Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

"Современные амазонки": как живет бразильский город, куда мужчин пускают лишь на выходные

Феминизм в последние годы активно шагает по миру. Права женщин защищаются, их проблемы освещаются, в их поддержку проводятся акции. Многие консервативно настроенные люди даже шутят — еще немного, и женщины создадут свой собственный город или даже государство. И, знаете, шутки-шутками, но такой город уже есть. Он находится в Бразилии и называется трудновыговариваемым именем Нойва-ду-Кордейра.

Вопреки стереотипам о том, что феминизм — нечто новое и современное, история этого города насчитывает около 130 лет, ведь основали его еще в 1891 году! Как точно это произошло сейчас доподлинно установить уже не выходит. Однако сами жители верят в историю, передающиеся из уст в уста. Так, согласно их версии, город основала молодая девушка, выгнанная из дома и отреченная от церкви за измену мужу. Звали ее Мария Сеньоринья де Лима, и сегодня она довольно сильно почитается в городе.

Мария хотела создать место, где ее история не повторится. Где к девушкам будут относиться с уважением и почтением, где их примут любыми: бедными или богатыми, грешницами или праведницами. В какой-то степени она воплотила в жизнь идею феминистской коммуны, которые популярны сейчас в некоторых странах.

-2

Получилось ли у нее? Да. Небольшая ферма раскинулась в 400 км от Рио-де-Жанейро, принимая под свою крышу всех нуждающихся. Увы, какой-то хорошей репутации этом месту заполучить сразу не удалось: сюда шли в основном грешницы, изгнанницы и дамы древнейшей профессии. В общем все те, кому действительно было некуда идти. Они работали на ферме, обеспечивали себя сами и... отталкивали мужчин, подчеркивая — их сестринство вполне самодостаточно и без них. Им не нужен патриархат, они — за матриархат.

-3

Но ничто не вечно под Луной. Вот в 50-е года прошлого века и "поселению Амазонок" пришел конец. Временный, но неприятный. Одна из девушек города решилась на брак со священником, который ко всему прочему обещал заботиться о девушках, приглядывать за ними и помогать им, открыв в Нойве-де-Кордейре свою собственную церковь. Дамы согласились, и... пожалели. Мужчина взял бразды правления в свои руки и быстро навел в городе патриархальные порядки, которые усиливались религией.

Так, в поселении была запрещена музыка, алкоголь и средства контрацепции. Женщины вели очень скромный образ жизни, что им категорически не нравилось — былой свободы просто не было. Мужья ведь встали на сторону священника. И вот незадача — им пить и развлекаться было разрешено.

-4

В итоге после смерти священника, девушки вернули свою жизнь обратно. Более того, они изгнали из города мужчин. И если раньше их мужья не принимали важных решений, но могли жить в городе, то теперь — нет. Это исключительно женская территория. Место мужчинам тут, конечно, есть, но лишь в выходные. Сыновья, отцы, братья и мужья могут навещать женщин, но по расписание, отклоняться от которого нельзя — дамы просто не хотят вновь позволить мужчинам доминировать.

Так как же эти "амазонки" живут? Если верить им, весьма неплохо. У них настоящая коммуна, где все поддерживают друг друга. У некоторых девушек есть мужья и дети, у некоторых — работа за пределами города. Но абсолютное большинство трудится здесь же. Ведь основной их источник заработка — сельское хозяйство. Девушки не только кормят себя, но еще и продают зерно, зарабатывая себе на жизнь.

-5

При в городе царит коммунизм — все с радостью делятся друг с другом, совместно принимают решения и фактически не имеют ничего своего. Здесь все — общее.

Многие дамы уверяют: их город — лучший город в мире. Впрочем, некоторые с этим не согласны. Живя в таких условиях, непросто найти себе пару. Мало того, что все свое время они проводят в городе, так еще и редкие партнеры не всегда согласны жить отдельно от любимой.

-6

В самой Бразилии к городу относятся с непониманием. Да, феминизм — это хорошо, но изгнание мужчин людям видится слишком радикальным решением проблемы. Все-таки многие дамы, проживающие в городе, хотят семью и детей, но выгоняют мужей и сыновей, которым исполнилось 18 лет. Это несколько нерационально. И тут даже я вынуждена с этим согласиться. Видимо, долгая жизнь под гнетом религиозного догматизма все еще свежа в памяти этих дам. Они просто боятся повторения.