Вы им ваша семья любите свежую домашнюю выпечку в духовке с восхитительным вкусом далекого детства? Тогда вам придется по душе рецепт рогалики с повидлом на сметане. Великолепное лакомство на каждый день и для праздничного стола для взрослых и детей.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты:
- Мука в/с – 300 гр.;
- Сметана с жирностью от 15 до 20 % – 125 гр.;
- Масло сливочное (82,5 % жирности строго) – 75 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- Для начинки любое любимое фруктовое или ягодное густое повидло – 200 гр.
Как готовим шаг за шагом
- Берем глубокую миску, кладем туда масло, обязательно комнатной температуры и разминаем ложкой или вилкой. Добавляем яйцо, сметанку и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились во всем объеме. Перемешиваем венчиком. Полной однородности достигнуть не получится.
- Смешиваем моду и муку. Просеиваем через сито. Потихоньку добавляем в яично-масляную массу и вымешиваем пластичное тесто.
- Делим на три равномерных кусочка.
- Раскатываем тонкий круг на припыленной. Толщина должна быть 2-3 мм, не тоньше, и не толще.
- Разрезаем на 6-8 аккуратных треугольничков.
- Именно на широкий край кладем 1 ч. л. начинки. Повидло или джем должны быть густым и не растекаться при запекании.
- Сворачиваем рулетом по направлению к вершине.
- Разогреваем духовой шкаф до 180º С.
- Выкладываем наши заготовки на противень, смазанный маслом или застланный пекарской бумагой.
- Отправляем выпекаться на срок от 20 до 25 мин. Рогалики должны подрумяниться до красивого золотистого оттенка.
Советы от шеф-повара
- Муку берите высшего сорта. Сметана подойдет густая, жирностью 15-20%. Яйцо нужно крупное отборное.
- Масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
- Если вы захотите тесто пожирнее, то можно добавить качественный маргарин и масло с жирностью не менее 82,5 %.
- Хорошо добавить в тесто измельченные орешки. Любые, какие вы любите.
- Сделать выпечку ароматной помогут имбирь, ваниль, лимонная цедра, кардамон тли корица.
- Повидло или джем не должны содержать косточек и быть достаточно густым, чтобы не растекаться под воздействием высокой температуры. Она может вытечь на противень во время выпекания десерта.
- Если начинка жидковата, присыпьте сверху обычным крахмалом.
- Вместо начинки можно использовать сладкий изюм, но тогда надо будет добавить в само тесто сахарный песок.
- Всегда предупреждайте опасность подгорания рогаликов с помощью бумаги или пергамента для выпечки или противня с хорошим антипригарным покрытием.
- Если вам важно, чтобы калорий было поменьше, возьмите сметану с жирностью поменьше.
- Для аппетитной корочки можно помазать сверху яйцом, взбитым с сахарным песком.
- Песочное тесто вымешивайте не более 3 минут. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, но мы вам не рекомендуем.
- Чтобы ваши рогалики не потеряли форму во время или сразу после выпекания, то его можно смазать яичным белком для страховки.
- Чтобы выпечка удалась, важно грамотно выбрать джем или варенье густое. В данном случае, чем выше этот показатель, тем лучше. Если не варили его сами, уделите время изучению состава в магазине. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше для будущих рогаликов на сметане.
- Обычно это ягоды или фрукты, сахар и обычная вода. Не берите покупной продукт с содержанием крахмала, это явный признак нарушения технологических этапов приготовления.
- Кроме густого джема, варенья и повидла можно добавлять и иные начинки: мак, мармелад, сгущенное молоко, яблочки, вишня, клубника, шоколад, творог и орехи. Творог можно добавлять в любое тесто.
- Идеальные сорта повидла или густого джема: сливовое, абрикосовое, яблочное.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤