Найти тему
Еда от ШефМаркет

Рогалики на сметане с повидлом

Оглавление

Вы им ваша семья любите свежую домашнюю выпечку в духовке с восхитительным вкусом далекого детства? Тогда вам придется по душе рецепт рогалики с повидлом на сметане. Великолепное лакомство на каждый день и для праздничного стола для взрослых и детей.

Что понадобится для создания блюда?

Компоненты:

  • Мука в/с – 300 гр.;
  • Сметана с жирностью от 15 до 20 % – 125 гр.;
  • Масло сливочное (82,5 % жирности строго) – 75 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • Для начинки любое любимое фруктовое или ягодное густое повидло – 200 гр.
-2

Как готовим шаг за шагом

  1. Берем глубокую миску, кладем туда масло, обязательно комнатной температуры и разминаем ложкой или вилкой. Добавляем яйцо, сметанку и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились во всем объеме. Перемешиваем венчиком. Полной однородности достигнуть не получится.
  2. Смешиваем моду и муку. Просеиваем через сито. Потихоньку добавляем в яично-масляную массу и вымешиваем пластичное тесто.
  3. Делим на три равномерных кусочка.
  4. Раскатываем тонкий круг на припыленной. Толщина должна быть 2-3 мм, не тоньше, и не толще.
  5. Разрезаем на 6-8 аккуратных треугольничков.
  6. Именно на широкий край кладем 1 ч. л. начинки. Повидло или джем должны быть густым и не растекаться при запекании.
  7. Сворачиваем рулетом по направлению к вершине.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180º С.
  9. Выкладываем наши заготовки на противень, смазанный маслом или застланный пекарской бумагой.
  10. Отправляем выпекаться на срок от 20 до 25 мин. Рогалики должны подрумяниться до красивого золотистого оттенка.
-3

Советы от шеф-повара

  1. Муку берите высшего сорта. Сметана подойдет густая, жирностью 15-20%. Яйцо нужно крупное отборное.
  2. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
  3. Если вы захотите тесто пожирнее, то можно добавить качественный маргарин и масло с жирностью не менее 82,5 %.
  4. Хорошо добавить в тесто измельченные орешки. Любые, какие вы любите.
  5. Сделать выпечку ароматной помогут имбирь, ваниль, лимонная цедра, кардамон тли корица.
  6. Повидло или джем не должны содержать косточек и быть достаточно густым, чтобы не растекаться под воздействием высокой температуры. Она может вытечь на противень во время выпекания десерта.
  7. Если начинка жидковата, присыпьте сверху обычным крахмалом.
  8. Вместо начинки можно использовать сладкий изюм, но тогда надо будет добавить в само тесто сахарный песок.
  9. Всегда предупреждайте опасность подгорания рогаликов с помощью бумаги или пергамента для выпечки или противня с хорошим антипригарным покрытием.
  10. Если вам важно, чтобы калорий было поменьше, возьмите сметану с жирностью поменьше.
  11. Для аппетитной корочки можно помазать сверху яйцом, взбитым с сахарным песком.
  12. Песочное тесто вымешивайте не более 3 минут. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, но мы вам не рекомендуем.
  13. Чтобы ваши рогалики не потеряли форму во время или сразу после выпекания, то его можно смазать яичным белком для страховки.
  14. Чтобы выпечка удалась, важно грамотно выбрать джем или варенье густое. В данном случае, чем выше этот показатель, тем лучше. Если не варили его сами, уделите время изучению состава в магазине. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше для будущих рогаликов на сметане.
  15. Обычно это ягоды или фрукты, сахар и обычная вода. Не берите покупной продукт с содержанием крахмала, это явный признак нарушения технологических этапов приготовления.
  16. Кроме густого джема, варенья и повидла можно добавлять и иные начинки: мак, мармелад, сгущенное молоко, яблочки, вишня, клубника, шоколад, творог и орехи. Творог можно добавлять в любое тесто.
  17. Идеальные сорта повидла или густого джема: сливовое, абрикосовое, яблочное.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4

Еда
6,93 млн интересуются