Во время Октябрьской революции и в последующие годы советская власть боролась с влиянием православной Церкви. 5 февраля 1918 г. вступил в силу «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви», который нанёс удар по монополии православной Церкви над идеологией и школьным образованием. Разрушались храмы, продавалось и национализировалось церковное имущество. Велась жёсткая атеистическая пропаганда. В современном мире такая политика критикуется, однако были ли большевики новаторами в борьбе с церковью? Конечно нет. Об этом предлагаю поговорить.
Великая Французская буржуазная революция.
Ещё до её начала, деятели просвещения: Ш. Монтескье, Вольтер, Дидро, критиковали католическую Церковь.
Шарль Луи Монтескье в "Персидских письмах" дал смелую обличительную критику церковной догматики монахов-иезуитов, которые "жгут людей как солому", папы - старого идола, "которому кадят по привычке", и католического духовенства, этого скопища "стяг, всегда берущих и никогда не отдающих".
Воинствующую римско-католическую церковь Вольтер окрестил «гадиной» и считал ее ответственной едва ли не за все пороки существовавшей системы. «Преследуйте гадину, я не заключаю с ней никакого мира!», довольно смелые слова для XVIII века, да ещё и в католической стране, где о веротерпимости не могло быть и речи.
Дидро не только высмеивает «помазанников божьих», но и с философско-материалистической точки зрения опровергает умозрительные догмы католических теоретиков о существовании «скверной машины» – бога, доказывает несовместимость науки и «священного писания».
Таким образом, для будущей революционной борьбы с Церковью была готова философская доктрина.
В августе 1789 года государство отменило право церкви на сбор налогов. Далее было объявлено, что всё церковное имущество во Франции принадлежит народу, и конфискованное имущество распродавалось с публичных аукционов. Произошла не просто национализация, а распродажа.
Также Франция объявила, что более не подчиняется Папе римскому. В обществе распространялось мнение о том, что церковь является контрреволюционной силой, поэтому когда начались Сентябрьские убийства – произошли расправы над многими задержанными священнослужителями.
Взамен христианства начал активно распространяться Культ Разума. Церемонии культа Разума сопровождались проведением карнавалов, парадов, принуждением священников отрекаться от сана, разграблением церквей, уничтожением или оскорблением христианских священных предметов (иконы, статуи, кресты и т. п.). Напоминает 20-е годы в СССР, не так ли?
Около двадцати тысяч священнослужителей, принесших присягу в соответствии с новым законодательством, были вынуждены отречься от сана, а от шести до девяти тысяч согласились (либо были принуждены) вступить в брак. К концу десятилетия около тридцати тысяч священнослужителей были вынуждены покинуть Францию.
Эти жестокие меры помогли Франции избавиться, как от засилья папских кардиналов, так и от огромных трат на церковные культы. Налоги стало собирать государство, а следовательно было больше средств для развития.
Французскую революцию часто осуждают в её излишней жестокости, часто приводят в пример Якобинский террор и диктатуру. Но Нидерланды также не осталась в стороне.
Нидерландская буржуазная революция.
Среди простых горожан и крестьянства наибольшую популярность получили идеи анабаптизма. Революционные анабаптисты и их лидеры – Иоанн Матизон, Иоанн Бокелзон (Лейденский) и другие – выдвинули ряд радикальных требований: насильственное свержение всех светских и духовных властей; установление на земле царства социальной справедливости (Царства Божьего); установление общности имущества (имелись в виду предметы потребления) и пр.
В начале августа 1566 года монастырская церковь в Стеенворде во Фландрии (в настоящее время в Северной Франции) была разграблена под предводительством проповедника Себастьяна Матте. За этим инцидентом последовал ряд аналогичных беспорядков во Фландрии и вскоре Нидерланды стали ареной массового иконоборческого движения кальвинистов, которые врывались в церкви и другие религиозные здания, оскверняли и разрушали статуи и изображения католических святых по всей стране. По словам кальвинистов, эти статуи представляли собой поклонение идолам.
За весьма короткое время антикатолическое восстание охватило почти все Нидерланды. Было разгромлено до 5500 церквей и монастырей. В восстании приняли участие не только простые горожане и крестьяне, но и наиболее радикальные дворяне, и представители буржуазии.
Ненавистная испанская католическая Церковь также была уничтожена. И это один из факторов, который привёл к тому, что только северные Нидерланды восстали. Такая жёсткая антицерковная политика не была принята южными регионами.
Но борьба с католицизмом во время революций – это одно из логических продолжений Реформации. Однако даже в исламской стране может происходить борьба с Церковью.
Революция Кемаля в Турции.
После победы революции в Турции 1919-1923 годов, к власти пришёл Мустафа Кемаль Ататюрк.
«Ислам — это богословие аморального араба, это мертвая вещь. Возможно, она вполне подходит для племен, живущих в пустыне. Но она не подходит для современного, прогрессивного государства. Откровение аллаха?! Нет никакого аллаха! Это всего лишь цепи, на которых священослужители и плохие правители держат народ. Правитель, который нуждается в религии, слабак! Слабак не должен быть у власти» – так говорил Кемаль, который был категорическим борцом с исламом.
Мустафа Кемаль видел в халифате связь с прошлым и исламом. Поэтому вслед за ликвидацией султаната он уничтожил и халифат. Кемалисты открыто выступили против исламской ортодоксии, расчищая путь для превращения страны в светское государство.
По всей стране власти были против открытия новых мечетей и сдержанно приветствовали закрытие старых. Турецкое министерство просвещения взяло под свой контроль все религиозные школы.
Деятели духовенства стали противодействовать реформам, и в 1925 г. в ответ на оппозицию Ататюрк закрыл монастыри, распустил ордена, запретил собрания, церемонии и особую одежду. Уголовный кодекс запретил политические ассоциации на базе религии.
Было создано Ведомство по религиозным делам. Формально учреждалось религиозное равноправие, а вероисповедание объявлено личным делом каждого, на деле росло число атеистов, а население страны активно переставало быть религиозным.
Таким образом, на примере нескольких революций можно убедиться, что именно засилье церковной власти, её насилие над массами приводило к расправам с ней. Борьба за свободу, означала борьбу с Церковью и религией. Не нужно винить революционеров и народ. Нужно понимать истоки революционных процессов и мероприятий революционных правительств.
#история #религия #революция #история франции #история турции #всеобщая история #церковь и государство