трассе М4 до поворота на Гурьевские выселки, оттуда – до Венёва. Время в пути: от 2 ч. 20 мин.
#город глазами жителя #путешествие по россии #венев #тульская область