Раскрываем секреты инженерного оснащения первого российского Активного дома.
В предыдущих публикациях (см. Часть 1, Часть 2, Часть 3 и Часть 4) мы рассказали о том, откуда активный дом получает тепло и электроэнергию, обсудили устройство тёплых полов, энергоэкономичые окна, а так же устройство система вентиляции Активного Дома. Сегодня мы расскажем о системах, управляющих работой инженерного оборудования.
Контроль и управление Активным домом
Всеми установленными в доме инженерными системами «руководит» компьютер. Задавать параметры их работы можно также с помощью двух управляющих панелей, установленных на каждом этаже здания. При этом есть возможность установить в каждой комнате свой микроклимат (температура, влажность, предельный уровень СО2), а также дать команду снизить температуру в любой из них, если проживающий в данном помещении член семьи надолго уехал. В работу системы вносятся поправки в зависимости от погоды за стенами дома. Например, если ветер сильный, окна будут открываться не полностью.
Одной из составляющих структуры управления является «умная» система контроля потребления, данные которой выводятся на сенсорный экран центрального монитора. Например, в системе ГВС и отопления установлено шесть счётчиков тепла. Благодаря этому в любой момент можно узнать, какова теплопроизводительность солнечных коллекторов и теплового насоса, сколько тепла получено и сколько потрачено на ГВС, отопление и вентиляцию. Свои счётчики есть также в системе электро- и водоснабжения. Вся эта система контроля подключена к Интернету (канал связи для надёжности дублирован), поэтому специалисты имеют возможность получать её данные дистанционно в любое время.
По интернет-каналу они также могут проверить исправность и состояние каждого из установленных в доме агрегатов, что значительно упрощает их техническое обслуживание. Специалисты даже способны дистанционно подсказать владельцу, что делать, если он, например, неправильно запрограммировал режим работы климатической или иной системы с помощью пульта. Владельцам здания его техобслуживание будет напоминать аналогичную процедуру для современного автомобиля: профессионалы, используя компьютер, всё протестируют и скажут, что надо сделать.
Облегчить жизнь хозяев призвана и система «умный дом», объединяющая не только электронные датчики, с помощью которых замеряют параметры работы приборов, но и датчики освещённости, присутствия человека, протечек воды, а также дистанционного управления освещением и различными механизмами (открывания ворот и т. п.). И «руководить» всем этим можно не только с домашних пультов, но и удалённо, через Интернет или голосом с мобильного телефона.
Продолжение следует
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 14.01.05.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#активный дом #пассивный дом #энергосберегающий дом #энергоэффективное здание #энергоэффективный дом #панель управления #умный дом #строительство #датчики освещенности #технология строительства