Всем добрый день, дорогие читатели! Я освободила и вымыла морозилку для новых заготовок. Плюс еще и в банках буду закрывать что-то.
Проанализировала баночные итоги прошлого года:
Чего не хватило и хотелось бы больше: огурцов маринованных, борща, кетчупа
Хватило как раз (ну можно было еще 1-2 баночки): рассольник, аджика (осталась 1 бутылка)
Осталось варенье: слива, слива с шоколадом, вишня (вишневое вообще хуже всех ели, только сиропом поливали мороженое, так что в этом году закрывать не буду его). Полностью съели клубничный и персиковый джем, их надо делать больше, т.к. было бы - ели бы больше.
Вот как было в прошлом году
И теперь планы на текущий сезон:
1. Варенья и джемы:
клубничный, персиковый, абрикосовый джемы (закрываем, девочки, для торта Захер нужно будет 😀), клубничное пюре. желательно и просто ягоды - чернику, малину, буду смотреть по ценам
очень желательно бы сварить яблочное повидло, яблоки-пятиминутку - это уже готовая начинка в пироги, заморозить яблоки (как они меня выручали всю эту зиму! на пироги, в каши я не покупала, использовала настоящие осенние яблоки)
хочется смородинового и малинового чего-нибудь, но цены в прошлом году были аховские
2. Овощи и зелень:
морковь - тертую, кубиками на гарнир, в виде овощной смеси. Очень меня эта смесь всю зиму выручала - в пловы, рагу, супы - раз и все готово! Еще лучше будет вариант сразу эту смесь потушить. Так быстрее будет все готовиться, и места меньше в морозилке сама смесь займет
кабачки - кубиками и тертые - на блинчики, рагу, супы-пюре, вафли. Кружочки у нас плохо расходуются.
помидоры - кубиками, пюре и кружочками. Кружочками - на пиццу, горячие бутерброды, запеканки разные. Пюре и кубики - в рагу, в соусы
перец болгарский резаный (идет очень хорошо у нас, в этом году не хватило, хотя делали много, я блонди обычно замораживаю). В первые блюда, овощные рагу, азиатскую лапшу.
зелень - морожу резаную в пакетах отдельно каждый вид, стебли перемешиваю и тоже замораживаю - потом добавляю всю зиму при варке бульонов, очень ароматно получается и безотходно
касательно цветной капусты и брокколи - в прошлом году была такая, что дешевле купить уже заморозку готовую в магазине, поэтому в прошлом году я их не замораживала. В этом году посмотрим как будет.
3. Остальное:
маринованные огурцы
борщ в банках
рассольник в банках
кетчуп
кабачковую икру
Борщ и рассольник рассчитываю по 1 банке на месяц, т.к. первое блюдо каждого наименования я примерно раз в месяц варю. Т.е. минимум по 10 банок нужно.
4. Наливки:
вкуснейшая вишневая получилась в прошлом году. Буду повторять! Также хотелось бы малиновую, например. И из черной смородины. И клубничную. И таблетки от жадности 😂
5. Чай травяной был в планах, но привезла много чая из Крыма, так что сама в этом году заготавливать не буду, уже будет перебор. Нам чая достаточно на данный момент.
Из нового:
хочу попробовать закрыть фасоль в томате - ее и на гарнир, и в суп можно (если у кого-то есть проверенный рецепт, пожалуйста, поделитесь)
несколько лет уже в планах сделать моченые яблоки. Как подумаю, так аж слюной исхожу, так хочется.
буду пробовать закрывать еще щи в банках. Тоже удобно потом очень - добавил вареную фасоль и банку заготовки - и суп готов за 5 минут
есть мысль сделать соленые огурцы (не маринованные, а именно соленые). Ни разу не делала. Рецептом обещала коллега поделиться
буду делать свекольную икру
еще грибную солянку
еще хочу маринованный перец попробовать, который очень Наталья хвалила😀
в октябре уже - квашеную капусту
На данный момент:
заморозила 2 кг клубничного пюре
сварила абрикосовый джем, ок 2,2 л
Как рассчитываю количество заготовок:
считаю по неделям в году. Их 52. Исключаю 4 месяца - лето и сентябрь, когда всего свежего полно. Остается 36 недель (=9 мес) Суп каждого наименования я варю примерно раз в месяц. Т.е. нужно 9-10 борща и столько рассольника. Но у меня еще студент. Т.е. несколько баночек нужно и для него закрыть.
Соответственно, банок по 15 борща и рассольника буду делать. Банки по 0,5-0,7 л.
Варенья расходуется минимум 1 банка 0,5 л в неделю. Т.е. нужно в общей сложности около 40 банок по 0,5 л. Варенье и мой студент охотно брал с собой в общежитие. Больше всего им персиковое понравилось.
Кабачковая икра - примерно 20 банок. Не каждую неделю ее едим, и старший не ест вообще.
Кетчупа уходит много. Тут буду смотреть по своим силам. Бутылок 10 литровых хотя бы точно надо.
Маринованных огурцов банок 10 минимум.
Короче, такие наполеоновские планы у меня.
Рассказывайте о своих планах на заготовительный сезон, делитесь самыми любимыми рецептами. Что уже успели заготовить? Хвастайтесь 😊