Порой мы склонны замечать то, чего на самом деле нет или есть, но это всего лишь интерпретация нашего воображения. Например, лицо на марсе, образ на разрезанном хлебе, японский краб с ликом самурая и множество других примеров – не более чем парейдолия, сенсорная иллюзия дополнения, и это важно учитывать при познании мира.
Белуджистанский Сфинкс в некоторых кругах считается копией Египетского, более древней разумеется, и, к сожалению, археология не торопится поставить в столь щепетильном вопросе точку. Если эта фигура рукотворная – это хорошо для туризма, если нет – что же тут хорошего?
Находится он в Пакистане, на юге Белуджистана (национальный парк Хингол), и до 2004 года его не замечали (место малонаселённое, труднодоступное). Однако с постройкой автомагистрали всё изменилось. Попутно в соседних скалах усмотрели очертания храма с колоннами, и даже фигуры неких божеств (они осыпались, разумеется).
Некоторые альтернативно-исторические ресурсы утверждают, что нет никаких сомнений, что это искусственный объект. Категоричное да! Это вырезанный храм, не заметить следы фасадной резьбы может разве что…
Впрочем, у нас действительно нет убедительных аргументов против искусственного происхождения «пакистанского сфинкса». Долина реки Инд с древнейших времён была населена вполне себе развитой цивилизацией, которая торговала со всем миром.
Мы не можем рассчитывать на исследование археологических памятников в ближайшие годы, остаётся только догадываться, был ли Белуджистанский Сфинкс вытесан руками человека, или силами природы.