Кирпич веками был одним из самых популярных строительных материалов. Ведь он сочетает в себе множество положительных свойств, таких как хорошая теплоизоляция, приятный микроклимат в помещении, долговечность и высокий уровень звукоизоляции и огнезащиты. Но если вы хотите воспользоваться преимуществами популярного строительного материала, вам нужно выбрать правильный кирпич, потому что не все кирпичи одинаковы! То, что изначально началось с классического глиняного кирпича, с годами продолжает развиваться. Промышленное развитие вывело на рынок множество новых видов кирпича. От полнотелого кирпича до клинкерного и дырчатого кирпича - кирпичи доступны сегодня в самых разнообразных конструкциях. Но какой кирпич использовать при строительстве дома и в чем именно отличия?
Кирпич – оптимален для кладки
Термин «кирпич» является собирательным термином для всех видов кирпича, пригодных для изготовления несущих стен по своему формату и качеству. Благодаря отличным структурным свойствам кирпичная конструкция идеально подходит для строительства домов. Здесь определены следующие свойства:
- тип и форма
- размеры кирпича
- прочность на сжатие
- объемная плотность
- Маркировка
- поведение на морозе
Однако существуют также типы кирпичей, которые в некоторых областях отклоняются от стандартных спецификаций. Однако для этого требуется строительная инспекция и утверждение. Как правило, это так называемые теплоизоляционные кирпичи, оптимизированные по своим теплоизоляционным свойствам. На европейском уровне кирпичный стандарт EN 771-1 регулирует гигиену, энергосбережение, механическую прочность, звуко- и теплоизоляцию кирпича.
Виды стенового кирпича
Кирпич для кладки различается по срокам производства, физическим свойствам и последующему рекомендуемому использованию. Для изготовления стен часто используют следующие виды кирпича:
- полнотелый кирпич
- клинкер
- пустотелый кирпич
- блочный кирпич
Полнотелый кирпич
Полнотелые кирпичи, часто также называемые имперскими кирпичами, состоят не менее чем на 85 процентов из кирпичного материала. Обычно изготавливается из глины и обладает очень хорошими звукоизоляционными свойствами, но плохой теплоизоляцией. Первоначально массивный полнотелый кирпич обычно используется только в качестве облицовочного кирпича в домостроении. В отличие от закладного кирпича, они морозоустойчивы и поэтому хорошо подходят для открытой кладки.
Клинкер
Особый вариант полнотелого кирпича также называют клинкером. Основное отличие заключается в производстве. Строительный материал обжигают при температуре около 1200 °C, чтобы поры могли полностью закрыться. Этот процесс также называют спеканием в специализированных кругах. Это делает кирпич более устойчивым к давлению, более стабильным, более гладким и устойчивым к погодным воздействиям. Благодаря своим свойствам, схожим с полнотелым кирпичом, клинкер идеально подходит, например, для фасадного слоя.
Пустотелый кирпич
Первоочередным выбором для строительства домов сегодня являются так называемые пустотелые кирпичи. Доля отверстий снижает теплопроводность, что приводит к улучшению теплоизоляции. Здесь снова проводится различие между кирпичами с вертикальной перфорацией и кирпичами с прорезями. В случае с кирпичами отверстия располагаются либо вертикально (вертикальные перфорированные кирпичи), либо горизонтально (продолговатые перфорированные кирпичи) по отношению к опорной поверхности. Несущая способность вертикальной перфорации значительно выше, чем у щелевого кирпича. В более новых теплоизоляционных кирпичах полость перфорированного кирпича снова заполняется изоляционным материалом. Таким образом, кирпичный материал также подходит для пассивных домов или энергоэффективных кирпичных домов.
Плоские кирпичи
Плоские кирпичи обычно изготавливаются в виде перфорированных кирпичей. Особенность заключается в том, что после обжига они шлифуются до гладкости. Таким образом, в отличие от блочного кирпича, плоские кирпичи можно укладывать в слой раствора толщиной 1-3 мм. Благодаря кубикам плана вы можете сэкономить время. Кроме того, требуется меньшее количество раствора. Это, в свою очередь, имеет то преимущество, что в кладку попадает меньше влаги. Кроме того, отсутствуют теплоизоляционные потери через растворный шов/
Блочный кирпич
В отличие от плоского кирпича, блочный кирпич после обжига не полируется, что, в свою очередь, означает, что он может иметь определенные неровности. Для выравнивания этих неровностей требуется более толстый слой раствора примерно 10 мм. Однако это имеет тот недостаток, что в кладку может попасть больше влаги. Да и теплоизоляционные свойства блочного кирпича тоже не оптимальны. Здесь может помочь специальный теплоизоляционный раствор. Из-за отсутствия шлифовки блочный кирпич обычно дешевле плоского. Как правило, они выполнены в виде кирпичей с вертикальной прорезью.
Кстати: Бетонный или силикатный кирпич часто ошибочно ассоциируется с кирпичом. Однако, кроме формы и твердости, у них мало общего.